
«Лошади приносят жизнь в это прекрасное и страшное белое безмолвие», — пишет Иван Толстов
Фото: Ivan Tolstov / Vk.com
Поделиться
Фотограф из Подмосковья спасает от забоя лошадей из Архангельской области
Кому-то это может показаться невероятным, но фотограф из Подмосковья Иван Толстов взялся спасать мезенских лошадей от забоя. Он давно фотографирует аборигенные породы — в последнее время плотно занимается мезенкой. На своей странице во «ВКонтакте» Иван публикует снимки жеребят, чтобы их увидели будущие владельцы. От лишнего приплода, на которого не нашлось покупателей, на фермах избавляются просто — отдают на мясо. Иван Толстов хочет сломать эту практику. Он считает, что пока есть лошади, деревня жива.

«Мезенские жеребцы: рыжий Север и вороной Телефон. Они долго доказывали друг другу, какие они страшные звери. Поединок закончился со счетом 1:0 в пользу вороного»
Фото: Ivan Tolstov / Vk.com
Поделиться
Почему я взвалил на себя роль одного из (кроме меня есть еще куратор мезенской породы в Архангельском НИИ сельского хозяйства, Елена Поршнева и Светлана Попова) менеджеров по продажам для генофондной фермы и что я с этого имею?
Потому, что колхоз эсэмэмщиков в штате не держит. Как и большинство конеферм в стране. Для досетевого поколения — это вообще абракадабра. Вот и находятся люди, пиарящие бесплатно в Сети вяток, рысаков, буденновцев, тяжеловозов и так далее. За мезенок еще в соцсетях никто не брался. В реале их успешно рекламируют с помощью АрхНИИСх и нескольких энтузиастов. Но этого оказалось недостаточно: все равно с ферм почти весь приплод уходил на бойню, в том числе элита породы.

Мезенский жеребенок Озорник и его мама Обвалка
Фото: Ivan Tolstov / Vk.com
Поделиться
А имею я с этого осуществление своей мечты: пусть жеребят не сдают мясникам, а продают в руки конникам. Это дороже всех денег на свете, ради этого я и превратил в этом году свою страницу в блог Мезенского района Архангельской области с уклоном в коневодство.
Говорят, государство должно этим заниматься. Оно и занималось когда-то, до распада централизованного управления агропромом. Я те легендарные времена почти не помню, мал был еще.

«Да, я фотограф с большим фотоаппаратом, но снято сегодня на телефон и наспех — сапожник без сапог, как известно»
Фото: Ivan Tolstov / Vk.com
Поделиться
Мне вся эта сетевая жизнь совсем не нравится. Жуть жуткую приходится пропускать через себя. Единственно, из-за жеребят держусь. Их, некупленных, оставалось двое на ферме, и у обоих фотографии не очень эстетичные (покупают по впечатлениям от фотографий, это я точно понял). Зато их родители — чемпионы.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции