16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +12°С

Цыбульский вступился за стадо овец: животных просят поставить на карантин, а не высылать в Молдову

Сто шесть животных сейчас находятся на территории порта Экономия

Поделиться

По словам предпринимателя, к которому приехали овцы, с животными сейчас всё отлично

По словам предпринимателя, к которому приехали овцы, с животными сейчас всё отлично

Поделиться

Губернатор Поморья вступился за овец, которых остановила таможня

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратился в федеральный Россельхознадзор с просьбой поставить на карантин стадо овец из Молдовы, застрявшее в порту Архангельска. Об этом 29.RU сообщил директор компании «Уемская буренка» Йозеф Ромбс.

— Ситуация такая: губернатор вступился за то, чтобы оставить здесь овец. Он написал письмо с просьбой оставить их [в области], его направили в федеральный Россельхознадзор. С овцами сейчас всё отлично — они накормлены и напоены. Тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, — рассказал предприниматель.

В правительстве региона подтвердили эту информацию — ходатайство действительно было отправлено на имя главы Россельхознадзора Сергея Данкверта. Сейчас в его ведомстве рассматривается возможность постановки животных на карантин с последующим проведением всех необходимых исследований.

«В целях поддержки предпринимателя, являющегося резидентом Арктической зоны РФ, правительство Архангельской области просит рассмотреть возможность постановки на карантин животных, ввезенных на территорию РФ с нарушением, с последующим проведением всего комплекса необходимых диагностических исследований», — говорится в официальном письме губернатора.

Как пояснила министр торговли и АПК региона Ирина Бажанова, в случае положительного решения областная ветеринарная инспекция проведет все необходимые исследования.

— Решение в Москве будет принято не раньше понедельника. Пока животные находятся на таможенном складе. По информации собственника, овцы и бараны обеспечены кормами, уходом, чувствуют себя неплохо, — сообщила Ирина Бажанова.

Напомним, в архангельский порт Экономия поступила партия из 107 овец и баранов, прибывшая из Молдовы. Их получатель — ООО «Уемская буренка» — допустил ряд нарушений ветеринарно-санитарных требований, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю. В частности, у животных не были проведены диагностические исследования на ряд заболеваний.

Одна овца уже умерла на территории порта. Как рассказал Йозеф Ромбс, эту партию овец и баранов уже пытались привезти в Россию в декабре. Однако фуру развернули в Смоленской области — обратный путь в Молдову тогда не пережили 27 голов.

Руководитель центра помощи дикой фауне «Мата-Мата» Елена Фокина съездила в порт поговорить с водителем фуры, который привез животных в Архангельск, а также показала, как они содержатся и чувствуют себя.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...