Когда северянам надоедает холод и долгие зимы, они отправляются на курорты. И не только отдыхать, но и жить! Константин Бутырев девять лет назад решился на кардинальные перемены и переехал из Архангельска в Сочи. Он подробно описал 29.RU, как привыкал к новому климату и культуре, поделился своими достижениями в развитии спорта в Сочи, а еще в этом монологе ниже он размышляет, как это — оставить родной Север в поисках счастья и новых возможностей.
Первые шаги к переменам
В молодости я, как и многие другие, мечтал о переезде. Мои самые близкие друзья уже перебрались в Санкт-Петербург и Москву, а в родном Архангельске осталось всего три человека, которых я мог назвать своими товарищами.
Я занимался карате, вел свой бизнес, и это удерживало меня на месте. Однако настал момент, когда я начал испытывать первые разочарования: травма в спорте, осознание того, что ты нужен, пока являешься боевой единицей, а как только выбиваешься из строя, твое место занимает другой.
Мои оставшиеся друзья тоже стали покидать город, и меня удерживало только свое дело. Я представлял себе будущее: заработаю денег, куплю квартиру получше, машину поновее... Буду ли я счастлив? Наверное, нет. Я стал задумываться, чего же я на самом деле хочу.
Понял, что мне нужны перемены, приключения и тепло. Рассматривал Москву, Ростов-на-Дону и Сочи. Последний зацепил меня морем и горами.
Я выбрал Сочи и не ошибся: город стремительно развивался после Олимпиады, благодаря выстроенной инфраструктуре, которая давала толчок для роста.
Целый год я готовился к переезду, обрывая все якоря, которые удерживали меня в Архангельске. Я никому не рассказывал о своих планах, потому что видел, как другие сталкивались с непониманием и скепсисом: «Зачем тебе это? У тебя не получится. Кому ты там нужен?» Я не хотел слышать таких слов. Только за один-два месяца до переезда сообщил об этом маме и другу. И в сентябре 2015 года я переехал в Сочи.
Конечно, у меня были страхи, как и у любого человека: получится ли? Но дух авантюризма и жажда приключений перевешивали, поэтому я был полон позитива.
Адаптация к новой жизни
Когда речь заходит об адаптации, у людей часто возникают стереотипы.
Во-первых, жара. Климат Сочи субтропический, влажный, но архангелогородцы не заметят этой влажности, ведь наш город тоже находится у моря и имеет влажный климат. Более того, жара переносится легче, когда живешь здесь постоянно. Если нет резких перепадов температуры, тело хорошо воспринимает климат. Определенная акклиматизация занимает время, но к лету я уже спокойно переносил все климатические особенности: ни болезней, ни расстройств.
Единственное, что было сложно — короткие поездки в Архангельск на сессии. Переход от +10 градусов к -30 в феврале — то еще испытание для организма.
Летом, в конце июня, возвращаться в жару тоже было непросто, но постепенно привыкаешь. Конечно, стараешься избегать солнца и чаще находиться под кондиционером, особенно в июле и августе. Весь остальной период в Сочи максимально комфортный и приятный: зима здесь — это холодное лето. Зелени и солнца достаточно, и это перекрывает возможные минусы.
Одним из основных плюсов Сочи для меня стала экология. С моря дует бриз, с гор — свежий воздух. Все реки — это тающие ледники, поэтому здесь так много долгожителей. Вода с низким содержанием минералов полезна для зубов, зрения и сосудов, а на вкус она просто живая.
Множество местных продуктов — мандарины, апельсины, хурма, ягоды, персики и другие — доступны в свежем виде.
Такой роскоши на Севере мы никогда не пробовали, потому что спелые фрукты просто не довезти до другого конца страны.
В Сочи я понял, что шашлыки могут быть очень вкусными. Здесь любят готовить и умеют это делать. Кавказская и грузинская кухни распространены и вносят свой колорит. Много народов и культур переплетаются, создавая уникальную атмосферу.
Сочи также отличается от Архангельска своей энергетикой. Здесь 300 км до Краснодара, миллионника, еще 200 км — до Ростова-на-Дону, миллионника, и 50 км — до Абхазии. Много городов, туристов, живой энергии.
Возможно, это стереотип, но в Сочи правда прослеживается атмосфера отдыха и кайфа.
Про работу и жилье
Жить в Сочи дороже, чем в Архангельске, и уровень услуг не всегда соответствует высоким ценам.
С жильем в Сочи всё непросто. Город растет быстрыми темпами, каждый год много туристов и много людей живет неофициально. Были проблемы с хаотичной застройкой, и уже около пяти лет существует мораторий на строительство. Поэтому нового жилья мало, а спрос большой, особенно в связи с проблемным выездом на отдых за границу. Цены на жилье высокие — до 500 000 рублей за квадратный метр. Много земли принадлежит нацпарку, сложно купить участок.
По моему мнению, Сочи рассчитан больше на туристов, и частного жилья будет всё меньше. Всё, что ближе к морю, будут расселять и перестраивать в гостиницы. Приезжать с мыслью, что можно купить землю в Сочи или Адлере, не стоит.
Заработать в Сочи сложно, но профессионалы нужны во всех сферах: медицина, торговля, ЖКХ, педагогика. В Сочи есть крупные международные проекты, мероприятия, сервис выше среднего. Профессионалы — переводчики, ландшафтные дизайнеры — весьма востребованы. Компании предоставляют жилье, поэтому есть хорошие возможности устроиться на работу.
Что касается моей работы, до переезда я состоял в сборной Архангельской области по каратэ. Переехав в Сочи, я нашел каратистов, мы начали друг друга поддерживать благодаря общим идеям, хобби, ценностям. Я попал в среду тренеров и стал удаленно продолжать дела, оставленные в Архангельске. На новом месте коммерцией заняться не получилось, и я решил развивать спорт. Мы создали федерацию, и за почти 10 лет достигли серьезных успехов: 12 залов, более 500 учеников, среди которых много призеров и чемпионов России. Участвуем в международных турнирах.
Мы покорили спортивный олимп за 9 лет. К нам приезжают спортсмены мирового уровня, и это возможность делиться опытом и перенимать его у других.
Преимущества и вызовы города-курорта
Люди здесь более эмоциональны, темпераментны, открыты. На Севере это можно объяснить суровым климатом. Поначалу мне было сложно привыкнуть к такой открытости: крики на улице казались сигналом драки, но вскоре я понял, что это просто горячие дискуссии или споры.
Южане с таким же энтузиазмом идут и на помощь, у них развито чувство товарищества. В Сочи более 80 разных национальностей, и это чувство общности у них развито: их мало, и они поддерживают друг друга. Они чтят традиции, часто собираются за столом по любому поводу со всеми родственниками и соседями, что сближает.
Люди здесь коллективно подходят к решению проблем. Был случай, когда известная личность попала в аварию со смертельным исходом, и местные жители добились изменения движения на опасном участке дороги. Еще пример: во время Олимпиады староверы отстояли кладбище от застройки, дойдя до президента. Люди здесь активны и готовы бороться за свои права. Однако перемены здесь принимают тяжело. Местные не сразу принимают нововведения, которые, казалось бы, могут улучшить их жизнь.
Туризм в Сочи — это огромная история, которая больше развита внутренне. Вариантов маршрутов с ночевкой и лагерями очень много. Можно встретить краснокнижные растения и животных. Красная Поляна привлекает экстремалов: паркур, лыжи, сноуборд, велосипеды. Культура сильно развивается, много увлеченной молодежи, которая реализует себя. В России, например, сложно стать инструктором по горным лыжам в 18 лет, а здесь можно.
Чего мне не хватает
Что я люблю в Сочи?
Природа. Зимой горы в снегу, летом — в зелени. У моря всегда свежо. Очень чистый и зеленый город, воздух невероятно приятный. Приезжая в другой город, это начинаешь ценить.
По Поморью я скучаю. Раньше ездил каждый год, а теперь стараюсь родителей почаще приглашать к себе.
Всё, что было там дорого, стареет и умирает. Развития нет, пропасть в общении, родственные связи теряются, чувствую себя там не дома. Единственное, чего не хватает в Сочи, — леса, тайги, тундры, рыбалки и охоты.
А вы рискнули бы переехать в Сочи?