RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +6

0 м/c,

750мм 81%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Еда Новый год — 2023 мнение Закипел мясной бульон — выливайте его! Как правильно приготовить холодец к Новому году

Закипел мясной бульон — выливайте его! Как правильно приготовить холодец к Новому году

Несколько важных моментов, которые важно учесть, чтобы получилось вкусно, красиво и безопасно

Чем прозрачнее и ароматнее холодец, тем лучше — как это сделать? Есть нюансы

Делаете ли вы на Новый год холодец? Незамысловатое на первый взгляд, но довольно вкусное блюдо, если правильно его приготовить. Елена Зуева рассказывает, что нужно учесть, чтобы холодец получился вкусным и не остался к моменту подачи мясной жижей (бывает и такое!).

Для многих семей холодец — обязательное блюдо к новогоднему столу. Наша не исключение. Раньше его всегда готовила бабушка, теперь эстафету приняла мама. Однажды я подарила ей мультиварку, и мы попробовали варить холодец в этой чудо-кастрюльке. Очень удобно, кстати, рекомендую и вам попробовать. Также хочу поделиться с вами секретами приготовления этого блюда.

Выбор мяса

Мясо лучше купить на рынке — то, которое не замораживалось. Мы обычно берем свиные ноги и другой сорт мяса (говядину, свинину или курицу). Ножки нужно тщательно очистить от щетины, вымыть. Чтобы не было мелких косточек, свиные ноги разрезают вдоль пополам, а затем опять пополам по суставу.

Важно соблюсти правильные пропорции: на 700 г свиных ножек понадобится не более 1,5 кг остального мяса.

Перед варкой обязательно замачиваем мясо в холодной воде. Можно замочить на несколько часов, а можно и на ночь. Утром мясо промойте и поскоблите ножки, очистите шкуру. После чего можно приступать к варке.

Варка

Первую воду лучше слить. Так вы уберете излишки жира и другие нежелательные компоненты. Холодец будет не таким жирным и будет приятно пахнуть. Слили бульон, промыли мясо, залили его холодной водой — продолжаем готовить.

Вода в кастрюле должна покрывать мясо примерно на 2 см.

Чтобы холодец получился прозрачным, не допускайте бурлящего кипения мяса. Варите холодец на слабом огне в течение нескольких часов.

Небольшой кусочек холодца, совсем чуть-чуть горчицы и ломтик свежего черного хлеба — такую закуску особенно любят мужчины

Лук и морковь стоит добавлять ближе к концу варки, целыми. Иначе их вкус и аромат «выветрится» вместе с выкипевшей водой. Солите холодец тоже в конце. За полчаса до конца варки можно добавить душистый перец, лавровый лист и другие специи по вкусу.

Время варки зависит от сорта мяса: свинину варят 5–6 часов, курицу — 3–4, говядину — 7–8.

Нарезка и заливка

Бульон процеживают через чистую ткань. Косточки из мяса выбирают вручную и нарезают его. Шкурки и хрящи не выбрасывайте, они и делают холодец более «крепким». На тарелки выложите зелень и фигурки из моркови, уложите мясо и залейте бульоном.

Чтобы холодец застыл как надо, мы ставим его на среднюю полку холодильника. В этих условиях он будет готов через 5–6 часов.

Если студень не застыл

Бывает и такое, но спасти блюдо можно. Просто вылейте холодец в кастрюлю, прокипятите несколько минут, затем добавьте в него разведенный желатин, перемешайте. Вновь разлейте по тарелкам.

Любите холодец?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления