Страна и мир Кризис-2024 проблема План-капкан: чем больше развивают Дальний Восток, тем больше людей оттуда бежит. Почему?

План-капкан: чем больше развивают Дальний Восток, тем больше людей оттуда бежит. Почему?

Эксперты — о ситуации в одном из богатейших регионов страны, в котором не задерживаются люди

Восточный экономический форум — 2023 закончился, и о Дальнем Востоке сразу забыли?
Источник:

Восточный экономический форум — 2023 закончился, в очередной раз заявив курс «на Дальний Восток». Президент Владимир Путин назвал опережающее развитие ДФО «абсолютным приоритетом на весь ХХI век». Новая идеология в отношении Дальнего Востока предполагает развитие ключевых кластеров на территории макрорегиона, программы по льготному ипотечному кредитованию и бесплатной земле. За 10 лет на Дальний Восток России удалось привлечь тысячи новых инвесторов и триллионы инвестиционных рублей. Казалось бы, государство делает всё для того, чтобы регион развивался. Но данные по миграции населения говорят обратное. Ежегодно с Дальнего Востока России уезжают десятки тысяч человек. С 2018 по 2022 год регион потерял 3,3% населения, за последние 30 лет — более 23%.

Почему государство делает всё для того, чтобы люди оставались, а они еще больше уезжают — разбор наших коллег из VLADIVOSTOK1.RU.

Специалисты Восточного центра государственного планирования посчитали, что с 1990 года из региона уехали почти 2,5 миллиона человек — это четверть всего населения
Источник:

Дальний Восток — регион малозаселенный, но стратегически важный, особенно сейчас, когда торговые и политические пути России повернуты в сторону Юго-Восточной Азии. Государство активно развивает ДФО вот уже 10 лет — принимает законы, раздает землю, предлагает бизнесу налоговые и таможенные льготы.

Источник:

Самый густозаселенный регион ДФО — Приморский край, в нём проживают 1 миллион 820 тысяч человек. Регион считается базовым в развитии всего Дальнего Востока. Приморье — это выход к морю, границы с Китаем, Японией, Северной и Южной Кореей. Только за 11 месяцев 2022 года население Приморья сократилось на 20 тысяч человек.

Источник:

За последние 30 лет только из Приморского края уехали 483 000 человек. Сегодня это почти четыре Находки (портовый город края. — Прим. ред.). Аналитики Центра социального проектирования «Платформа» подсчитали, что сегодня 33% жителей Приморского края планируют уехать в западную часть России.

«Регион покидает не только молодежь, но и люди зрелого возраста, создавая социальный тренд»

Почему не сработала льготная ипотека

Программа ипотечного кредитования (дальневосточная ипотека позволяет заемщикам оформить кредит по ставке не более 2%. — Прим. ред.) не направлена на благо людей, как бы парадоксально это ни звучало, говорит политолог Виктор Бурлаков. Подобные программы стимулируют строительную сферу экономики, они работают для того, чтобы больше строили, а не для того, чтобы дальневосточники получали больше жилья.

— Льготная ипотека стимулирует различные льготные режимы приобретения жилья, которые, в свою очередь, стимулируют систему кредитования строительной сферы. Они, в свою очередь, серьезно влияют на показатели внутреннего валового продукта. Поэтому кажется, что много строят и экономика развивается, но реальность более сурова.

«Строительство и обеспечение жильем — это проблемы разного порядка»

Между получением льготной ипотеки и проживанием на территории Приморья нет никакой связи. Человек покупает квартиру, а потом может спокойно продать ее или сдать в аренду и уехать. Для многих сегодня это капиталовложение, люди покупают квартиры не для того, чтобы там жить, а для того, чтобы извлечь выгоду. У нас уже сформирован целый фонд такого жилья, которое не используется по прямому назначению, — считает политолог Юрий Коломейцев.

— Эти программы не нацелены на удержание населения и уж тем более на его прирост. Чиновники думают, что такие программы, как льготная ипотека, кого-то здесь удержат, но это не так. Да и не работают эти меры так, как хотелось. У меня у знакомого родился третий ребенок, он уже год ходит по банкам, пытается взять ипотеку, чтобы построить дом. «Не дают», — говорит политолог Юрий Коломейцев.

«Чего ж они, чиновники, сами тогда сюда не едут и не берут эти льготные кредиты на жилье?»

После запуска программ льготного ипотечного кредитования желающих купить недвижимость на первичном рынке Владивостока стало значительно больше, и цена квадратного метра серьезно выросла, рассказала корреспонденту VLADIVOSTOK1.RU менеджер отдела продаж агентства недвижимости «Этажи-Владивосток» Виктория Цурская. На рынок заходят новые строительные компании, но конкуренция не сбивает цену — на таком высоком уровне находится спрос.

— Сегодня цена квадратного метра на первичном рынке во Владивостоке составляет 170–180 тысяч рублей. По данным «Этажи-Санкт-Петербург», средняя стоимость квадратного метра в северной столице России, за исключением элитной недвижимости, составляет 182–206 тысяч, — рассказала собеседница.

По данным «Этажи-Владивосток», за последние три года стоимость квадратного метра в новостройке во Владивостоке увеличилась на 80–100 тысяч рублей.

Ритуальный гектар

«Гектарные» программы также не принесли желаемых результатов и со временем превратились больше в ритуал, чем в инструмент реального улучшения жизни людей. Бесплатный гектар земли может получить любой россиянин. Планировалось, что программа даст толчок заселению малоразвитых территорий. Под «Дальневосточный гектар» ВЦИОМ даже проводил опрос — 20% респондентов ответили, что перспектива переехать туда, где дадут бесплатную землю, им нравится. Причем так отвечали молодые люди в возрасте до 24 лет.

Программа «Дальневосточный гектар» не принесла ожидаемых результатов, так и не мотивировав россиян переезжать на Дальний Восток
Источник:

Прошло семь лет. Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» изучил вопрос, и выяснилось, что большинство приобретателей дальневосточной земли — сами дальневосточники. Заселить территорию новыми людьми государству не удалось.

— Предварительные опросы не подтвердились, потому что людей спрашивали: «А хотели бы вы», — а люди на это отвечали: «А почему бы и нет». Но когда речь заходит о практике, здесь доля положительных ответов, конечно, ниже. В демографии есть термины — идеальное, ожидаемое и фактическое. Когда вы спрашиваете: «А хотели бы вы», — то ответы не надо принимать даже за ожидаемое, не то что за идеальное. Эксперты изначально говорили о низкой вероятности достижения запланированных показателей по привлечению населения, — рассказала кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, ведущий научный сотрудник Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук.

Программа «Дальневосточный гектар» предполагала введение в оборот новых территорий и площадей, которые еще не обрабатывались. Но бесплатный гектар земли никогда не окупит тех средств, которые были на него потрачены, считает политолог Виктор Бурлаков.

— Инвестор получает гектар, а на нём ничего нет, это, по большому счету, пустыня. Туда дороги построить стоит миллионы рублей, я уже не говорю о прокладке электричества или каких-то других коммуникаций. Это просто нереальные цифры, которые невозможно поднять. Даже если земля окажется в собственности предпринимателя — он не окупит своих вложений. Так еще и участки выделяются не самые привлекательные — это участки, которые находятся в значительном удалении от населенных пунктов, развивать там бизнес можно только в очень относительных объемах, — рассказал эксперт.

По мнению политолога, на начальном этапе программу, в том числе, тормозила высокая бюрократизация — получить бесплатную землю было непросто. Многие юридические вопросы до сих пор не решены.

— Что делать, если гектар окружен другими участками? Как выстраивать отношения с соседями, если один построит на своем гектаре птицеферму, а другой будет разводить пчел? Как владельцы гектаров будут соседствовать друг с другом? Все эти вопросы остались без ответа — видимо, чиновники предполагали, что люди разберутся сами. На проблему указывали с самого начала. Естественно, программа «Дальневосточный гектар» не сработала, — говорит Виктор Бурлаков.

Агентство по развитию человеческого капитала планировало привлечь на Дальний Восток через «гектар» до 30 миллионов человек, вспоминает экономист и демограф Юрий Авдеев. Но значительная часть Дальнего Востока — это территории, приравненные к Крайнему Северу, на которых сложно представить хоть какую-нибудь деятельность.

— Сколько крестьян захотят переехать на Дальний Восток, если они, получив по итогам приватизации в начале 90-х земельный пай, нередко побольше гектара, даже на нём не смогли организовать производство.

«Чиновники настолько не продумали проект "Дальневосточного гектара", что другого результата нельзя было ожидать»

Это относится к их представлению о «свободных землях» и о мотивации человека, а также к государственной поддержке и организации проекта. Идея, рожденная в недрах чиновничьих структур, без должного обсуждения, без привлечения науки и глубокой дискуссии привела если не к полному нулю, то уж точно к результату, не соответствующему ожиданиям, — поделился Юрий Авдеев.

— За семь лет гектар земли на Дальнем Востоке получили более 120 тысяч россиян, из них 23 тысячи человек стали собственниками земли. Нельзя отрицать, что программа имеет положительные результаты, — говорит кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник Института демографических исследований ФНИСЦ РАН Светлана Мищук. — Но эти результаты, скорее, касаются отдельных физических лиц, а не уровня всего Дальнего Востока.

Что не так с территорией

Сам по себе отъезд людей с территории не страшен, говорит политолог Виктор Бурлаков. Внутригосударственная миграция, когда население попросту обновляется, — дело обычное.

«Страшно, когда одни люди уезжают из региона, а другие не приезжают в него»

Люди уезжают оттуда, где им плохо, туда, где им хорошо. Это понятная формула. Можно смело говорить, что территории, откуда происходит отток населения, находятся в состоянии кризиса. Чем быстрее и в большем объеме люди уезжают, тем сильнее и глубже этот самый кризис. Пока не преодолен кризис, они будут уезжать, — констатирует собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Люди уезжают в Москву и Санкт-Петербург за тем, чего нет на Дальнем Востоке: высокий уровень медицины и образования, комфортная городская среда, разнообразный досуг и высокая заработная плата, говорит Юрий Коломейцев.

— Чтобы понять, почему люди уезжают, надо задать себе вопрос: а что тебе лично не нравится? Мне не нравятся дороги, не нравится то, что зарплаты низкие, а цены высокие. Москва и Санкт-Петербург безумно развитые города — идеальное медицинское обслуживание, высокая заработная плата, есть выбор рабочих мест. Я был в Питере, и у меня заболел ребенок. Я не успел положить трубку, а скорая уже стояла под домом. В Приморье, даже если взять Владивосток, совсем не так. Мы уже полгода стоим в очереди, чтобы сделать операцию на пальце. Приходится обращаться в частную клинику. Вот это и есть причины, по которым трудоспособное население уезжает из Приморского края, — утверждает собеседник.

На отсутствие социальной инфраструктуры указал и политолог Виктор Бурлаков. Слабые системы здравоохранения, образования и транспорта не способствуют приросту населения.

— Человек, который живет на Дальнем Востоке, должен понимать, что он не выпадает из общегосударственной системы коммуникации. Жители Приморья привыкли, что они живут где-то далеко на отшибе, а Россия, она где-то там осталась. Это неправильное мировоззрение, но, к сожалению, оно в последние годы кристаллизуется и приобретает характер региональной идеологии. Приморцы не могут передвигаться по стране так же свободно, как это делают даже жители Урала и Сибири. Или тем более Москвы и Санкт-Петербурга. Мы, приморцы, находимся здесь как будто взаперти, и эта обособленность сильно угнетает. Я как-то посчитал, и получилось, что я был в Китае столько же раз, сколько и в Москве. Ну куда это годится?

«Я не могу посетить собственную столицу, бывать в ней так часто, как хочу, по причине, собственно, удаленности»

В 2017 году правительство утвердило концепцию демографической политики Дальнего Востока до 2025 года. Московские институты, которые разрабатывали демографические планы, собирались увеличить население ДФО на несколько миллионов, вспоминает экономист и демограф Юрий Авдеев.

— В 2015 году я познакомился с руководителем института, который возглавлял разработку. Москвичи утверждали, что они смогут к 2025 году вернуть убыль в 2 миллиона человек. И мне потребовалось 2 года для того, чтобы им доказать, что такой цифры мы не сможем достичь. В конце концов было принято, что население увеличится к 2025 году на 300 тысяч человек. Так вот, на сегодняшний день, даже с присоединением еще двух территорий (Бурятия и Забайкалье в 2018 году перешли из Сибирского федерального округа в ДВО. — Прим. ред.), которые тоже в демографическом плане не очень благополучны, население еще и уменьшилось, — уточняет Авдеев.

Эксперт видит причины оттока населения из Приморского края и Дальнего Востока в целом в самой структуре экономики региона. В ДФО преобладают отрасли добывающей промышленности. Жители ДФО зачастую оказываются невостребованными и просто вынуждены искать работу на западе России, где больше вакансий и выше зарплата.

«Получается замкнутый круг: люди уезжают из-за плохой экономики и нехватки рабочих мест — экономика не развивается, потому что не хватает работников»

В 2014–2015 годах были приняты законы о территориях опережающего развития, о свободном порте Владивосток и даже о «Дальневосточном гектаре». Согласно этим законам, любой инвестор получает набор льгот. Отлично! Инвестор заходит и видит, что рабочих рук-то нет, и тогда он идет преимущественно в сферу добычи, где можно использовать минимальное количество рабочих рук, не всегда квалифицированных. А еще это производство можно быстро свернуть, особенно не заморачиваясь. Поэтому люди оказываются востребованы по минимуму, преобладают добывающие сектора, и в конечном итоге само производство как таковое не развивается, — говорит собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Что делать?

Люди перестанут уезжать, когда начнут здесь зарабатывать, уверен Юрий Авдеев. Но для этого необходимо изменить саму структуру производства в регионе — Дальний Восток должен перейти к новой экономической модели.

— Это не только судостроение, это всё, что связано с обеспечением рыболовства, с освоением минеральных ресурсов океана и энергетикой океана, и многое другое. И уже эти отрасли должны обеспечиваться преференциями, которые записаны в законах о территориях опережающего развития, — говорит он.

Государство никогда не обращало внимания на людей, которые проживают на территории, оно всегда смотрело на бизнес, полагая, что развитый бизнес позаботится о людях. Но это не так, бизнес существует не для этого, уверен политолог Виктор Бурлаков.

— Типичная картина, которую я часто наблюдаю во время Восточного экономического форума или во время разговоров с крупными бизнесменами, выглядит так: вы дали нам преференции, и мы хотим развивать здесь проекты, но нет инфраструктуры. Постройте нам дороги, больницы и так далее. А это неправильный подход бизнеса. Это приватизация прибыли и национализация издержек. То есть всё население должно скинуться налоговыми отчислениями для того, чтобы какой-то представитель бизнеса получал сверхприбыли и ни с кем не делился. Так не пойдет, это неправильно. Если хотите здесь зарабатывать, то делитесь — стройте инфраструктуру социальную, транспортную и любую другую, которая пойдет на развитие территории, чтобы людям здесь было удобно. По-другому никак, но воля государства здесь является первичной. Не надо бояться, что это плохо скажется на рентабельности бизнеса, это отразится только на обогащении отдельных людей, да и то не очень заметно. Поверьте, в нынешней ситуации это не так страшно, — заключает он.

Проблему оттока населения с Дальнего Востока России усугубляет соседство с регионами Юго-Восточной Азии, которые густо заселены, говорит демограф Юрий Авдеев.

— Возьмем даже не весь Китай, а только его северо-восток, две Кореи и Японию и представим это всё в виде условных национальных квартир. Получится, что в национальной квартире на северо-востоке Китая живут 180 человек. В Северной Корее — 240 человек, в Южной Корее — 280 человек. В Японии вообще 320. А в национальной квартире Дальнего Востока России живет всего 1 человек. Можете себе представить, как из соседних квартир смотрят на этого одного человека, который живет один на территории, где полно природных ресурсов, но этот один человек толком не может ничего с ними сделать, потому что у него рук на всё не хватает. И вот это, пожалуй, самое тревожное во всей истории с оттоком населения, — считает собеседник VLADIVOSTOK1.RU.

Как вы думаете, почему люди бегут из своих регионов, стремясь в Москву и Петербург

Если бы была нормальная работа и зарплата, никто бы не уезжал
Я тоже уехал(-а), потому что хотела достойного будущего своим детям
В центре и на юге России гораздо лучше климат, чем в Сибири и на Дальнем Востоке

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
ТОП 5
Мнение
«Елки на фоне луж и грязи». Архангелогородец считает, что город слишком рано украшают к Новому году
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Зачем из Раскольникова делать идиота?»: мнение школьной учительницы о новом «Преступлении и наказании»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Кому-то это выгодно»: эксперт раскритиковал работу «Рико» на маршруте № 5 в Архангельске
Анонимное мнение
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления