
«Сеул слезам не верит» — так иронично назвала свой Telegram-канал о жизни в этом гигантстком мегаполисе Валерия Суркова, уроженка Архангельской области. Несмотря на все сложности, которые ей приходится преодолевать, для неё Южная Корея — страна мечты, и если получится, останется там насовсем. Отчасти это школьная любовь, — кто бы мог подумать, что любимые с подростковых лет сериалы и исполнители вдохновят девушку из северного региона России на сложнейший переезд. Про цены, строгие законы, живописные места, отношение к русским и даже к спецоперации мы поговорили с Валерией, которая в деталях рассказывает о своей жизни.
Перед переездом Валерия завела свой Telegram-канал о жизни в Корее на русском языке, где она пишет про учебу, рассказывает интересные факты про страну и постит фотографии южнокорейских пейзажей. Изначально ей просто хотелось показывать семье и друзьям свою новую жизнь: «Всегда интересно посмотреть на другую страну».
Началось с корейских сериалов и музыки
Валерия Суркова родилась в поселке Плесецк Архангельской области. Через год после окончания школы поступила в САФУ и отучилась по специальности «экология и природопользование». Еще во время бакалавриата северянка подавала документы на учебу в корейском университете. Несколько раз ей не везло, но в конце весны 2022 года Валерия поступила на языковые курсы при сеульском университете Soongsil University.

Увлечение Южной Кореей началось еще в школе: тогда ее подруга начала смотреть корейские сериалы и посоветовала их Валерии, а позже она познакомилась с творчеством южнокорейских музыкальных групп. Начала узнавать о музыкантах, а потом всё больше и больше — о стране. Появилось желание понимать фильмы и музыку в оригинале.
«Язык учила самостоятельно еще в школе, как только начала увлекаться Кореей»
— Я часто бросала, начинала снова, потом опять бросала. В универе решила, что так продолжаться не может, и два месяца я занималась с преподавателем по корейскому — эти уроки сильно помогли мне и стали крепкой базой, — рассказывает Валерия.

Впервые в Южную Корею Валерия приехала в 2018 году и осталась в полном восторге:
— Непередаваемое чувство радости. Вот она — страна мечты, в которую я так долго хотела попасть! Вот они — все места, которые я видела только на экране, а теперь сама тут хожу! Вот она — та еда, которую я мечтала попробовать!

«Три раза мне не везло, но в итоге удача улыбнулась»
Мы спросили у Валерии, сложно ли поступить в корейские университеты, она рассказала о своем опыте:
— Для поступления необходимо было перевести и заверить диплом, написать хорошее мотивационное письмо, приложить все награды и научные статьи, отправить всё по почте и ждать результата. Три раза мне не везло, но на четвертый раз удача улыбнулась мне, и я смогла поступить, но не в сам университет, а на языковые курсы.
Курсы Валерия проходит при Soongsil University — это частное некоммерческое высшее учебное заведение в Южной Корее, располагающееся в столице Кореи — Сеуле.

При подаче документов на поступление в корейский университет учитывается средний балл диплома. На вопрос о работе с российской корочкой Валерия отвечает, что отечественный диплом не котируется в Корее:
— Если бы я была хорошим специалистом с большим опытом работы, то, возможно, смогла бы найти работу и с российским дипломом, но у меня этого нет, поэтому работу в корейской компании я не искала. К тому же для работы нужен высокий уровень корейского, поэтому пока я все силы вкладываю в изучение языка и ищу подработки для студентов.
Языковые курсы, как говорит Валерия, — это не совсем учеба в университете, а просто обучение языку:
«Занятия проходят полностью на корейском языке, учебники тоже полностью на корейском»
— Если мы что-то не понимаем, то учителя пытаются нам как детям объяснить слово или грамматику. Семестр длится меньше трех месяцев, два раза за семестр у нас экзамены: после того, как мы прошли половину материала, проходят промежуточные экзамены, а после того, как прошли всё, — финальные. Проверяются чтение, письмо, слушание, словарный запас, грамматика и говорение. После финального экзамена — каникулы, они обычно длятся три недели.
Стипендия на курсах не выплачивается, но есть скидки для лучших студентов — от 30 до 70%. Чтобы попасть в корейское общежитие, нужно отметить в соответствующих документах, что нуждаешься в нем, и ждать решения. У Валерии попасть в общежитие не получилось, поэтому она снимает жилье. В общежитиях есть комендантский час: все должны возвращаться до 11 вечера. Тех, кто приходит позднее, либо не пускают, либо пускают, но пишут замечания: после определенного количества (разное в разных университетах) человека могут выселить.

