23 сентября четверг
СЕЙЧАС -1°С

Жители Архангельска позвонили в службу 112 и попросили спасти тюленя, которого видно с набережной

Там советовали оставить зверя в покое. В центре «Мата-Мата» считают, что ему может быть нужна помощь

Поделиться

Тюлень находится на льду Северной Двины примерно в ста метрах от причала на Красной пристани

Тюлень находится на льду Северной Двины примерно в ста метрах от причала на Красной пристани

Поделиться

В Архангельске возле Красной пристани на лед выполз тюлень: фото

Сегодня, 16 марта, около 10 часов утра в службу 112 позвонил мужчина и рассказал, что примерно в сотне метров от клуба «Пеликан», который находится на Красной пристани на набережной Архангельска, на льду Северной Двины лежит тюлень. По словам звонившего, находящаяся рядом женщина сообщила ему, что животное в таком положении пребывает уже вторые сутки и «едва поднимает голову». Северяне предположили, что тюлень умирает, и попросили его спасти.

В службе 112 ответили, что это лишнее: в этом случае морского зверя лучше оставить в покое.

— На лед Северной Двины не первый и не последний раз вылезают морские животные — в наших краях это гренландский тюлень либо нерпа. И каждый раз граждане умоляют их спасти от смерти. Мы консультировались по данному вопросу со специалистами СевПИНРО — Полярным филиалом ФГБНУ Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии. Потому что граждане уверены: спасатели обязаны приходить на помощь нерпам и тюленям. Однако мнение ученых на счет спасения тюленей и нерп однозначно: влезать в жизнь дикой природы и пытаться ей помочь всеми силами — не нужно и даже вредно. Вообще, если кто-то себе представляет полярных наших тюленей и нерп — это самые настоящие сгустки жира, такой зверь от голодной смерти захочет — так помирать будет целый месяц на своих жировых запасах. И если какое-то животное решило выползти на лед — оставьте его в покое, — посоветовали в ведомстве.

Горожане наблюдают за животным с дебаркадера. Многие беспокоятся о его судьбе

Горожане наблюдают за животным с дебаркадера. Многие беспокоятся о его судьбе

Поделиться

Там добавили, что если даже дикому животному суждено погибнуть в дикой среде, то вмешательство в этот процесс человека — как минимум спорный вопрос.

— Если тюлень или нерпа выбрались из воды на лед, то также смогут и найти обратный ход в родную водную стихию. Часто эти животные просто отдыхают на островках и на льду — им не холодно и не голодно. Просто примите за данность, что в окрестностях Архангельска можно встретить то лося, то медведя или волка, то тюленя или нерпу. И это роднит наш город, например, с канадским Ванкувером, где заход диких животных в город никого не шокирует и не заставляет «вставать на уши» ни зоозащитников, ни национальную гвардию, ни правоохранителей, ни спасателей, — заключили в Региональной диспетчерской службе.

Руководитель архангельского Центра помощи диким животным «Мата-Мата» Елена Фокина сообщила 29.RU, что на место, где видели тюленя, сегодня уже выезжали ветеринарный врач Павел Зуйков и волонтер Евгений Корсак. Но животное там не застали, чтобы срочно проверить, нужна ли ему помощь. Определить по фотографиям издалека это затруднительно.

— Нужно наблюдать за животным, обратить внимание на его упитанность. Если имеются провалы в области шеи и поясницы, то животное истощено и ему требуется помощь. Здоровый тюлень имеет обтекаемую форму, не должно быть перехода от головы к туловищу. Желательно постараться сделать видео или более-менее качественное фото, — рассказала Елена Фокина.

Она добавила, что горожане, которые заметят тюленя в городской среде и заподозрят, что с ним что-то не так, могут обращаться в центр за консультациями.

Кстати, вчера, 15 марта, в России отмечался Международный день защиты тюленей. По этому поводу в сообществе в соцсети архангельского Центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» опубликовали пост, в котором как раз говорилось о необходимости защиты морских зверей нашего региона и о том, что скоро начинается «сезон тюленей».

— Мы обязательно примем на попечение пострадавших ластоногих. При обнаружении тюленей сообщайте волонтерам нашей группы, постарайтесь послать видео для предварительной оценки состояния животного, возможно, ему потребуется помощь. Не бойтесь дублировать информацию в личные сообщения всем сотрудникам, иногда скорость отзыва очень важна! Не нужно подходить близко и пугать животное. Нельзя выпускать ослабленных животных и детенышей в полынью! Обратитесь, пожалуйста, сначала за консультацией! — призвали северян волонтеры.

Напомним, волонтеры центра «Мата-Мата» не раз выхаживали диких животных, в том числе тюленей. Посмотрите, например, как в прошлом году они выпускали в Белое море спасенного тюленя Веснушку. Еще благодаря добровольцам в ближайшие годы в Архангельске должен появиться Центр помощи беломорским тюленям. На этот проект руководитель «Мата-Мата» Елена Фокина и ее единомышленники получили грант Ассоциации волонтерских центров России. Его поддержали губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и Владимир Путин. Хотя место для реабилитации тюленей еще не создано, президента уже пригласили посетить его в будущем.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...