Новости о разливе нефти в Черном море потрясли всю страну. Этот вопрос коснулся даже жителей Архангельской области. Северяне приобрели путевки и туры в курортные города Краснодарского края, а теперь опасаются за безопасность такого отдыха. Мы спросили у опытного юриста по вопросам туризма, могут ли россияне вернуть деньги за оплаченные поездки в Анапу и другие курорты Черного моря из-за случившегося ЧС.
«Ребенка не отпущу, здоровье важнее»: что пишут в Сети
О том, как вернуть деньги за купленные и забронированные путевки в Краснодарский край, северяне спрашивают в Сети:
— Внесли бронь 10 тысяч рублей за путевку для ребенка в санаторий Анапы. Турфирма говорит, что возврат невозможен, официальных данных по закрытию пляжного отдыха нет. Может, кому-то удалось вернуть деньги? — спрашивает анонимный пользователь Сети.
В обсуждениях к этому посту собралось несколько северян с похожей проблемой:
— Аванс [за отдых в санатории Анапы] внесен. Ребенка не отпущу, здоровье важнее. Если есть варианты вернуть деньги, подскажите, пожалуйста, как это сделать? — спрашивает Архангелогородка Надежда.
— Нам отказал тревел-оператор (в возврате денег. — Прим. ред.). Пойдем в суд, — рассказывает Любовь.
— Мы тоже пойдем в суд, — пишет Татьяна. Она тоже собиралась отправить ребенка в лагерь Анапы.
«Вернуть деньги сейчас невозможно»: что говорит юрист
О том, могут ли россияне рассчитывать на возврат средств из-за разлива нефти, нам рассказал Эдуард Шалоносов, опытный юрист по вопросам туризма:
— Самое важное, возврат денег из-за ЧС возможен при трех условиях:
Чрезвычайная ситуация должна быть общеизвестна.
Должен быть нормативный акт губернатора Краснодарского края, либо мэра Анапы, о том, что на этой территории введен режим ЧС.
Обязательное указание от Минэкономразвития для туристов и туроператоров о том, что на определенной территории произошло ЧС, и отдыхать там опасно.
При этом юрист уточняет, что в нормативном акте мэр или губернатор также должны указать, что отдыхать на территории города опасно:
— На территории должен быть не просто введен режим ЧС, потому что ЧС тоже бывают разные. В документе должно быть указано, что это экологическая катастрофа, и отдых на территории города или области опасен.
Таких уточнений в постановлении главы Анапы о чрезвычайной ситуации нет, как и указа от Минэкономразвития.
Сейчас деньги за путевки в Анапу и другие города Краснодарского края никак не вернуть.
Юрист уточняет, что даже если все описанные выше условия будут соблюдены, деньги, скорее всего, придется возвращать через суд:
— Даже если в Анапе введут режим чрезвычайной ситуации (связанный с экологической катастрофой), а это маловероятно, родителям всё равно придется отстаивать свои права в суде. Конечно, сначала лучше прийти к туроператору и попросить вернуть деньги. Скорее всего, им откажут, и тогда необходимо идти в суд.
Что говорят чиновники
Ранее мы уточнили в правительстве Архангельской области, как в таких условиях будет организован отдых школьников на черноморском побережье. Этим вопросом занимается министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области. Как рассказал глава ведомства Владимир Торопов, министерство взаимодействует с коллегами в Краснодарском крае и с надзорными органами, в частности, с Роспотребнадзором:
— Разумеется, учитывая обстановку на черноморском побережье, мы своевременно направили все необходимые запросы, на основании поступивших ответов проанализировали ситуацию. В настоящее время, основываясь на полученных данных, можно говорить о том, что опасений для отдыха детей нет. Организации отдыха детей круглогодичного действия, расположенные в Краснодарском крае, продолжают работу в штатном режиме. Информации о запрете деятельности объектов инфраструктуры детского отдыха от профильных надзорных органов не поступало. Анализ текущей ситуации находится на постоянном контроле министерства. В случае, если со стороны компетентных органов поступит иная информация, будем реагировать оперативно и в любом случае обеспечим отдых для наших детей в климатически благоприятных для этого условиях.
Мы также рассказали, как волонтеры из Архангельской области спасали берег Анапы от мазута. Им пришлось платить здоровьем и рублем.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.