RU29
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Архангельске

Погода+9°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +6

4 м/c,

с-з.

752мм 93%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Животные Минприроды разрешило отстреливать лосей, оккупировавших Соловки

Минприроды разрешило отстреливать лосей, оккупировавших Соловки

Местные жители и власти сообщили, что лосей стало слишком много и они создают угрозу

Этой зимой лоси стали гулять прямо по поселку Соловецкому, это тревожит местных жителей

Накануне жители поселка Соловецкого пожаловались на лосей. По словам соловчан, животных стало слишком много и ведут они себя нагловато: по-хозяйски расхаживают по поселку, пугают взрослых и детей, поедают кустарники и ломают заборы. Сохатые стали незваными гостями и в Ботаническом саду музея-заповедника и на школьной поляне, где проходит физкультура у местных ребят. Некоторые жители Соловков уверены: лоси опасны для людей и их численность нужно сократить.

— Увеличение поголовья заметили еще в 2017 году. Тогда лоси впервые начали выходить к гостиницам. Так как врагов у них нет, они стали размножаться и перестали бояться людей. Случаи нападения на людей были, но людям удавалось сбегать от животных. Тогда мы и обратились в Минприроды, но нам ответили, что веских оснований волноваться нет. Затем лоси начали выходить на окраины поселка. Лоси съедают молодые деревья, растительность, это хорошо видно летом. Именно лоси занесли на остров клещей, которых у нас раньше не было. Этой зимой ситуация усугубилась: они стали ходить прямо по поселку, — рассказал 29.RU экс-глава Соловков, ныне председатель муниципального совета Евгений Тютюков.

В региональном Министерстве природных ресурсов и ЛПК приняли решение о регулировании численности лосей на 6 особей на острове Большом Соловецком в срок с 13 января по 31 мая 2022 года. Разрешения на охоту уполномочено выдавать Соловецкое лесничество. Как пояснил Евгений Тютюков, в идеале соловецким охотникам нужно отстрелять примерно 15 голов.

По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игоря Мураева, решение о регулировании численности лосей на Соловках принимали и ранее, прошлым летом, тогда были добыты 3 особи.

Кстати, Архангельская область вошла в топ-10 встревоженных регионов России по итогам 2021-го из-за нашествия волков на населенные пункты. Под конец прошедшего года хищников видели под Северодвинском и в Цигломени. Прочитайте важную памятку, что делать, если вы встретили волка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления