Страна и мир

«Всю жизнь меня называют анорексичкой и доской». История россиянки, которая случайно стала международной моделью

А всё начиналось с непринятия себя и буллинга

Девушка и не думала заниматься модельным бизнесом

Влада — из Краснодара, ей 20 лет, и к этому возрасту она успела не один раз побывать за границей и поработать в Италии и Японии. После школы Влада поступила в колледж на заочку. Она говорит, это «чтобы не зависеть от учебы и путешествовать».

— Училась на туризм. Дистанционно не такой уж большой выбор специальностей. Я в принципе много путешествую, всё всегда сама оформляю, поэтому подумала, что туризм подходит мне.

В 16 лет ее позвали на съемки в Милан, а затем случилась поездка в Японию. Со стороны это выглядит как счастливая история, но на самом деле не всё так радужно, как может показаться. Историю Влады рассказывают наши коллеги из 93.RU.

В Японию Влада приехала уже во второй раз

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Непринятие себя

Всю ее жизнь, рассказывает девушка, у нее была плохая самооценка. Несмотря на это она стала пробоваться у разных фотографов на TFP-съемки. Это условно бесплатные фотосессии, в которых никто никому ничем не обязан. То есть фотограф не оплачивает работу модели, а модель — не платит за работу фотографа.

В случае с Владой такие съемки нужны были для того, чтобы собрать портфолио, ну и поверить в себя. Дальше — больше. Девушка начала прислушиваться к советам фотографов, смотреть программы, связанные с модельной индустрией, учиться.

— Многие фотографы соглашались из-за моей внешности, даже несмотря на то, что была неопытная. Я не особо планировала заниматься модельным бизнесом профессионально, я не стремилась работать за границей. Думаю, как раз из-за низкой самооценки. Я не думала, что я девушка с внешностью такого уровня, чтобы работать за границей.

Фотографы обратили внимание на нетипичную внешность модели

Влада говорит, что комплексы по поводу ее внешности — из детства.

— Всю жизнь меня называют анорексичкой, наркоманкой, доской. Раньше каждый день так кто-нибудь называл, сейчас такое случается довольно редко, конечно.

Лето, которое изменило всё

Летом 2019 года, когда Владе было 16 лет, ей предложили работать в модельной индустрии. С ней связались из модельного агентства. Всё потому, что кто-то увидел ее фотографии в интернете.

— Я пришла, они посмотрели на мои умения и портфолио, сказали, что я вполне себе готовая модель. Мы сразу подписали контракт. Где-то через пару недель они нашли мне контракт в Милане. Через месяц я туда полетела. Так что в профессиональном моделинге я оказалась вполне спонтанно.

Вид из салона самолета

Месяц она провела в Италии, а затем поехала в Токио на два месяца, а в следующий раз — на три.

— В Европе я работала по туристической шенгенской визе. В Японии же оба раза была по рабочей. Японское агентство делает официальное приглашение на работу и присылает его лично. С этим сертификатом, некоторой информацией о себе и загранпаспортом ты идешь в посольство, отдаешь все эти документы. Через четыре дня у тебя готова рабочая виза.

Совсем недавно Влада приехала из Токио домой. Она говорит, что еще не решила, будет ли она возвращаться в Японию или нет.

«Это совершенно другой мир»

Жизнь в Азии разительно отличается от европейской. Там совершенно другие нравы, ценности. В Японии Влада открыла для себя много нового.

Токийский императорский дворец

— Здесь чувствуешь себя в безопасности на 100%. Токио ведь считается одним из самых безопасных мегаполисов, даже ночью. Можешь спокойно гулять и ничего с тобой не случится. Да и с языком конфузов не было, хоть зачастую они и не понимают английский. В таком случае приходится переходить на язык жестов. Это универсальный язык общения. Мы отлично друг друга понимали. Ну и со временем ассоциативно как-то начинаешь примерно понимать, что они говорят или спрашивают.

К приезжим девушкам, говорит Влада, японцы «никак не относятся». Да, бывало, посмотрят пару раз, но всё из-за непривычного разреза глаз и европейской внешности. На непродолжительных взглядах всё и заканчивалось.

Фото с улиц Токио

— У азиатов ведь культ белой кожи, к тому же солнце уж очень сильно палит. Поэтому японки ходят в одежде, полностью покрывающей тело. А я ходила в майках и шортах, так еще и без кепки. Поэтому, возможно, они смотрели на меня как на сумасшедшую.

Девушка говорит, что особо времени рассмотреть достопримечательности Токио не было. Во-первых, работа. Съемки могли назначить на любой день и на любое время, даже ночью. В основном это фотосессии для каталогов магазинов одежды плюс работа в местном «магазине на диване». Во-вторых, это невыносимая жара (даже по краснодарским меркам).

В Токио достаточно жарко

— В Токио еще очень жарко, душно и влажно. Хуже, чем в Краснодаре летом. Ты выходишь — и сразу липкий, мокрый, с тебя течет пот, дышать тяжело. Ты как будто ходишь по огромной теплице.

Одна ванная комната на семь девушек

В Токио Влада жила в частном трехэтажном доме. Одна комната рассчитана на двух человек. Во время первой поездки в Италию она, например, жила в двухкомнатной квартире.

— В Милане, например, я жила с украинкой, нидерландкой, американкой. В первый раз в Токио жила с девушками из Польши, Бразилии, России и Украины, Индонезии и Сербии. Проблем с общением не было. Самое сложное — это понимание того, что на семерых девочек лишь одна ванная комната.

Каждая рабочая неделя у моделей начиналась с выдачи «карманных» денег. Кто не умеет готовить, тратил их на готовую еду.

Недавно девушка вернулась из Токио в Краснодар

— Если дружишь с кухней, то покупаешь на эти деньги продукты в местном магазине. На завтраки у девочек обычно были бутерброды, на обед — салат, на ужин — лапша быстрого приготовления. Я готовила макароны с курицей и грибами или фаршем. Либо гречку с грибами и курицей. Во время поездки я скучала по бабушкиному борщу, роллам и моти (японское пирожное), как бы странно это не звучало. Редко удавалось выйти погулять.

«Все-таки больше стабильности хочется»


Девушка рассказывает, что до того как попасть в Японию, она не была «фанатом японской культуры». Во время первой поездки ей хотелось вернуться домой. Но во второй раз она «полюбила Токио всем сердцем».

Вид на ночной Токио

— Токио — удивительный, как и сами японцы. Теперь это официально один из моих самых любимых городов, куда, конечно, хотелось возвращаться бы почаще.

Недавно Влада вернулась домой. Ее рабочая виза закончилась, как и контракт с модельным агентством. Как и любой договор, его можно было продлить, но Влада этого не сделала.

— Я сейчас нужнее в Краснодаре, да и по семье в любом случае соскучилась. Не уверена насчет того, что поеду по модельному контракту снова, как раз в Японии поняла, что, наверное, буду заканчивать пока свою модельную карьеру. Да, ты живешь в другой стране, погружаешься в их быт, у тебя много знакомств со всего мира. Но это рулетка. Ты никогда не знаешь, повезет ли тебе с агентством, деньгами, соседями, условиями для жизни. Все-таки больше стабильности хочется.

Из-за занятости и жары у Влады было не так много возможностей посмотреть страну

Что почитать про северян в других странах:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления