23 января воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

«За каждым не приставить спасателя»: как рыбаки Поморья попадают в смертельно опасные ситуации

И как уберечь себя от беды

Поделиться

Рыбалка — традиционное занятие поморов

Рыбалка — традиционное занятие поморов

Поделиться

Любовь к рыбалке, кажется, заложена у жителей Поморья на генетическом уровне. Водоемы притягивают ценителей этого умиротворяющего хобби круглый год. Даже первые заморозки не останавливают самых увлеченных рыболовов, тем более, что во второй половине осени на нерест заходит навага. Однако цена хорошего улова может оказаться слишком высока. Рассказываем, чем опасна осенняя рыбалка, в какие страшные ситуации попадают наши земляки и как подготовиться к выходу на воду, чтобы не стать героем новостей в рубрике «Происшествия».

«Льда не видно, но он режет лодки как остро заточенный нож»


Северян тянет на рыбалку по разным причинам. Для горожан это, как правило, просто способ расслабиться и отдохнуть от суеты. Но для многих сельских жителей ловля рыбы — это способ поддержать семейный бюджет. Но и те, и другие не застрахованы от несчастного случая на воде. Осенние холода легко выводят из строя лодочные моторы.

— Сейчас похолодало. Для двигателей это экстремальная ситуация. У всех движков сейчас водяное охлаждение, там трубочки буквально миллиметра два. И бывает, что они просто перемерзают. Соответственно, от охлаждения двигатель останавливается. Днем выехал — у тебя к вечеру двигатель просто-напросто замерз. Только за последнюю неделю было два случая, когда рыбаки сталкивались с проблемами с двигателем, — говорит заместитель руководителя главного управления МЧС региона Никита Горяев.

Заместитель руководителя главного управления МЧС Архангельской области Никита Горяев говорит, что осенью легко выходят из строя двигатели лодок

Заместитель руководителя главного управления МЧС Архангельской области Никита Горяев говорит, что осенью легко выходят из строя двигатели лодок

Поделиться

Один из таких случаев произошел 9 октября. Житель Поморья отправился на лодке за грибами со своим сыном. Они выехали днем и собирались вернуться буквально через пару часов. Но двигатель отказал, грибники застряли на месте и начали мерзнуть.

— Они были в легких куртках, с собой ни еды, ни питья, ни средств подачи сигнала. Вытолкались от берега подальше в речку и включили ходовые огни на своем катере. Только так их смогли найти, — комментирует спасатель.

— Сейчас огромный выбор навигаторов, зачастую они стоят дешевле телефона. Многие надеются именно на телефоны, на навигацию по ним. Но в большинстве телефонов навигаторы работают только в зоне действия сети. А буквально на другую сторону Северной Двины от Архангельска переедете — там уже можно остаться без связи, — говорит Никита Горяев.

С каждым годом всё больше людей покупают лодки, благо в магазинах широкий выбор бюджетных судов из ПВХ. Но выходить на них осенью особенно опасно.

— Как раз легкие заморозки губительны для лодок из ПВХ. Там, где нет сильного течения, образуется тонкий лед, буквально миллиметровый: его не видно, но он режет эти лодки как остро заточенный нож, — добавляет специалист.

«За каждым рыбаком не приставить спасателя»


Часто в поиске рыбных мест северяне стремятся выбраться как можно дальше от города. Одно из популярных мест для рыбалки у жителей Поморья — это старинная поморская деревня Луда. От города туда нужно ехать несколько часов по не самой лучшей дороге, зато клюет хорошо — можно выйти в Унскую губу Белого моря.

Прошлой осенью возле Луды было три случая, когда рыбаки оставались на воде с неисправным мотором

Прошлой осенью возле Луды было три случая, когда рыбаки оставались на воде с неисправным мотором

Поделиться

Но суровое Поморье иногда не прощает ошибок неопытным туристам. Лодку с неисправным мотором может вынести ветром в открытое море. А спасатели не смогут добраться до такой удаленной территории по щелчку пальцев. Поэтому на помощь рыбакам здесь приходят государственные инспекторы национального парка «Онежское Поморье» — заповедная территория граничит с деревней.

— Часто рыбаки не рассчитывают время: отправляются на рыбалку в светлое время, а возвращаются по темноте. В темноте все берега сливаются, они не могут найти путь обратно к деревне. Бывает, заблудятся во время метели или шторма. Время идет на часы, а спасатели так быстро не приедут, они далеко. Спасательная работа не входит в наши обязанности, но мы же не можем остаться в стороне, — рассказывает старший государственный инспектор Константин Кривополенов. — Выезжают на своих лодчонках: якорные веревки тонюсенькие, у многих вообще якоря отсутствуют, с собой нет никаких средств для подачи сигнала. Нам иногда и найти-то их трудно.

— Люди почему-то думают, что по звонку в 112 к ним через 10 минут прилетят спасатели на голубом вертолете как в старом добром мультике. К сожалению, это не так. Естественно, какие-то особо болевые точки мы стараемся прикрывать. Но за каждым рыбаком не приставить спасателя, — говорит Никита Горяев.

«Ехали так, что потеряли бензобак»


Почему же рыбаки попадают в неприятности? Наши эксперты уверены: часто люди просто относятся к выезду на природу легкомысленно и забывают про простые правила безопасности.

— Люди же расслабляются на природе! Целую неделю они работали-работали, а на выходные вырвались на рыбалку, нормально отдохнуть. Но извините, нужно видеть предел! Иногда люди на рыбалке выпивают. Один раз вытаскивали рыбаков, которые потеряли бензобак. Как нужно ехать, чтобы потерять бензобак из лодки?! Вас дома ждут, вам есть что терять, относитесь ответственно! — призывает Константин Кривополенов.

То, что перед рыбалкой нужно обязательно свериться с прогнозом погоды, сказал и заместитель руководителя главного управления МЧС региона Никита Горяев:

— Я понимаю, когда люди не делали этого 20 лет назад, когда прогноз погоды показывали только в новостях по телевизору. Но сейчас огромное количество всевозможных сайтов, которые обновляются ежеминутно. Можно по часам посмотреть высоту волны, ветра, туманы.

Вот такая видимость, когда спасатели выезжают на поиски попавших в беду рыбаков

Вот такая видимость, когда спасатели выезжают на поиски попавших в беду рыбаков

Поделиться

Еще спасатели советуют как можно подробнее сообщать близким о месте рыбалки:

— Не надо все свои рыбные места публиковать в соцсетях. Дома хотя бы скажите: «Буду там, если ничего не поймаю, буду вот здесь». Часто же родственники звонят, говорят: «Муж уехал на рыбалку, и его долго нет». А куда уехал? «Куда-то в сторону моря!» А у нас здесь пять рукавов плюс островная сеть. И где искать?

«Никакие тонны рыбы этого не стоят»


Так как обезопасить себя во время осенней рыбалки? Наши эксперты дали несколько простых советов.

Во-первых, говорит Никита Горяев, стоит трезво оценить, нужно ли вам вообще куда-то ехать в этот опасный период.

Во-вторых, если же вы решились ехать, нужно иметь при себе навигатор, заряженные телефоны и дополнительные аккумуляторы, сигнальные средства, запас продуктов, спички, запасной комплект одежды в гермомешке.

В-третьих, перед поездкой узнайте подробный прогноз погоды. И напоследок не забудьте оставить родным координаты места, где вы собираетесь рыбачить. Эти простые действия могут спасти вашу жизнь.

Правила безопасности для рыбаков

Правила безопасности для рыбаков

Поделиться

Кстати, в Архангельской области действует 43 участка для любительской рыбалки. Это те места, где можно законно ловить рыбу, в том числе семгу и горбушу. Где именно находятся эти участки — смотрите на карте с пояснениями. Мы также пообщались с рыбаками-старожилами, которые рассказали, почему современные поморы не могут продолжать традиции своих дедов и прадедов. За ловлю красной рыбы стали чаще штрафовать.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter