RU29
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Архангельске

Погода+21°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

3 м/c,

с-з.

761мм 56%
Подробнее
USD 87,30
EUR 95,46
Страна и мир репортаж Манекены в камуфляже, сырость и темнота: что осталось в бункерах для военных под Архангельском

Манекены в камуфляже, сырость и темнота: что осталось в бункерах для военных под Архангельском

Мы спустились под землю рядом с аэродромом в Катунино

Брошенная территория военного аэродрома: снаружи и внутри

Лахтинский аэродром под Архангельском — интересное место для тех, кто любит исследовать заброшенные территории советских времен. Когда-то это место было строго секретным, а теперь здесь соревнуются автомобилисты и гуляют грибники. Военных самолетов здесь давно нет, зато осталось много старых построек. В том числе — подземных. Мы нашли в лесу несколько бункеров, которые когда-то принадлежали военным. Показываем, что мы увидели в темноте под землей.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Взлетная полоса аэродрома. Здесь видны и след от шин — кто-то регулярно дрифтует на бетонных плитах

Бывший военный аэродром расположен в 22 километрах от Архангельска и всего в паре километров от Катунино. В прошлом этот поселок носил совсем другое название — «Архангельск-27», к тому же его невозможно было найти на картах из-за секретности. Место начали оборудовать в 1939 году: вначале создали военный гидроаэродром, а после Великой Отечественной войны — стационарный. В 1957-м на нем разместился 574-й Краснознаменный морской ракетоносный авиационный полк.

Во времена СССР тут обслуживали самолеты Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ту-16, Ан-26, в 1990-е годы — ракетоносцы Ту-22М. В 1977 году полк реорганизовали в 400-й отдельный испытательный авиационный полк специального назначения. Он отслеживал траектории ракет и обследовал места падения их частей.

Первый бункер, который мы нашли, оказался залит

Взлетной полосой аэродрома никого уже не удивить, а вот всё остальное, что принадлежало военным, вызывает интерес. В лесу мы несколько раз наткнулись на разрушенные постройки из досок и кирпича. Для чего они были построены — теперь уже сложно установить. В одном месте в чаще леса мы нашли вход в подземное сооружение, но оно оказалось залито водой — рядом проходили канавы с водой, да и вообще место болотистое.

Но это не единственный вход под землю — в интернете была информация, что где-то рядом раньше были бункеры, обозначенные как ОКТ и ЗКТ. То есть, основной и запасной командные пункты. Видимо, внутри них должны были прятаться военное командование при авиаударе или ЧП, связанном с ядерным оружием.

Те, кто уже побывал внутри бункеров, пишут, что они находятся в плохом состоянии, никакого оборудования внутри не осталось — всё, что можно, распилили и растащили. «Внутри сыро и очень холодно, лежат целые кучи пластиковых бутылок», — пишут на одном из форумов.

Вход в бункер основного командного пункта

Походив еще немного по бетонной дороге и лесу, мы наконец наткнулись на то, что искали — представляем вам бункер ОКТ. Снаружи это насыпь, обросшая кустами и деревьями, в которую ведет большой вход. По всей видимости, раньше здесь стояли ворота, но сейчас просто открытая дыра с бетонными стенами.

На входе — большая влажность и просто туча комаров. Внутри — прохладно и тихо.

Фотографии, которые здесь опубликованы, сделаны при помощи вспышки — на самом деле в бункерах совершенно темно. А тем, кто соберется посмотреть на них самостоятельно, советуем обезопасить себя от клещей и комаров. Их в лесу очень много.

Прямо у входа висят бирки «Опечатано». Но выглядят они слишком современно

Внутри бункер состоит из железобетонных плит, которые образуют полукруглый купол. Одно такое длинное помещение приводит к круглой дыре в стене — видимо, здесь была дверь, которую нужно было крепко задраивать.

Представляется, что раньше здесь был железный люк

Дальше — узкий длинный коридор, который уводит вглубь холма. Здесь тоже были перекрытия с дверьми.

Здесь явно была толстая дверь. Идем дальше, куда указывает стелка
Эту полку над входом мы окрестили «антресолью». Затем она нужна — не понятно. Возможно, для вентиляции

Коридор переходит в помещения из круглых бетонных блоков — как будто для дачных колодцев.

Чем дальше заходишь, тем становится темнее

А дальше от коридора отходит несколько широких помещений, которые похожи на самое первое, у входа. Точно такие же куполообразные комнаты. Сетевые комментаторы не обманули — внутри уже мало что осталось. Валяются куски фанеры, гнилая мебель, пустые бутылки и остатки электропроводки.

В одном из «ангаров»
А вот и одна из вскрытых дверей
Ржава труба вентиляции тянется вдоль корридора
Остатки включателей
На трубах раньше были металлические очистители воздуха
Ящики и чей-то ботинок

Если пройти до конца каждой из «комнат», то наткнешься на небольшой источник света (и воздуха). Раньше тут были люки или небольшие герметичные окна. Но есть и целые шахты, как та, что ниже.

Этот узкий проход ведет наверх
В углу лежит пустой деревянный ящик

В одном из помещений мы нашли безголовый манекен, одетый в камуфляжную форму и даже ботинок. На шее у него почему-то была надета бутылка из-под воды. Интересно, для чего он тут был нужен.

Как мы увидим дальше, это не единственный «местный житель»
Внутри были построены тонкие перекрытия из фанеры
Одно из окон в конце зала
Краска на стенах отходит из-за сырости
Старый диван. Интересно, как его сюда затащили
Оцените толщину двери. Кстати, внутри она деревянная, железо только снаружи

Возвращаемся ко входу в бункер. По левую сторону от него есть небольшое помещение, которое раньше было туалетом. Унитазов и раковин нет, но легко угадать, где что стояло.

Дверь в кабинку туалета
На стенах кое-где еще остались старые розетки
Еще мы нашли часть какого-то сигнализатора

Выходим из-под земли назад к комарам и идем по бетонным плитам. Совсем недалеко от бункера ОКП есть еще один вход под землю — это запасной командный пункт. Вход намного уже, но комарья хватает и здесь. От двери тут тоже избавились.

Вниз ведет буквально несколько ступенек

В отличие от основного бункера, здесь на входе висят два ряда резиновых штор. Наверное, ими должны были защищаться от радиации. Окон же здесь вообще нет.

Шторы должны закрепляться на магнитах

Само помещение — очень небольшое. Это, опять же, длинное пространство из круглых железобетонных блоков.

Тем, у кого клаустрофобия, тут лучше не оставаться долго
На полу — опять часть манекена
А вот и сам манекен. Снова без головы и в камуфляже
В конце туннеля — узкое помещение. Наверное, туалет
Остатки мебели

Уже выходя наружу замечаем, что на стене кто-то оставил засечки — будто жил тут не один год.

Кто знает, что тут происходило — может, это просто прикол, а может за этим стоит целая история

Это не единственные подземные строения возле Лахты. Прошлой осенью мы уже посещали бывшее хранилище ядерных боеприпасов, которое стоит еще дальше в глубине леса. В прошлом веке оно было доступно только военным с особым пропуском. А также мы показывали, что мы увидели на этой территории в лесу.

Что еще почитать

Недалеко от Архангельска можно встретить разобранный вертолет Ми-8, который уже не летает, а находится «на пенсии». У него нет части обшивки, стекла разбиты, не осталось какой-либо ценной техники внутри, но он продолжает служить местным спасателям. А еще он стал меккой для местных велосипедистов, которые доезжают сюда своим ходом и фотографируются рядом с ним.

А еще мы писали о поселке Васьково, где работает местный аэропорт. Раньше это был военный гарнизон, тут располагались части ПВО и Военно-транспортной авиации России. Сегодня общая атмосфера местами напоминает «зону» Стругацких из романа про сталкеров «Пикник на обочине».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
9
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления