В Архангельске суд взыскал с ресторана Cheesy более 100 тысяч рублей в пользу северянки, которая отравилась в нем яйцом Бенедикт.
Случай произошел в июле 2023 года. После посещения ресторана пострадавшая почувствовала себя хуже и обратилась к медикам. Те установили диагноз — сальмонеллез. На сайте Исакогорского районного суда указывается фамилия пострадавшей — Сахарова Е.В.
Сальмонеллез — кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Характеризуется резким повышением температуры тела до 38–39 ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.
— Установлено, что причинами возникновения сальмонеллеза среди посетителей ресторана Cheesy послужило употребление в пищу пострадавшими блюд с голландским соусом, — комментируют в Роспотребнадзоре. — При приготовлении голландского соуса используется куриный желток, который подвергается термической обработке, недостаточной для уничтожения возбудителя сальмонеллеза.
Во время расследования в ресторане выявили множественные нарушения требований санитарного законодательства, из-за чего предпринимателя (им значится ИП Махнев К.В.) привлекли к административной ответственности.
В итоге в пользу Сахаровой взыскали 100 456 рублей 65 копеек. В сумму вошла компенсацию морального вреда (40 тысяч руб.), утраченный заработок (23 425,98 руб.), расходы на покупку лекарств (2 652,12) и на покупку продуктов питания (893 руб.), а также — штраф за несоблюдение удовлетворения требований потребителя (33 485,55 руб.).
На сайте Cheesy сказано, что создатель ресторана — Григорий Рябов, который также открыл «Почтовую Контору 1786», панорамный бар «Чердак», Soul Sushi, Reka. Cheesy работает как ООО «Кафе на Троицком». Владельцы — Григорий Рябов и Вячеслав Ордин. Генеральный директор — Анна Секарева. Выручка ресторана в 2022 году — 32,5 миллиона рублей, чистая прибыль 593 тысячи рублей.
Ранее сообщалось, что всего отравление получили четыре человека (одной из них также удовлетворили иск, но на меньшую сумму). В Cheesy сообщали, что после происшествия они исключили из производства два продукта, которые не прошли микробиологические исследования.
До этого мы рассказывали, чем опасен сальмонеллез. Подробнее о случае в этом ресторане мы рассказывали в отдельном тексте.