Политика Павел Меньшуткин, политолог, бывший глава Пинежского района: «Министры строительства являются минерами, а минер ошибается один раз»

Павел Меньшуткин, политолог, бывший глава Пинежского района: «Министры строительства являются минерами, а минер ошибается один раз»

События минувшей недели комментирует политолог, известный общественный деятель, в недавнем прошлом глава Пинежского района Павел Меньшуткин.

Меньшуткин Павел Леонидович. Родился 1 марта 1968 года в Нарьян-Маре. В 1993 г. окончил Ленинградский сельскохозяйственный институт по специальности «землеустройство». Работал в Комитете по земельным ресурсам и землеустройству Пинежского района, государственным регистратором в Пинежском филиале ГУП «Архангельский областной Центр государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», в 2001 г. был назначен руководителем этого центра. С 2004 по 2009 гг. – глава Пинежского района Архангельской области. С 2009 г. занимается вопросами местного самоуправления, выступает на страницах СМИ как эксперт и публицист.

– Вопреки слухам губернатор Поморья Илья Михальчук на прошлой неделе не ушел в отставку по результатам выборов в Госдуму, на которых «Единая Россия» показала в регионе очень низкий результат.

– Чтобы кого-то снять или назначить, должна быть какая-то система оценки деятельности. У нас есть официальная система оценки, если не ошибаюсь, – Указ Президента, где 140 параметров. И в целом система органов государственной власти по этим параметрам оценивается. Архангельская область находится где-то на последнем месте по этой оценке. Но если губернатора не снимают, значит, тут работает совершенно другая система. Вторая система оценки – процент голосов за «Единую Россию». Раз губернатора не снимают, значит, эта система оценки либо утратила себя, либо не действует.

Следующая система оценки может быть по уровню личной преданности. У нас же вертикаль власти. Но я думаю, в этой ситуации из той школы, которую прошел наш национальный лидер, эта система оценки тоже не очень адекватная. Да и к тому же очень сложно оценить систему личной преданности. Я думаю, что существует четвертый параметр – это уровень госдолга субъекта федерации. Говорящий пример – это Громов, Московская область, где финансы пришли в полную негодность, огромный госдолг, но он считается в некоторых кругах одним из лучших губернаторов. Второй, следовавший по стопам господина Горомова, это Слюняев, костромской губернатор, который сделал все, чтоб экономика региона была разрушена. Ну и третий – это наш губернатор. И судя по тому, что приняли трехлетний бюджет Архангельской области, где госдолг должен вырасти до 95 процентов от собственных доходов и составить, если не ошибаюсь, около 30 млрд к 2014 году, можно сделать вывод, что Илья Филиппович просидит еще четыре года.

– В понедельник был назначен новый министр строительства области Александр Грак. Кстати, это уже четвертый министр в строительной отрасли региона за время правления Ильи Филипповича. Чем обусловлены такие частые перемены в руководстве строительной индустрии, и как это сказывается на строительном секторе Поморья, по вашему мнению?

– Здесь опять же система оценки. Если бы система оценки была простая – количество сданных метров, построенных школ, – то его могли бы не менять. Но министры строительства скорее являются минерами, а минер ошибается один раз, как мы знаем. Вот поэтому они и меняются – взрываются, заводят уголовные дела, если не на самих министров, то на замов. Тут нужно говорить о тотальной коррупции, которая создана в руководстве и во главе с нашим национальным лидером. Она приводит к тому, что работа на таких должностях является крайне нервной. Поэтому и не выдерживают товарищи.

– После выборов 4 декабря по всей стране прокатилась волна митингов оппозиционеров и партии большинства. В стороне не остался и Архангельск. Почему, как вы думаете, освещение митингов государственными СМИ было либо искажено, либо вообще не упомянуто?

– Как сказал год назад Леонид Парфенов, у нас телевидение показывает не новости, а «старости». Лучше Парфенова сказать сложно. Другой вопрос, что последует дальше. Дело все в том, что прямая линия с Владимиром Владимировичем Путиным длилась больше четырех часов и вместо того чтобы снять волну протестов, наоборот, еще больше возбудила. И я думаю, 24 декабря придет уже не 200 тысяч, а может, и больше, потому что народ нужно уважать, и уважать нужно все слои населения, а не только бабушек, на которых работает телевидение. Сейчас интернет-сообщество превысило более 50 млн и уже победило партию телевидения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления