Политика Архангельское фиаско губернатора Орлова

Архангельское фиаско губернатора Орлова

Игорь Орлов

Завершившиеся в Поморье губернаторские выборы постепенно становятся достоянием региональной истории. Несомненно, они были по-своему интересны. В первую очередь тем, что северянам впервые за 11 лет предоставили шанс избрать областного руководителя.

Однако большинство нашего электората значимость подобной возможности не оценило. Итог – самая низкая явка из всех российских субъектов, принимавших участие в Едином дне голосования. Чуть более 20% явившихся на участки из общего списочного состава избирателей наглядно говорят о полном безразличии населения к прошедшей кампании. В далеком 2004 году, когда действовало прежнее выборное законодательство, получившиеся результаты народного волеизъявления однозначно признали бы недействительными. Минимальный явочный порог в 25–30% был в те времена святым правилом. Ежели нет должного числа людей у урн – все итоги сводятся на ноль. Весьма справедливое решение, кстати. Нынче же с подачи федерального центра процедура максимально упростилась.

В эти дни высказывается немало предположений, почему же жители области фактически проигнорировали голосование. Одни эксперты обвиняют установившуюся хорошую погоду и дачные заботы, другие указывают на гражданскую несознательность и пофигизм, третьи отмечают полную разочарованность во власти со стороны обывателей. Но как бы дело ни обстояло, выборы по-любому признаны состоявшимися и легитимными. Представители титульной партии «Единая Россия» с указанным вердиктом всецело согласились. Про ничтожную явку правящие круги уже стараются поскорее забыть, тем более если она никакой погоды не делает. Главное достижение гонки – успех действующего губернатора Орлова, которого все спешат поздравить с удачным для него финалом. И неважно, что данный финал больше смахивает на пиррову победу, которая, как нам известно из школьных учебников, очень близка к поражению. Согласно нехитрым подсчетам, в пользу Орлова высказался лишь каждый десятый житель области.

Для анализа результатов голосования довольно интересно прибегнуть к электоральной географии, дабы проследить успех того или иного кандидата в конкретном муниципальном образовании Поморья. Данные свидетельствуют, что выдвинутый «единороссами» Игорь Орлов больше всего люб избирателям Мирного и Новой Земли – там он набрал в свою поддержку 79 и 71% голосов соответственно. Зато в Архангельске, Новодвинске и Котласе его ощутимо «прокатили» – если б Игорю Анатольевичу пришлось избираться в пределах трех вышеназванных городов, то триумфа бы явно не получилось. Проходных 50% он здесь не достиг, следовательно, как пить дать, последовал бы второй тур. А последующая попытка, между прочим, горазда на всякого рода неожиданности: достаточно вспомнить сокрушительное поражение Анатолия Ефремова в марте 2004-го.

Особенно любопытна ситуация с Архангельском. Областной центр дал исполняющему обязанности губернатора наихудший по региону результат – 41,7% голосов (против 53,25%, набранных им в целом). Очевидно здесь срабатывает так называемый «московский принцип», когда население крупных городов (главным образом региональных столиц) отчетливо начинает высказываться против установившейся политической ситуации. Зато конкуренты Орлова получили в столице Поморья поболее, чем в среднем по области. Сравнить параллельные итоги выборов можно в приведенной таблице. В ней же показано, какое количество голосов в процентом соотношении набрал каждый претендент на губернаторское кресло в конкретном городском ОИКе.

Меньше всего за Орлова голосовал Октябрьский округ – 39,86%. Депутат областного Собрания от ЛДПР Ольга Осицына набрала больше всего на Левобережье – 25,76%. Члена КПРФ, депутата ОС Василия Павлова охотнее поддержали Октябрьский и Ломоносовский округа (18,71 и 18,75%). Выдвиженец «Справедливой России» Надежда Краева имела успех также в центре Архангельска – 18,4%. Стоит добавить, что в столице Поморья она стала третьей после Орлова и Осицыной, в то время как область «поставила» ее на четвертую позицию. Кандидат от «Коммунистов России» Владимир Керцев имел лучший результат в Ломоносовском округе – 3,63%.

Сам фаворит гонки – теперь уже избранный губернатор Игорь Орлов прокомментировал свою неудачу в Архангельске следующим образом: «Я не ожидал такого от архангелогородцев. В ходе избирательной кампании у меня было много встреч с людьми, и ни на одной из них я как губернатор не услышал нареканий по поводу моей работы». Кстати, Архангельск (наравне с Северодвинском) стал аутсайдером по явке на избирательные участки – показатель на порядок ниже, чем в области. Вот оно, «голосование ногами» в действии.

Не секрет, что позиции Орлова в Архангельске за последние несколько месяцев заметно упали. Во многом из-за его союза с мэром Виктором Павленко, которого в городе, мягко выражаясь, недолюбливают. Критика в адрес градоначальника из губернаторских уст еще как-то привлекала определенную часть архангельского электората, но после «перемирия» симпатии многих рассеялись словно дым. Не исключено, что, приди хотя бы часть разочарованных обывателей к урнам, финальные орловские показатели выглядели бы куда более плачевными.

Депутат Архоблсобрания от «Справедливой России» Юрий Шаров поделился с сайтом 29.ru собственным взглядом на сентябрьский избирательный процесс.

«Не покидало ощущение, что кампании почти не было. Явка населения вполне закономерна. Разочаровал региональный избирком, который практически не предпринял мер по увеличению явки. Что касается победителя. За избранного губернатора проголосовало около 11% избирателей области. Если говорить про Архангельск – Игоря Орлова поддержало около 7,5% от общего числа избирателей. То же самое и в Северодвинске. Поддержка чуть больше в сельских районах. Но за счет чего? Во всех районах области зашкаливает и досрочное и выездное голосование. В Коношском районе почти треть избирателей проголосовали вне избирательных участков. Что это значит? Налицо верный признак потенциальных вбросов. Получается очень тревожная картина, крайне низкая явка, поддержка избранного губернатора на грани и голосование в селе вызывает вопросы», – отмечает парламентарий.

А московский политолог Алексей Мухин в интервью «Клубу регионов» заявил, что Орлов не смог, несмотря на рекомендации из Кремля, обеспечить проведение легитимных выборов в Архангельской области. Но наказания за промах, скорее всего, не последует.

«Сейчас каких-либо последствий для него это не вызовет. Теперь на федеральном уровне будет проводиться очень тщательный анализ кампании, и разбор полетов, конечно же, будет сделан», – сказал он.

Однако, по мнению Мухина, все сделанные выводы будут учитываться в дальнейшем при принятии решения о конфигурации политической власти в регионе. «И эти выводы, скорее всего, не понравятся тем главам регионов, которые не вняли просьбам федерального центра об организации конкурентных, транспарентных и, главное, легитимных выборов», – убежден эксперт.

Фото: Фото автора, инфографика Эдуарда Фадюшина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления