7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

В Поморье криминальные автоюристы «отжали» 58 миллионов

Поделиться

Поделиться

58 млн рублей – такой ущерб в Архангельской области нанесли страховым компаниям так называемые «криминальные автоюристы» только за 2015 год. Об этом сайту Auto.29.ru сообщили в Российском союзе автостраховщиков. Наличие таких «предприимчивых» юристов стало одной из причин, по которой многие страховые компании начали сворачивать бизнес по обязательному страхованию автогражданской ответственности в регионе.

Для исправления ситуации Российский союз автостраховщиков в августе 2016 года был вынужден включить Поморье в число регионов, в которых получить страховой полис можно в рамках системы единого агента. То есть страховые компании, имеющие филиалы в Архангельской области, начали продажу не только своих полисов ОСАГО, но и заключают договоры автострахования от имени других страховщиков. При этом страховая компания, от имени которой будет оформлен полис, «закрепляется» за автомобилем случайным образом – по номеру паспорта транспортного средства (ПТС) с помощью компьютерной программы. Автовладельцу достаточно прийти в офис единого агента и спокойно приобрести полис «своего» страховщика.

Первый месяц работы единого агента в Поморье показал слабую информированность автомобилистов о новой возможности получения полисов ОСАГО. За сентябрь в регионе по системе единого агента выдано всего около полутора тысячи полисов. В то же время свыше 19 тысяч полисов ОСАГО были приобретены по «старой» схеме.

В то же время, как отметил в РСА, по сравнению с августом число выданных полисов в регионе ОСАГО выросло на три тысячи.

При этом в союзе не пояснили – является ли обязательным открытие в регионе офиса страховой компании, от чьего имени выдан полис. Поэтому вполне реальной видится продолжение ситуации, когда архангельские автовладельцы получают полисы страховых компаний, например, из Ростовской или другой достаточно удалённой от Русского Севера области.

Впрочем, в отраслевом союзе отмечают, что урегулирование убытков, полученных в результате ДТП, осуществляется в обычном порядке. То есть потерпевший может обратиться как в офис страховщика, с которым у него заключён договор, так и к его представителю в регионе. В общем, в случае попадания в ДТП необходимо идти в ту страховую компанию, в которой вы приобрели полис по системе единого агента.

Одним из слабых мест в работе системы единого агента в Поморье страховщики называют слабую информированность автовладельцев о новой системе страхования автотранспорта. В результате нередки случаи, когда в офисе одной страховой компании выстраиваются очереди и полисы выдаются не быстрее, чем один в полчаса, а в соседней страховой компании, которая работает в системе единого агента, нет ни одного клиента. Кроме этого, в РСА отметили, что встречаются и случаи продажи первых мест в очередях за полисами ОСАГО.

Ещё одним вариантом решения проблемы получения полисов ОСАГО может стать приобретение электронных полисов на сайте страховых компаний, оказывающих эту услугу.

Напомним, система единого агента Российского союза автостраховщиков была запущена в стране 2 августа. Агентами по продаже полисов ОСАГО выступают 19 страховщиков, которые продают полисы 50 других страховых компаний. Решение о включении Поморья в число регионов, на территории которых действуют единые агенты, было принято 30 августа.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку