RU29
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Архангельске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

758мм 48%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес мнение «За что будем платить?»: архангельский экоактивист рассуждает, справедлив ли «мусорный» тариф

«За что будем платить?»: архангельский экоактивист рассуждает, справедлив ли «мусорный» тариф

Архангелогородец задается вопросом, заметим ли мы большие перемены в обращении с ТКО

Архангелогородец уверен, что мусор будут, как и раньше, свозить на свалку

Архангельская область с 1 января следующего года переходит на новую систему обращения с отходами. В связи с этим вводится тариф на сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов. Александр Песков, активист общественной кампании «Поморье — не помойка!», рассуждает, справедливы ли предварительные расценки на «мусорные» услуги и что изменится для жителей со входом в новую систему. Он уверен, что она по-прежнему будет губительна для экологии, а потому и для здоровья северян.

150 рублей с человека, живущего в городе, и 60 — с каждого жителя сельской местности. Например, архангельской семье из четырёх человек придётся отдавать 600 рублей в месяц или 7200 в год.

Самое удивительное: жители деревень платят почти в три раза меньше, при том что транспортные расходы на вывоз мусора из отдалённой местности гораздо выше, чем из города. Таким образом, горожане платят и за тех, кто живёт на селе.

Сроки эксплуатации городских полигонов твёрдых коммунальных отходов продлены, а это значит, что мусор и дальше будут свозить на свалку.

Как заявили на заседании общественной палаты в Архангельске, на данный момент в рамках новой программы установлены новые контейнерные площадки. Но жители городов возмущены: никаких новых контейнеров для мусора не устанавливается, но зато из двора в двор перемещаются старые контейнеры.

Новая система обращения с отходами не предполагает раздельного сбора — мусор и дальше будет попадать на общую свалку.

Предполагается сортировка из общего объема отходов. Но из смешавшейся горы мусора очень непросто извлечь вторсырьё: бумага и пластик испачкаются пищевыми отходами, стекло разобьётся, металл будет тяжело достать.

Согласно принятой территориальной схеме, даже такая сортировка составит незначительный процент.

Возникает вопрос — за что мы будем платить, если ничего не поменяется?

Почему тариф вводится при отсутствии условий для адекватной работы новой системы обращения с отходами?

До 2024 года региональный оператор должен установить 15 инсинераторов, три межмуниципальных полигона и 31 пункт временного накопления мусора.

Инсинератор представляет собой печь, куда кидают весь мусор для сжигания. Как и в каком направлении будет вывозиться опасная зола, нигде не сказано. Отходы от утилизации наносят огромный вред не только окружающей среде, но и проживающим рядом людям, которые будут дышать этими выбросами.

Межмуниципальные полигоны напоминают классические городские свалки, а площадки для временного хранения — временные полигоны.

Так стоит ли нам платить этот «мусорный налог» и спонсировать такое обращение с мусором?

Последствия таких «ноу-хау» — рост онкологических и респираторных заболеваний

Власть десятилетиями не занималась вопросами утилизации отходов, несмотря на то, что деньги от налогоплательщиков поступали и продолжают поступать.


Тарифы на коммунальные услуги растут, качество остаётся прежним, а то и вовсе ухудшается, но при этом вводятся всё новые и новые статьи расходов.

Если власть игнорирует конструктивные предложения, то почему мы должны реагировать на квитанции, которые попадут в наши руки уже в феврале?

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления