27 ноября суббота
СЕЙЧАС -8°С

У архангельских пешеходов появятся «ночные аксессуары»

Поделиться

В Госдуму Российской Федерации уже внесен проект поправок в Закон «О безопасности дорожного движения». Суть его – заставить пешеходов носить в темное время суток одежду со светоотражающими вставками на одежде.

Подобные поправки связаны с тем, что большая часть дорожно-транспортных происшествий происходит вечером, нежели днем. Также на многих проезжих частях, во дворах города отсутствует и достойное фонарное освещение. При этом на ДТП с участием пешеходов влияют и такие плохие погодные условия, как дождь, метель, ураган. Видимость водителя в таких случаях снижается в разы.

«Порой на неосвещенных перекрестках не видно пешеходов даже при ближнем свете! А дальний не включить: можно ослепить других водителей. Вследствие чего уже могут быть более серьезные последствия, например, аварии с летальным исходом находящихся в машине людей», – считает автолюбитель Алексей Галибин.

Пешие участники движения ночью могут оказаться на любых неосвещенных тротуарах и обочинах дорог. Светоотражающие элементы, безусловно, помогут повысить безопасность людей на дорогах и предотвратить возможные аварии и травмы пешеходов. Светоотражатели станут незаменимым аксессуаром и для тех, кто живет за городом и далеко от центральных улиц и трасс Архангельска.

«Самое опасное время, когда увеличивается количество ДТП в темное время суток, – это осень и ранняя весна, когда идет дождь, рано заканчивается световой день и на улице недостаточная видимость. Конечно, чтобы носка светоотражателей у пешеходов вошла в привычку, нужно много времени, но это нужно. Ведь никогда не знаешь, из-за какого угла может выехать машина и на какой дороге вы можете оказаться. Наши сотрудники проводят разъяснительную работу и различные акции по соблюдению пешеходами правил дорожного движения», – рассказал начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела ГИБДД УМВД России по городу Архангельску Алексей Лукичёв.

Кстати, в конце сентября – начале октября 2013 года ГИБДД проводила региональную акцию «Неделя без ДТП», где один из дней «Стань заметней, пешеход!» был посвящен раздаче светоотражателей для одежды пожилым людям и детям. А в январе-феврале проведена акция «Засветись», где также сотрудники ГИБДД раздали более сотни светоотражателей среди учащихся образовательных учреждений. Преимущество отдали школам на окраинах города.

Всех родителей хотят обязать к тому, чтобы на верxней одежде их детей или на детских колясках, когда стемнеет, обязательно присутствовали «ночные аксессуары пешехода». Если же родители забыли одеть на своего ребенка яркие нашивки, то в скором времени придется заплатить штраф в размере 500 рублей. Пока еще деньгой никого не карают.

Сегодня в автомагазинах и галантереях трудно найти подобные аксессуары. Если и вносить такие поправки в закон, то продажа светоотражающих нашивок должна быть доступна везде.

«Во многих странах прописано ношение светоотражающих элементов. Освещение не сделать везде. И фликеры помогают увидеть пешехода заранее даже при наличии освещения. Инстинкт самосохранения у многих пешеходов отсутствует, это каждый автомобилист знает. Бесполезно пропагандировать, надо заставить. Статистика показывает, что хорошо снижается аварийность при ношении фликеров», – считает интернет-пользователь, пожелавший остаться анонимным, сайта 29.ru.

 

Фото: Фото с сайта Рodrobnosti.ua, видео и монтаж Геннадия ВЕЙЦМАНА

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку