10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

«Человек пожинает плоды своей бесхозяйственности»: почему медведи выходят к людям в Поморье

Охотовед объяснил, почему хищники идут в деревни, и напомнил, что делать при встрече с медведем

Поделиться

Медведи, гуляющие близ деревень, не редкая ситуация в Архангельской области

Медведи, гуляющие близ деревень, не редкая ситуация в Архангельской области

Жители деревни Засулье Лешуконского района пожаловались, что боятся выйти на улицу ночью — поблизости ходят медведи. Ситуация для Архангельской области не новая. Мы обратились к биологу-охотоведу Владимиру Ануфриеву, чтобы разобраться — что заставляет хищников выходить к людям и как вести себя при встрече с медведем?

Владимир Ануфриев — заведующий лабораторией биоресурсов и этнографии Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики. По его словам, хищников к людям заставляют выходить… Лоси. Точнее, сокращение их численности.

— Ситуация с хищниками сложная. Её можно определить динамикой численности. Хищник зависит от численности жертвы. Основная жертва у медведя и волка — это лоси. Последние десятилетия численность лося росла. Вместе с ним росла и численность волка и медведя. В последние два года численность лося стала падать, потому что сильно возросла численность хищника, — рассказал 29.RU Владимир Ануфриев.

Там, где существует охотничье хозяйство, в процесс вмешивается человек. Но сейчас этого практически не происходит.

— У нас никто численность крупных хищников не регулирует. Администрация области объявила вознаграждение 10 тысяч рублей за добытого волка, даже больше за волчицу. Но деньги эти не выплачиваются: охота на волка затратная, физически трудоемкая, надо технику использовать, объединяться коллективом охотником. Так как у нас глухомань и нет ведения охотничьего хозяйства, всё у нас регулируется законами природы, — говорит Владимир Ануфриев.

Из-за сокращения кормовой базы хищникам приходится искать пропитание вблизи деревень.

— Хищники выходят к людям, где легче добыть пищу для пропитания: помойки, свалки, деревенские собаки, в общем, находят всякие способы. Их за это обвинять нельзя. Человек, царь природы, довел их до такого состояния. Вот он и пожинает плоды своего бездействия и бесхозяйственности русского менталитета, — считает Владимир Ануфриев.

В памятке, которую сделал Ануфриев совместно с областным МЧС, охотовед рекомендует передвигаться по лесу и в местах, где возможна встреча с медведем, группами. При этом стоит создавать шум — перекликиваться, разговаривать, включить радиоприемник.

Если вы всё-таки встретили медведя, то убегать нельзя — у хищника развит инстинкт преследования жертвы.

— Встретившись с медведем, постарайтесь вести себя спокойно (насколько это возможно) и разговаривайте с ним уверенным голосом, чтобы зверь почувствовал, что Вы не испытываете перед ним страха. Медведь может попытаться напугать Вас, сделав в Вашу сторону ложный выпад или бросок, стойте на одном месте, медведь сам уйдёт, — рекомендует Владимир Ануфриев в своей памятке.

Не стоит также подкармливать хищника — впоследствии зверь может перестать бояться и даже пытаться отобрать пищу у человека силой. К медвежатам тоже не стоит приближаться — это может не понравиться медведице.

— Не оставляйте пищевые отходы доступными для медведя — это привлекает зверей и повышает вероятность встречи, при которой медведь, скорее всего, будет защищать свою «добычу», — считает охотовед.

Если вы заметили зимой следы медведя, следует обратиться в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса по телефону (8182) 28-57-09.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Людмила
27 сен 2019 в 23:33

Не нужно говорить о том, чего не знаете. Я живу в Приморском крае. У нас не надо прикармливать зверей, тигры сами выходят на посёлок. И днём, и ночью.Посмотрела бы я на вас, как бы у вас получилось прокормить тигра. К нам их специально привозят и выпускают в нашем районе.Видимо звери важней для государства, чем люди.

Елена
26 сен 2019 в 15:53

А что удивительного? У нас вон рядом с городом медведи ходят, практически в городе. Год выдался для зверья голодный, мало того нещадно вырубают леса. Зверью надо же как выживать!