11 июля суббота
СЕЙЧАС +15°С

ГИБДД: разговор об «автопьяницах», автошколах и пробках

Поделиться

В дорожно-транспортные происшествия чаще всего попадают пьяные и начинающие водители. Об этом рассказал главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Архангельской области, подводя итоги работы ГИБДД в 2012 году. 

«Итоги подведены, но они никого не радуют, потому что за год произошло огромное количество аварий, зафиксировано большое число погибших, в том числе детей. Ситуация в 2012 году на дорогах области была очень тяжелой», – проинформировал начальник УГИБДД УМВД России по Архангельской области Алексей Максимов. В минувшем году было зарегистрировано 2133 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 214 и получили травмы различной тяжести 2754 человека. Несмотря на снижение общего числа ДТП (-5%) и количества раненых в них людей (-5,7%) по сравнению с 2011 годом, число погибших возросло. «214 жизней унесли дорожные аварии, в 2011 году было 211 смертей. Рост незначительный, но за каждой цифрой стоят люди, жизни и судьбы, поэтому тяжесть последствий вызывает большую озабоченность», – отметил Алексей Иванович.

Анализ детского дорожно-транспортного травматизма показал, что 43,3% (или 123 ребенка) от общего количества погибших и пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях детей составили пешеходы (в т.ч. 4 ребенка погибли), 123 ребенка – пассажиры, 20 детей – велосипедисты (1 ребенок погиб) и 18 детей – водители ТС. Рост детского дорожно-транспортного травматизма отмечен в 13 муниципальных образованиях: в городах Архангельске, Новодвинске, а также в Котласском, Вилегодском, Вельском, Шенкурском, Каргопольском, Няндомском, Онежском, Пинежском, Плесецком, Устьянском и Холмогорском районах. 

«Когда в дорожных авариях гибнут и травмируются дети – это огромная боль для нас. Вопрос детского дорожно-транспортного травматизма на особом контроле у Госавтоинспекции. Для снижения этих страшных цифр предпринимаются все возможные меры», – отметил Алексей Максимов. 

Вызывает беспокойство и количество ДТП, совершенных водителями в состоянии алкогольного опьянения. По их вине в 2012 произошла каждая седьмая автоавария. «Для нашей области эта проблема стоит остро, – рассказал Алексей Максимов. – По вине «автопьяниц» в 2012 году в регионе произошло 280 ДТП, задержаны 7020 водителей, управлявших транспортными средствами, находясь в состоянии алкогольного опьянения». Кроме того, в отношении водителей, имевших признаки опьянения и отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, возбуждены 1867 дел об административных правонарушениях по статье 12.26 КоАП РФ.

При надзоре за дорожным движением за 12 месяцев 2012 года сотрудниками подразделений Госавтоинспекции Архангельской области возбуждено 380 тысяч дел об административных правонарушениях по фактам нарушений Правил дорожного движения. «Рост общего числа выявленных правонарушений связан исключительно с внедрением в деятельность ГИБДД средств их фото- и видеофиксации, которые активно используются в работе по надзору за дорожным движением», – обратил внимание полковник Максимов. 

На вопрос, появился ли, наконец, в Архангельске проект организации дорожного движения, Алексей Максимов ответил следующее: «Ситуация с проектом в Архангельске достаточно сложная. Для примера, в Северодвинске уже давно этот проект есть. А у нас все, конечно, зависит от руководства мэрии. Писем написано много. И самое главное, они прекрасно понимают, что необходимость в этом документе, который организовывает движение в городе, давно есть».

Немало было сказано и о качестве подготовки водителей. С каждым годом растет количество желающих получить водительское удостоверение, в 2012 году число обучающихся в автошколах увеличилось на 5 тысяч. Всего за прошлый год в Архангельской области было выдано 36 665 водительских удостоверений. На сегодня в областном центре 27 организаций осуществляют подготовку будущих водителей, еще 3 автошколы находятся на стадии получения лицензии. Рейтинг автошкол размещен на официальном сайте УГИБДД УМВД России по Архангельской области и обновляется ежеквартально. Отдельно о подготовке водителей рассказал заместитель начальника УГИБДД Сергей Рудный. Он отметил, что качество обучения на сегодняшний день неоднозначное, а также акцентировал внимание на том, что многие люди, только получившие права, не имеют собственного транспортного средства, что не позволяет постоянно укреплять навыки вождения. Также Сергей Витальевич поделился мыслями о том, что необходимо усиливать медицинский контроль за теми, кто собирается получать права: «Не все могут играть на музыкальных инструментах, но все почему-то считают, что могут водить автомобиль».

Кроме того, разговор коснулся темы городских пробок и решения возникшей проблемы. По словам Алексея Максимова, Госавтоинспекция пока не находит взаимопонимания с властями, утверждая, что неблагоприятную ситуацию, сложившуюся на дороге, можно частично решить и минимальными затратами. Но чиновники пока предлагают только долгосрочные перспективы и проекты, на которые необходимы огромные затраты: например, многоуровневые развязки и новые мосты. 

«Отмечу, что помимо падения транспортной дисциплины участников дорожного движения увеличению показателей аварийности в Архангельской области способствует повышение интенсивности транспортных потоков на фоне отставания в развитии дорожной инфраструктуры», – добавил Алексей Иванович. По его словам, за последние 5 лет число автотранспорта увеличилось на четверть (с 308 158 до 382 890 ед.). За 2012 год количество зарегистрированного транспорта в регионе возросло на 23 тысячи единиц (из которых 21 тыс. – легковые автомобили). 

При сложной в целом ситуации с аварийностью, сложившейся на дорогах региона в 2012 году, достигнут ряд позитивных результатов, среди которых было отмечено уменьшение количества ДТП, произошедших по вине водителей автобусов; также сократилось на 24% количество происшествий, совершенных из-за превышения установленной скорости движения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!