
В Санкт-Петербурге открылась выставка архангельского фотографа Андрея Паршина. Вместе с геологами из Института Карпинского он побывал на полуострове Челюскин. Показываем завораживающие снимки из этой научной экспедиции.
Полуостров Челюскин — северная, глубоко вдающаяся в море часть полуострова Таймыр на севере Таймырского (Долгано-Ненецкого) района Красноярского края России.


В экспедицию с геологами Андрей отправился летом 2023 года. В «полях» фотограф провел несколько месяцев. За это время он испытал на себе тяготы и радости жизни ученых.
— На Таймыр я попал по приглашению одного из знакомых геологов. За два месяца получилось углубиться в эту работу по полной. На себе прочувствовал эти суровые условия быта: палатка с печкой, баня один раз в неделю, переезды из одного лагеря в другой. Особенно запомнилась тоненькая корочка льда на речке, которую нужно было разбить, для того чтобы набрать воду для чая. Без преувеличения, это были лучшие два месяца, проведенные в поле.



Главной целью экспедиции было создание геологической карты для полуострова Челюскин. По словам ученых, такие карты созданы практически на всю территорию страны, но Таймыр остается одним из последних мест, где еще есть белые пятна.
— Считаю, что в эти края едут только уникальные люди, потому что для них Север — не работа, а целая жизнь! — рассказывает Андрей Паршин.






Помимо жизни геологов, фотограф постарался запечатлеть уникальную природу далеких от цивилизации мест.
— Этими снимками хочется показать, насколько уникальной может быть природа в самых отдаленных уголках нашей страны. За короткое лето в таком суровом климате можно много что посмотреть. От суровых овцебыков до хрупких растений. Сложно представить, как вообще можно выжить тут зимой.


Передвигались ученые на вездеходной технике. На ней перевозили оборудование и необходимые для жизни припасы. Жили в палатках особенной формы. Она позволяет дольше сохранять тепло и способна противостоять даже очень сильному ветру.





