Город Ремонтируйте многоэтажки сами

Ремонтируйте многоэтажки сами

О том, что капитальный ремонт многоэтажек будет осуществляться уже со следующего года, говорят давно и много. Но в этом вопросе много неопределенностей. Но ясность постепенно проявляется.

Тем не менее дан старт формированию регионального фонда капитального ремонта жилья. Совсем скоро, 19 июля, вступает в силу принятый на последней сессии Архангельского областного собрания депутатов закон о создании регионального оператора по обеспечению капитального ремонта домов и организации соответствующего фонда, где будут аккумулироваться средства на капитальный ремонт.

В правительстве области под председательством заместителя губернатора Архангельской области по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева состоялось первое совещание по реализации закона.

В области уже начата подготовительная работа по формированию банка данных всех многоквартирных жилых домов, которых в регионе насчитывается около 42 тысяч. Сведения о МКД будут собираться муниципальными образованиями, которые затем объединят в общую базу. Эти данные лягут в основу региональной программы капитального ремонта на 30 лет.

«Нам предстоит определить размер платы, взимаемой с жильцов, решить вопросы выделения средств из бюджета, подготовить учредительные документы регионального оператора, который будет распоряжаться собранными средствами», – пояснила заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена Петухова.

Алексей Алсуфьев поручил подготовить предложения по организации работы регионального оператора и финансированию первоначальных мероприятий. «Закон вступает в силу 19 июля, и уже к этой дате нам нужно согласовать наши дальнейшие действия, чтобы приступить к реализации закона, – подчеркнул Алексей Алсуфьев. – Уполномоченным органом по его исполнению будет министерство ТЭК и ЖКХ».

Сейчас у всех на слуху тема о том, как будут собираться и где аккумулироваться средства на капитальный ремонт многоэтажек. В конце прошлого года был принят закон, который мы условно называем законом о капитальном ремонте, а реально появился целый раздел в Жилищном кодексе о создании системы финансирования капремонта многоэтажного жилищного фонда. 60 процентов жилья в этом ремонте нуждается. Денег, которые выделялись из Фонда содействия реформированию ЖКХ, явно недостаточно. Тем более что Фонд ЖКХ больше не намерен выделять средства на ремонт, останется программа лишь на переселение граждан.

Первоначально предусматривалась единственная схема общего котла. Но должна быть равноправная схема софинансирования. И она есть – «Я ремонтирую свой дом». Но не дом соседа или дом жителя в другом городе. Схема общего котла такова, что региональный оператор собирает средства на весь субъект. В больших и многочисленных регионах будет несколько таких операторов. Этот региональный оператор будет решать, какого застройщика выбрать на ваш дом.

Но региональное собрание, то есть областное собрание депутатов сейчас играет ключевую роль в том, какой будет законченный закон о капитальном ремонте. Основная нагрузка перекладывается на регионы по этому вопросу. Именно наше собрание определит размер обязательного взноса, его пределы. А вот конкретную цифру будет устанавливать муниципалитет. Поэтому взнос может отличаться в соседних городах, например в Архангельске и Северодвинске.

Фото: Фото с сайта Ftp.photoclub.com.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления