
Александра родом из Кисловодска, а работы ее известны на всю страну и даже за рубежом
Фото: Иван Митюшёв / Алексей Игнатенко
Поделиться
Кто сказал, что работа с металлом — мужское дело? Стереотипы своим примером рушит Александра Weld Queen, что переводится с английского как «Королева сварки». Красивую русскую девушку с длинной густой косой и женственными необычными нарядами знают уже в разных городах России и даже за ее пределами. Она делает сложные необычные скульптуры, которые выглядят как настоящие произведения искусства и могут украсить любое пространство — как фестивальное, так и городское. Поговорили с «Королевой сварки» о том, нужны ли такие объекты городам России, как ее русских коллег-художников сейчас принимают за рубежом, а так же порассуждали о стереотипах вокруг профессии сварщика, которая на самом деле может быть творческой и прибыльной.
Александра Weld Queen, 38 лет — скульптор, современный художник, перформер и просто горящая своим делом девушка. Она «варит» из металла большие фигуры, с которыми можно взаимодействовать.
Видео: Антон Данилов
Как девушка решила превращать груды металла в фигуры
Александра родилась в городе Кисловодске, однако с 2008 года живет в Москве, — здесь она и начала рабоать с металлом. В столице стала директором по развитию в торгово-промышленном секторе. Поступила в Институт современного искусства. А потом получила профессиональное образование в Московском политехническом колледже по специализации «технологии сварки». Так практические навыки и творчество объединились в желании создавать что-то удивительное, в 2015 году Александра представила публике свою первую скульптуру — «Медитирующего кота Тихвами».
С 2017 по 2018 год Александра обучалась в «Свободных мастерских» при Московском Музее Современного Искусства (ММСИ). С 2015 г. Weld Queen реализовала более 40 скульптурных проектов, среди которых такие крупные паблик-арт произведения, как «Братья» (2017) и «Петунец» (2016) в парке «Кудыкина гора» Липецкой области, «Мать» (2019) в «Мира Парке» в Новосибирске, «Аэродром для витания в облаках» на Burning man (2019), «Солнце-Барабан» в Мурманске (2021). Её работы хранятся в частных коллекциях в России, Франции, США.
С помощью воображения и сварочного аппарата Александра превращает груды тяжелого металла в фигуры, которые кажутся невесомыми и даже игрушечными.
— Я создаю большие паблик-арт-объекты, взаимодействующие со зрителем. Ощущения от полного контакта помогают человеку почувствовать себя частью какого-либо действия или картины. Допустим, медитирующий медведь «Рамише» — это существо, которое нас поддерживает. Мы можем сесть ему на руки и почувствовать это ощущение поддержки, силы от некоего существа, которое больше нас.

Обратите внимание не только на мишку, но и на дизайн наряда «Королевы сварки»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Металл оказался идеальным решением для уличного искусства.
— Меня к металлу буквально примагнитило. Я держала металлическую деталь в руке и ощутила, что это мой материал, мне нужно с ним работать. До этого я пробовала живопись, пробовала масло, но очень быстро поняла, что это не мое, мне нужна форма, объем. И объем такой, с которым люди могут контактировать, который можно оставить на улице.
«Любая скульптура делает общественное пространство уникальным»
Сейчас работы Александры украшают парки Липецка, Новосибирска, Мурманска. А некоторые скульптуры известны и за пределами России. Например, вот такой арт под названием Blastoff (с английского: взлетать; стартовать. — Прим. ред.) художница представила на популярном фестивале Burning Man 2023 в Неваде (США).

Эта скульптура, к примеру, находится в Липецке. Александра создавала ее в Архангельске
Фото: Валерий Белинский
Поделиться
Паблик-арт (public art) — искусство в городской среде, ориентированное на неподготовленного зрителя и подразумевающее коммуникацию с городским пространством.

Blastoff на
Фото: Алексей Игнатенко
Поделиться
Burning Man — ежегодное событие, проходящее в пустыне Блэк-Рок в Неваде. Событие начинается в последний понедельник августа в 00:01 и длится восемь дней. На площадке фестиваля устанавливаются причудливые произведения современного искусства, участники ходят в фантастических костюмах и ездят на машинах самой странной конструкции, танцуют под музыку съехавшихся диджеев и слушают выступления артистов.
По словам художницы, такое творчество может быть не только эффектным, но и полезным.
— Скульптура в общественном пространстве очень важна и нужна, во всех городах, во всех общественных пространствах. И сейчас в России понимание необходимости паблик-арта только начинает приходить.
— Парк или любое общественное пространство начинает преобразовываться в место силы, в которое люди приходят специально или встречают внезапно для себя. У скульптуры может быть какая-то концепция, идея или она может быть совершенно абстрактная — на воображение посетителя. Но любая скульптура в общественном пространстве делает его уникальным.

А это «Солнце-Барабан» в Мурманске. Он, кстати, звучит!
Фото: Надежда Пархоменко
Поделиться
За удивительными масштабными фигурами — большой труд. Профессия непростая и местами даже опасная, однако родные и близкие поддерживают Александру с выбором своего дела. Молодая жена и мама благоарна супругу за то, что он помогает ей и в семейных делах, и рабочих:
— Муж помогает активно с подготовкой к разным мероприятиям. По мере возможностей участвует в перформансах, которые мы проводим. Сейчас, когда мы готовились к фестивалю сварки, он помогал, собирал вещи для фестиваля, все грузил, потом обратно разгружал все на складе. И пока я была в Архангельске он был с нашим 2-хлетним сыном. И он в это время родительствовал, пока я занималась сваркой.
«Хочу верить, что русские художники не будут сталкиваться с притеснениями»
Важную часть в творчестве Александры занимают перформансы. Многие из них завязаны на интересных нарядах, сшитых по эскизам художницы.
— Также я создаю перформативные костюмы и образы, в которых выхожу на публику. Я создаю их из традиционных сварочных материалов: огнеупорного брезента и спилока. Именно из них последние сто лет, в нашей стране и в советское время, шили сварочные костюмы. Я их переосмысляю и даю новую интерпретацию.

Показ сварочных мод в Архангельске
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Один из самых примечательных образов Weld Queen — «Традиционный русский сварочный наряд». По словам художницы, это собирательный образ русской женщины, в некрасовском смысле сильной, способной вынести на своих плечах совсем не легкий груз. Это подтверждает и аксессуар, прилагающийся к платью, — тяжелое стальное коромысло.

Модель из Архангельска в «Традиционном русском сварочном наряде»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Раньше в этом образе Александра устраивала перформансы за рубежом. Спросили, изменилось ли что-то в связи с событиями последних лет.
— Русскую идентичность я не перестала показывать. Это по-прежнему очень актуально, особенно внутри нашей страны. Но, по большей части, я в своих работах говорю именно о силе духа. Мое искусство достаточно универсально в плане географии. У меня есть несколько работ, которые совмещали философию и силы духа, и русскую идентичность, потому что, конечно, я считаю, что русские люди достаточно закаленные — стойкие, терпеливые, решительные.
Александра признается, что теперь выездов за границу стало меньше:
— Я продолжаю делать и показывать эти перформансы внутри России. Конечно, с событиями последних двух лет практически не делала этих перформансов за границей. Ну и вообще мало была за границей. А если была, то делала достаточно универсальные перформансы, те, что не касаются русской темы. Притом, не то чтобы я делала это умышленно. Просто они не совпадали с контекстом тех мероприятий, в которых я участвовала.

Вот в таком наряде художница посещала
Фото: Иван Дробышев
Поделиться
При этом Александра признается, что зарубежная аудитория реагирует на ее творчество даже более открыто и дружелюбно, чем отечественная.
— Зачастую иностранная публика, в странах, где хорошо развито современное искусство, она более подготовлена к неожиданным перформансам. Люди охотнее понимают, что это именно перформанс, а не акт сумасшествия или еще что-то. Просто потому, что там больше культурных событий, и публика просто привычная к ним. Даже сейчас, если ты приходишь в перформативном образе в какое-то место, люди по-прежнему хорошо на это реагируют.
Художница считает, что искусство должно взаимодействовать с миром, даже в тяжелые времена:
— Хочу верить, что русские художники, благодаря своему искусству, которое интересно людям, не будут сталкиваться с какими-то притеснениями по национальному принципу. Потому что главное — это то, что делает художник. Какой посыл он несет в мир. От этого зависит реакция на его работы. Как российской общественности, так и зарубежной.

Перформанс Weld Queen на «Сварочка-фесте»
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Профессию сварщика нужно популяризировать»
Своей деятельностью Александра старается сделать профессию сварщика привлекательной для молодежи. Показать, что она выходит за рамки темных заводских помещений. Для этого художница стала куратором перового в России фестиваля сварки «Сварочка-Фест», который прошел в Архангельске
— Однозначно профессию нужно популяризировать. И нужно рассказывать о том, что она нужная и важная. И прежде всего работать со стереотипами о том, что сварщик — это какой-то там странный мужчина где-то там. Это не так. Сейчас, в современном мире, в современной России, сварщики — очень востребованная профессия. В случае Архангельска — это морзаводы, морская тематика.
При этом, по словам художницы, перспектив в карьерном росте у сварщиков гораздо больше, чем принято об этом думать:
— Шаблон того, что нужно высшее образование, чтобы быть большим специалистом, — он был всегда. Но среднее специальное образование — это база. К тому же, есть специальности, связанные со сваркой, и в высшем образовании. Человек может пойти и повышать свою квалификацию. Быть технологом сварочного производства, инженером. Там есть где развернуться. И если человек профессионально растет, повышает квалификацию, то он будет получать зарплату выше средней по России.

Хороший сварщик сейчас на вес золота
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Творчеству в этой профессии тоже есть место, Александра — лучший тому пример. Однако, с этим всё немного сложнее:
— В свободное от работы время человек может самореализовываться так, как он желает. Создавать любые творческие истории. И если вдруг вы почувствуете, что творчество — это ваш путь, как случилось у меня, то вполне можно реализовываться. Но это требует, конечно же, очень много вложений. По сути, всё, что связано с творчеством и сваркой, — это такой частный бизнес, на который человек должен как минимум решиться. У нас в рамках фестиваля «Сварочка-Фест» как раз проходили лекции о том, как возможно развивать бизнес в сварке. Это такое предпринимательство, когда ты сам создаешь какие-то образы, объекты, а потом можешь их реализовывать. Искать рынок сбыта. Тут ты становишься сам себе еще и промоутером.
Кстати, свои умельцы в работе по металлу есть и в Архангельске. Несколько лет назад мы писали об архангельских сварщиках из творческой мастерской «Стихия металл», которые делают из металлолома настоящие шедевры. Вы наверняка видели в Архангельске металлический мотоцикл — это чудо сварки сделали именно они. А еще мы сняли про них видео, на такую сварку не только можно, но и нужно смотреть.
Фестиваль сварки «Сварочка-Фест» проводился на базе архангельской компании «Кузнецы Молодцы». На его открытии побывал глава города Дмитрий Морев — там ему неожиданно подарили змею Пелагею.