Страна и мир истории «В первый же день в Китае я оказался в полиции»: как автостопщик из Архангельска покоряет Азию

«В первый же день в Китае я оказался в полиции»: как автостопщик из Архангельска покоряет Азию

Северянин преодолел порядка 42 тысяч километров и провел в Поднебесной пять месяцев

В Китае Александр взобрался на гору, с которой открывается вид на город-миллионник Чунцин

Александр Яковлев 18 лет прожил в Архангельске, после чего переехал в Калининград. В 2015 году он попробовал путешествовать автостопом. Сначала ездил на попутках по России, потом отправился за рубеж. Побывал в Грузии, Монголии, Китае и Казахстане. Северянин преодолел порядка 42 тысяч километров. Где только не ночевал — в палатке под открытым небом, в сектантской общине, в полицейском участке. Своими впечатлениями он делится в личном блоге «Записки автостопщика».

Крым как бюджетный вариант



В 2015 году Александр планировал свой летний отпуск. С другом они решили куда-нибудь съездить. И друг, будто специально, рассказал о своих знакомых, которые путешествуют автостопом. Они недавно вернулись из такой поездки на юг и остались довольны.

— Меня это жутко заинтересовало! Конечно, я имел небольшое представление об автостопе из тех же фильмов, например, — говорит Александр. — Мы тогда оба загорелись этой идеей и начали активно собирать информацию на различных форумах и в социальных сетях. Оказалось, что тысячи людей путешествуют автостопом по всему миру с бюджетом, не превышающим повседневные расходы в своем городе, а зачастую и еще меньше. «Раз денежный вопрос теперь не проблема — надо действовать», — подумал я.

В итоге решили, что поедут в Крым. По расчетам друзей, путешествие должно было продлиться месяц. На двоих у молодых людей было 10 тысяч. И отправиться куда-то дальше Крыма они не рискнули. Стартовали 14 июля из Петербурга, где несколько дней гостили у друзей.

За спиной Александра — самый большой город в мире Чунцин. Его площадь сравнима с Австрией, а население составляет около 30 миллионов человек

— В первый день, когда мы только отправились в сторону трассы M-10 Санкт-Петербург — Москва, был мандраж перед неизвестностью. Одно дело читать о том, как кто-то так путешествует, другое — попробовать самому. И вот, мы на трассе. Я поднимаю руку с большим пальцем вверх и пытаюсь наладить зрительный контакт с водителями. Все общение происходит жестами: кто-то разводит руками, показывая, что места в машине нет, кто-то показывает, что сворачивает. Первая машина остановилась буквально через 10 минут. Это был дальнобойщик, направляющийся в Великий Новгород. Он подбросил нас на пару сотен километров до поворота. Радовались, как дети! Впереди еще тысячи километров, но уже тогда мы поняли — у нас все получится. Я тогда убедился, что все границы и страхи лишь у нас в голове. В Крыму мы проехали по всему южному побережью. Так вошли во вкус, что отправились после Крыма в Анапу.

В следующую поездку — уже в Грузию — Александр взял уже 15 тысяч на 40 дней. Там он останавливался в хостелах, питался в кафе. Ну а прошлогоднее путешествие в Китай оказалось самым затратным. За пять с половиной месяцев северянин потратил 200 тысяч, хотя, по его словам, можно уложиться в меньшую сумму. Деньги ушли на посещение достопримечательностей, что в Китае недешево, проживание в хостелах — в палатке останавливался только в дороге, и походы в местные кафе, бары и рестораны.

В Грузии Александр участвовал в Ртвели — празднике сбора урожая. Путешественнику вручили целый пакет винограда и 10 лари — это 300 российских рублей

Ночёвка в сектантской общине и полицейское гостеприимство



Александр в своих путешествиях пообщался с теми, с кем вряд ли бы встретился, останься он дома. Среди попутчиков были ученые, музыканты, политики, военные, бизнесмены, писатели.

