22 октября четверг
СЕЙЧАС -4°С

В Поморье почти каждая вторая выплата по ОСАГО – через суд

Поделиться

В среднем автомобилисты Архангельской области, чьи машины пострадали в ДТП, получают от страховых компаний около 61 тыс. рублей по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности. Об этом сайту Auto.29.ru сообщили в Российском союзе автостраховщиков (РСА). Всего за первое полугодие 2016 года за страховыми выплатами обратились более восьми тысяч потерпевших.

При этом большая часть собственников автомобилей из-за необоснованного занижения сумм выплат за причинённый ущерб были вынуждены обращаться для защиты своих прав в суд. По данным РСА, в регионе только за первое полугодие 2016 года 40,9% страховых выплат были осуществлены по решению суда.

Таким образом, из 500 млн рублей ущерба 200 млн были компенсированы автомобилистам по решению суда. Кроме этого, страховые компании были вынуждены выплатить более 58 млн рублей расходов автомобилистов на юридические услуги.

Примечательно, что в последнее время РСА активно продвигает в массы термин «криминальные автоюристы». Этим термином обозначаются представители автомобилистов в судах, которые в своей деятельности специализируются на взыскании ущерба по «автогражданке» со страховых компаний. Как говорят сами автоюристы: «Мы не криминальные, мы просто не даём облапошить автомобилистов».

«Я несколько раз попадал в ДТП и "активировал" полис ОСАГО для компенсации ущерба, – рассказывает водитель Chevrolet Александр. – Судиться со страховой не хотелось. Поэтому когда первый раз страховая покрыла меньше половины стоимости ремонта, я стерпел. А вот когда после второго ДТП страховая покрыла лишь 60% суммы ущерба, я не выдержал и обратился к юристу. Я был вынужден это сделать. В результате сумма выплаты с насчитанных страховой компанией 55 тыс. выросла до 95 тыс. – это соответствовало фактическим затратам на ремонт. Кроме этого, страховая порядка 10 тыс. рублей была вынуждена заплатить моему юристу, за что он, видимо, попал в список "криминальных"».

Для того, чтобы избежать дальнейшего увеличения выплат, страховые компании в последнее время активно продвигают идею так называемого «натурального возмещения» ущерба – это когда вместо денег пострадавший автомобиль направляется страховщиком на станцию техобслуживания для ремонта, откуда владелец получает его полностью отремонтированным. Однако в этой связи возникают опасения относительно качества ремонта, ведь очевидно, что страховые компании будут выбирать сервис «подешевле», чтобы снизить свои финансовые потери.

В то же время в самом РСА считают, что важнейшим преимуществом перед денежной выплатой для водителя оказывается тот факт, что натуральная выплата проводится без учета износа автомобиля. Денежная выплата же рассчитывается по закону об ОСАГО с учетом износа деталей и узлов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!