С архангельского ресторана Cheesy взыскали 77 тысяч рублей в пользу северянки, которая отравилась в нем яйцом. В Роспотребнадзоре сообщают, что блюдо содержало сальмонеллу. Ранее сообщалось, что всего отравление получили четыре человека.
Клиентка побывал в ресторане 2 июля 2023 года. В тот день она заказала яйцо Бенедикт с лососем. На следующий день ей стало плохо, а вызванные медики поставили диагноз: сальмонеллезная инфекция.
Сальмонеллез — кишечная инфекция, вызываемая многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Характеризуется резким повышением температуры тела до 38–39 ºС, болями в животе, многократной рвотой и жидким стулом.
Проверка показала, что виной всему был голландский соус, который входил в блюдо — в нем содержался плохо обработанный яичный желток.
— При приготовлении голландского соуса используется куриный желток, который подвергается термической обработке, недостаточной для уничтожения возбудителя сальмонеллеза. В отношении ИП Махнева К.В. выявлены множественные нарушения требований санитарного законодательства, в этой связи он привлечен к административной ответственности
По решению суда с ресторана взыскали 50 тысяч рублей как компенсацию морального вреда, 1 552 рубля за лекарства, которые пришлось купить пострадавшей, а также штраф за несоблюдение удовлетворения требований потребителя — еще более 25 тысяч рублей.
На сайте Cheesy сказано, что создатель ресторана — Григорий Рябов, который также открыл «Почтовую Контору 1786», панорамный бар «Чердак», Soul Sushi, Reka. Cheesy работает как ООО «Кафе на Троицком». Владельцы — Григорий Рябов и Вячеслав Ордин. Генеральный директор — Анна Секарева. Выручка ресторана в 2022 году — 32,5 миллиона рублей, чистая прибыль 593 тысячи рублей.
В Cheesy сообщали, что после происшествия они исключили из производства два продукта, которые не прошли микробиологические исследования.
— Сейчас данные продукты изъяты из производства. В ресторане Cheesy строго соблюдаются все санитарные нормы и правила, требования хранения и маркировки. Персонал имеет медицинские книжки, — рассказали в ресторане.
Ранее мы рассказывали, чем опасен сальмонеллез. Подробнее о случае в этом ресторане мы рассказывали в отдельном тексте.