21 сентября суббота
СЕЙЧАС +4°С

Трое из четырех выпускников вузов не хотят работать в России

Поделиться

Три четверти молодых россиян, оканчивающих вузы, хотели бы начать работать за границей, а не в России, выяснили социологи. Больше других в России склонны искать работу студенты педагоги и медики, но и среди них «патриотов» немногим более 40%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на опрос портала Career.ru.

По данным опроса, в котором участвовали 1217 студентов, 77% российских выпускников вузов стремятся найти работу за рубежом. При этом, правда, лишь 14% ищут варианты трудоустройства, а 3% – уже нашли для себя место работы в другой стране. По данным социологов, чаще всего на работу за рубеж хотят уехать студенты-гуманитарии (86%) и маркетологи (84%). От них немного отстают будущие инженеры (78%), менеджеры (77%), юристы (73%) и экономисты (70%). Самыми большими патриотами показали себя будущие педагоги и медики – более 40% опрошенных отказываются рассматривать возможность переезда на работу за границу.

Отвечая на вопрос о причине стремления работать в другой стране, большинство студентов (51%) отметили высокий уровень жизни за рубежом. Хорошее отношение там к молодым специалистам оценили 37% респондентов. Каждый пятый (21%) хочет уехать просто в конкретную страну, а климат и экология за пределами Отечества привлекает по 16% выпускников. Каждый пятый хочет уехать из России навсегда, а 36% готовы работать в другой стране более пяти лет. По мнению почти каждого второго опрошенного (46%), Европа является наиболее привлекательным местом для начала карьеры. В США собирается начать карьеру каждый десятый молодой специалист (10%), Австралия и Новая Зеландия манит 6% респондентов, 5% планируют уехать на работу в Канаду, 4% – в страны СНГ.

Те молодые специалисты, кто хотел бы работать в России, свое нежелание уезжать на чужбину объяснили, в первую очередь, любовью к родине (47%). Еще 30% не хотят оставлять здесь родителей, близких. Каждый пятый (20%) имеет семью, и переезд в другую страну стал бы обременительным.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Гость
    25 авг 2014 в 17:46

    а как можно хотеть оставаться работать в фашистском государстве?

    Адольф
    26 авг 2014 в 08:32

    Да уж, была бы возможность, с радостью бы свалил из убогой Рашки.

    Выпускник
    25 авг 2014 в 19:48

    Трое из четырёх не хотят работать в России, четвёртый не хочет работать в принципе.