— Например, из Северной Осетии в Грузию я ехал с 36-летним чеченцем по имени Хасан, — рассказывает Александр. — Это был один из тех, кто тогда поменял мое мнение о жителях Кавказа. Для меня было открытием, что там живет так много дружелюбных и гостеприимных людей. Хасан оказался очень интеллигентным и начитанным собеседником. Он пригласил меня пожить в его съемной квартире в Тбилиси, куда частенько приезжал по делам. Познакомился случайно с семьей сванов в самой высокогорной деревне Грузии — Ушгули, куда я добирался четыре дня по горным тропам. И прожил в этой семье горцев неделю, работая с ними бок о бок. Я полюбил их за невероятную доброту, жизнелюбие и умение радоваться мелочам. А в иркутском хостеле познакомился с француженкой с русскими корнями по имени Маша. Она училась в Тулузе на этнографа и недавно вернулась из своей трехмесячной экспедиции в Сенегал. С ней мы какое-то время путешествовали автостопом к разным местам на Байкале, а потом и в Монголии.


Александра, направлявшегося из Улан-Батора к китайской границе, среди монгольской степи подобрали рэперы из известной в Монголии группы Digital. Музыканты заканчивали свои гастроли и пригласили русского путешественника на их концерт в город Сайшанд. Александр согласился и даже остался на афтепати в огромной юрте. На следующий день они вместе отправились к буддийским святыням в пустыню Гоби.

В Монголии Александр познакомился с рэперами из известной в стране группы Digital. И они пригласили россиянина на свой концерт

— Еще запомнился осетинец Артур — смотритель сектантской общины во Владикавказе, в которой я случайно прожил несколько дней. Это было самое странное место, где мне приходилось ночевать, — вспоминает автостопщик. — Уже стемнело, и я искал место под палатку, но встретил осетина. Он предложил переночевать в церкви неподалеку. Но это оказалась не та церковь, которую я представлял. Два больших кирпичных дома, огороженных высоким сплошным забором. Сразу понял, что это секта. О них ничего хорошего не слышал, но любопытство пересилило, и я остался. Познакомился с местными обитателями. Посидели на общей кухне, попили чай с осетинскими пирогами. Люди мне показались хорошими, хоть и со своими странностями. У меня был стереотип о таких местах, что там чуть ли не силой удерживают людей, промывают мозги, поэтому я все время был настороже. После чаепития меня отвели в просторную комнату. Там не было мебели, на полу лежали матрасы. Я заснул почти сразу, ночь прошла без происшествий. На обратном пути из Грузии я снова остановился у них.

Александру случалось ставить палатку на Великой Китайской стене, в самом центре Пекина, в Монголии посреди пустыни Гоби, ночевать и в полицейских участках Грузии и Китая.

— Я бы не назвал это задержанием, скорее просто хотели помочь. В Грузии это случилось, когда ехал из Кутаиси в Зугдиди. На часах было уже около 12 ночи, а я так и не успел добраться до города, поэтому поставил палатку неподалеку от дороги. Её заметил патруль. Мне сказали, что тут опасно находиться, так как здесь полно змей. Узнав, что я направляюсь в Зугдиди, сотрудники полиции предложили подвезти меня. У каждого патруля есть своя закрепленная зона, поэтому до города я добирался поочередно на пяти патрульных машинах, которые связывались друг с другом по рации. Прибыли в город довольно поздно, мне предложили поставить палатку на территории полицейского участка, — говорит путешественник.

Территорию полицейского участка охраняли грузинские срочники. Северянину даже удалось поболтать с одним из них. Военный подарил Александру на память металлический браслет с выгравированными словами на грузинском «Спаси и сохрани».