«Если появится шанс — точно перееду»
Переехать в Южную Корею Валерия решила, когда впервые там побывала:
— Корея показала себя как комфортная для жизни страна, люди были доброжелательные, поэтому я поставила себе цель переехать. Я понимала, что жизнь туриста и жизнь человека, который тут учится или работает, — это разные жизни и что нетуристическая жизнь будет тяжелее, но всё равно решила, что, если появится шанс, точно перееду.

История Валерии многим покажется нетипичной, мы поинтересовались у девушки, сколько и на что нужно денег человеку из России, чтобы переехать в Корею тем, кто после этого материала вдохновится ее опытом:
— У всех свои затраты, и каждый может жить в разных условиях. Точно могу сказать, что чем больше — тем лучше. Много придется тратить, находясь еще в России: нужно перевести и заверить кучу бумаг, ездить в посольство для подачи документов для визы. Билеты на самолет сейчас тоже дорогие.
Визы выдаются разные. У Валерии — D4, виза языковых курсов, которая действут полгода и затем продлевается. Виза университета — D2, выдается на срок дольше.
Учащимся на языковых курсах нельзя подрабатывать первые шесть месяцев — таков корейский закон. Подработку можно искать несколько месяцев, поэтому на первое время стоит отложить деньги заранее.
С поиском жилья Валерии повезло: ей присылал разные варианты друг-кореец, а Валерия выбирала из них подходящие.

Про зарплаты и цены
— Сколько стоит жизнь в Южной Корее — еда, медицина, отдых? Какие у корейцев зарплаты? — спрашиваем мы.
— Средняя зарплата — 2000–2500 долларов в месяц. Если работать в Samsung или просто в большой фирме, то и зарплаты будут намного больше.
Медицина платная: обычный поход к терапевту может стоить 50–100 долларов, но у корейцев есть страховка, покрывающая от стоимости 30% или больше.

Продукты, особенно овощи и фрукты, довольно дорогие. Так, одна кисть винограда, как рассказывает наша землячка, стоит 10 долларов, 8 мандаринов — 3 доллара, а 500 грамм помидоров черри — 4 доллара. Чаще всего все едят вне дома — выходит дешевле. Одна порция в кафе стоит примерно 10 долларов.
Для отдыха цены самые разные. Если корейцы хотят полететь за границу, то летают обычно в Японию, Таиланд или Вьетнам, потому что близко и недорого. Таиланд и Вьетнам считаются дешевыми для отдыха странами, а Япония, которая для России очень дорогая страна, для корейцев не сильно дороже самой Кореи.
Если хотят отдохнуть в Южной Корее, то отдыхают у моря в Пусане или на острове Чеджу: цены на билеты на самолет и отели там меняются в зависимости от времени года. Отели можно найти от 30 долларов за ночь.

Про интернет и законы
Наша собеседница также рассказала, чем корейские законы отличаются от российских и к каким она сама долго не могла привыкнуть:
— В Корее нельзя снимать людей без разрешения. Даже если человек решил сделать фото красивого места, могут подойти и спросить, что на фото, и если увидят свое лицо, то попросят удалить, а если отказать — вызовут полицию. Сама я с таким не сталкивалась.

Следят строго: нельзя стянуть маску на нос, человеку сразу сделают замечание и попросят надеть нормально.
Также в Корее серьезное отношение к сортировке мусора. Если выкинуть его не в то время или место или неправильно рассортировать, то человека найдут по чекам или камерам слежения (они в стране на каждом шагу) и выпишут штраф. Разные районы — разные правила: там, где Валерия жила поначалу, мусор можно было выносить после шести вечера и нельзя было выносить в пятницу и субботу, а у ее знакомого корейца мусор нельзя выбрасывать после 11 вечера. Валерия предполагает, что это сделано для того, чтобы службам, забирающим мусор, было удобней работать.
Строго тут и с авторским правом, невозможно найти обходные сайты, чтобы посмотреть что-то в интернете, который славится своей скоростью:
— У мобильного интернета я сильной разницы по скорости с Россией не заметила. Однако тут есть интернет-кафе, куда в основном люди приходят поиграть в онлайн-игры. В них интернет очень быстрый: все страницы и видео моментально прогружаются. Поскольку в Корее всё строго с авторским правом, на некоторые российские сайты для просмотров фильмов и сериалов я зайти не могу — они блокируются.
Красивейшие места и много культурных событий

А что касается развлечений в Южной Корее, то в стране проходит много выставок, концертов, фестивалей:
— Кто хочет узнать больше о Корее, могут сходить в музеи и исторические места, такие как дворцы или деревни с традиционными корейскими домами. Вход либо дешевый, либо вообще бесплатный. Выставки обычно платные — примерно 15 долларов за билет. На некоторые концерты можно попасть за один доллар, а другие, где будет много популярных артистов, могут стоить от 50 долларов и выше. Некоторые артисты устраивают небольшие бесплатные концерты на улице, но, чтобы туда попасть, надо либо следить за новостями артиста, либо быть счастливчиком. Моя одноклассница так пошла погулять и попала на концерт PSY (популярный южнокорейский автор и исполнитель песен, в России известен с треком «Gangnam style». — Прим. ред.). Проходит много уличных фестивалей: фестиваль фейерверков, фестиваль еды народов разных стран, фестиваль еды из разных регионов Кореи, фестиваль цветения гибискуса. Всегда можно найти что-то интересное.

Извращенцы, низкая рождаемость и безработица
Конечно, в Корее существует немало и социальных проблем. Одна из самых известных — корейские извращенцы, которые часто ставят в женских туалетах камеры. Об этом Валерия писала в своем Telegram-канале:
— Корейские извращенцы, которые устанавливают в женских туалетах скрытые камеры, — это всё еще большая проблема, которую никак не могут искоренить. Сегодня в туалете миграционного офиса нашла такую штучку, которую надо просто подложить к камере телефона, и если в кабинке есть скрытые камеры, то их можно будет увидеть и вызвать полицию. Зашла в туалет, проверила кабинку, после этого можешь делать свои дела, такая вот жизнь девушек в Корее.
По словам Валерии, самая большая проблема в Корее на данный момент — снижение рождаемости. Молодые корейцы не спешат вступать в брак и заводить детей. Она связывает это с тем, что в стране очень дорогое жилье, а на съемной квартире жить хотят не все. А еще в Корее платное образование, учеба в старших классах морально тяжелая — и дети учатся с утра до ночи сначала в школе, потом у репетиторов и дома.
В Корее большая конкуренция в университетах и на работе, тем не менее в Корее остается высокий уровень безработицы: по наблюдениям Валерии, люди не хотят работать на заводах, все хотят работать в офисе. Среди соискателей тоже высокая конкуренция: необходимо пройти три этапа собеседований и на каждом этапе быть лучше других. Поэтому еще в университете корейцы стараются ходить на дополнительные курсы, которые могут помочь при поиске работы, или выполнять волонтерскую работу, что расценивается как дополнительный бонус при трудоустройстве.
Воспитание детей и детские вещи также дорого обходятся. Как говорит Валерия, «кореянки понимают, что в браке женщина теряет больше, чем получает, и многие девушки хотят найти хорошую работу и развиваться, а не выходить замуж, рожать детей и становиться домохозяйкой». В Корее, по ее мнению, сильны гендерные стереотипы: даже если муж будет помогать в быту, общество всё равно ожидает от женщины, что она будет готовить и убирать. После рождения детей женщины часто становятся домохозяйками. К ним даже не обращаются по имени: знакомые теперь зовут их «мама «вставить имя ребенка»».
«Страхи о будущем есть всегда»: корейский быт и мысли о завтрашнем дне
Во время адаптации в новой стране Валерия осознала, как сильно скучает по русской еде:
— Пока жила в России, не была фанаткой борща и хлеба, но теперь очень жалею, что не ела их как можно больше, когда была возможность.
А вот скучать по близким не приходится:
— В век технологий, когда я скучаю по друзьям и семье, я могу просто позвонить или написать им. Это не то же самое, что и живое общение, но лучше, чем ничего. Часто бывает одиноко, но ничего не поделаешь.
Валерия не отрицает переживаний о своей жизни в Южной Корее:
— Страхи о том, как сложится моя жизнь здесь, конечно же есть, их довольно много. Но страхи о будущем есть всегда — не важно, где ты живешь. Всё, что я могу, — усердно работать и делать всё, что в моих силах для моего будущего. Желания вернуться обратно не появилось: мне нравится жизнь здесь, даже если бывает тяжело. Новый опыт, новые возможности, новые люди — меня тут ждет еще много нового и интересного.

— Рассказываю, что зимой много снега и может быть 40 градусов мороза, про белые ночи и северное сияние. Корейцы очень удивляются, но говорят, что хотели бы приехать увидеть это и попытаться выжить в такой холод. Стереотипы о России такие же, как во всём мире: что у нас всегда зима и все пьют водку.
Корейцев, негативно настроенных к русским из-за специальной военной операции, Валерия не встречала:
— Все говорят, что вся эта ситуация — это очень плохо, но негатива именно к русским я не испытывала. В политике их больше интересует, что происходит в Японии или Китае, потому что они соседи и всё, что там происходит, может отразиться на Корее.
Наша собеседница успевает учиться, изучать страну, вести блог, не теряет связь с близкими.
— Можешь описать свой распорядок дня в Корее? — спрашиваем мы, удивляясь, как Валерия на всё находит время.
— С 9 утра и до часу дня я на учебе. После учебы либо остаюсь в универе поучиться, либо хожу в новые интересные места. Я стараюсь увидеть как можно больше, поэтому если не сильно устала после занятий, то обязательно иду куда-нибудь. Вечером возвращаюсь домой и делаю домашнее задание. Если домашнее задание уже сделано, просто отдыхаю. По выходным стараюсь встретиться с друзьями и сходить туда, куда не смогла пойти в будни. Обычная студенческая жизнь.
«В Архангельске сидеть дома было любимым занятием»
Мы спрашиваем у Валерии, какие изменения в себе она наблюдает после переезда.
— Я не замечаю, что я как-то изменилась. Возможно, стала более общительной и больше выхожу из дома, потому что в Архангельске сидеть дома было для меня любимым занятием. Здесь же, если я просто сижу дома, я чувствую, что зря трачу время. Как так, я живу в другой стране, но просто сижу дома? Надо срочно куда-нибудь сходить! Возможно, когда я проживу в Корее дольше и привыкну к ней, я снова стану домоседом.
Отношение Валерии к России не изменилось, но, пожив в Южной Корее, она нашла плюсы жизни на родине, которых не замечала ранее. Это бесплатная медицина и образование, центральное отопление: в Корее тепло идет от пола, батарей нет, поэтому может быть прохладно даже в помещении.
В планах у Валерии отучиться на языковых курсах, затем — в университете, а после обучения найти работу в Южной Корее. На жизнь смотрит философски:
— Это в идеале, как всё пойдет на самом деле, я знать не могу.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.