СЕЙЧАС +3°С

Минприроды разрешило отстреливать лосей, оккупировавших Соловки

Местные жители и власти сообщили, что лосей стало слишком много и они создают угрозу

Этой зимой лоси стали гулять прямо по поселку Соловецкому, это тревожит местных жителей

Этой зимой лоси стали гулять прямо по поселку Соловецкому, это тревожит местных жителей

Поделиться

Накануне жители поселка Соловецкого пожаловались на лосей. По словам соловчан, животных стало слишком много и ведут они себя нагловато: по-хозяйски расхаживают по поселку, пугают взрослых и детей, поедают кустарники и ломают заборы. Сохатые стали незваными гостями и в Ботаническом саду музея-заповедника и на школьной поляне, где проходит физкультура у местных ребят. Некоторые жители Соловков уверены: лоси опасны для людей и их численность нужно сократить.

— Увеличение поголовья заметили еще в 2017 году. Тогда лоси впервые начали выходить к гостиницам. Так как врагов у них нет, они стали размножаться и перестали бояться людей. Случаи нападения на людей были, но людям удавалось сбегать от животных. Тогда мы и обратились в Минприроды, но нам ответили, что веских оснований волноваться нет. Затем лоси начали выходить на окраины поселка. Лоси съедают молодые деревья, растительность, это хорошо видно летом. Именно лоси занесли на остров клещей, которых у нас раньше не было. Этой зимой ситуация усугубилась: они стали ходить прямо по поселку, — рассказал 29.RU экс-глава Соловков, ныне председатель муниципального совета Евгений Тютюков.

В региональном Министерстве природных ресурсов и ЛПК приняли решение о регулировании численности лосей на 6 особей на острове Большом Соловецком в срок с 13 января по 31 мая 2022 года. Разрешения на охоту уполномочено выдавать Соловецкое лесничество. Как пояснил Евгений Тютюков, в идеале соловецким охотникам нужно отстрелять примерно 15 голов.

По словам министра природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Игоря Мураева, решение о регулировании численности лосей на Соловках принимали и ранее, прошлым летом, тогда были добыты 3 особи.

Кстати, Архангельская область вошла в топ-10 встревоженных регионов России по итогам 2021-го из-за нашествия волков на населенные пункты. Под конец прошедшего года хищников видели под Северодвинском и в Цигломени. Прочитайте важную памятку, что делать, если вы встретили волка.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2