— А в Китае полицейские задерживали меня три раза. Просто у них не приняты такие путешествия. Они думают: раз иностранец ночует в палатке, вдали от туристических мест — значит, он в беде, и ему нужна помощь. Из-за языкового барьера и культурных различий не всегда удавалось объяснить, что у меня все хорошо. Да и не скажу, что я сильно сопротивлялся. Любое общение с местными интересно, и с работниками полиции в том числе. Например, в свой первый же день в Китае я оказался в полицейском участке неподалеку от Пекина. Все сотрудники отнеслись ко мне с большим дружелюбием и интересом. Расспрашивали о России, о моем путешествии, просили сфотографироваться и включали российские каналы на телевизоре, угощали меня чаем и сигаретами. Спали все вместе в специально отведенной комнате отдыха, а на утро мы поели лапши и, обменявшись сувенирами на память, тепло распрощались.

Так выглядит один из китайских хостелов, где останавливался Александр



Погружение в китайскую антиутопию



Самое долгое и дальнее путешествие Александра — это как раз поездка в Китай. Она началась в Санкт-Петербурге.

— Я проехал около 30 тысяч километров до Иркутска, по Монголии до Китая, четыре месяца путешествовал по самому Китаю, побывав в большинстве интересных мест, а затем пересек весь Казахстан и с Челябинска вернулся в Петербург, откуда начинал. Было два небольших переезда по железной дороге по 100–200 километров внутри Китая и один от Урумчи до границы с Казахстаном на 600 километров. Все остальное проехал автостопом.

В своем блоге Александр признаётся, что очень хотел попасть в китайский город Урумчи. Знакомые его отговаривали, но любопытство оказалось сильнее.


— На то было несколько причин. Во-первых, это любопытство: что это за место такое в Китае, от которого все шарахаются? Другие города мне показались достаточно приятными и дружелюбными. Во-вторых, это был единственный крупный город на сотни миль вокруг перед границей с Казахстаном. И мне хотелось сделать последнюю остановку перед тем, как я покину эту страну. Ну и в-третьих, я же поймал машину почти на две тысячи километров, а она шла именно в этот город. Причина крылась в сложных отношениях китайцев с уйгурами — коренным населением. Еще издавна уйгуров всячески притесняли, забирая у них хорошие земли и отдавая ханьцам, облагали большими налогами и боролись с их религией — исламом. Вследствие чего вспыхивали бунты и восстания, которые иногда приводили к сепаратизму. В настоящее время Китай ведет политику по ускоренному заселению этих земель ханьцами, а уйгуры находятся под давлением.

В Урумчи сохранилась традиционная архитектура. Но постепенно город поглощают небоскребы и торговые центры

Александр пишет, что чувствовал себя в Урумче, словно в одной из антиутопий. Везде установлены камеры видеонаблюдения, а полиции, как иногда ему казалось, почти столько же, сколько местных жителей.

— Через каждые 100–200 метров — опорные пункты полиции, на всех автобусных остановках есть будка с двумя сотрудниками. На входе в каждый торговый центр и даже закусочную меня проводили через рамки металлоискателя, а зачастую обыскивали и проверяли документы. Как и на подъезде к городу, все заправки были огорожены забором с колючей проволокой, а на входе дежурили сотрудники с оружием, бронежилетами и касками. Чтоб заправиться, нужно показать документы и выйти из машины для ее проверки.

Но если не брать во внимание тотальный контроль над людьми, Урумчи, по мнению Александра, — это обычный китайский мегаполис с небоскребами, постепенно утрачивающий самобытность культуры уйгуров.

Покорив Азию, Александр решил переключиться на страны Нового Света. Он собирается автостопом объехать всю Южную Америку.

Элла Микушева

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
15
ТОП 5
Мнение
Вы это замечали? Набережная Архангельска, где есть целый граффити-вернисаж
Анонимное мнение
Мнение
У ребенка конфликт с учителем: что делать — рекомендации психолога
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Рожалки недостаточно»: журналистка 29.RU ответила депутату Госдумы, что еще нужно женщинам в России
Анонимное мнение
Мнение
«Мой лучший пиджак — с мусорки»: журналистка 29.RU рассказала, как экономит на одежде
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления