Осенью жители Архангельской области выкладывают на своих страницах в соцсетях урожаи грибов, которые им удалось собрать. Некоторые помимо сыроежек и маслят показывают и целые корзины черных подберезовиков. Одна из них — архангелогородка Ирина Лыжина.
Ирина рассказывает, что такие темные грибы она собирает в березовых лесах — там их можно найти много.
— Гриб на вкус хрустящий, вкусный, — делится она. — Собирать такие маленькие — одно удовольствие. Просто для меня в лес сходить — отдохнуть, подышать лесным воздухом и пособирать. В лес я выезжаю часто, пока стоит хорошая погода.
Сезон сбора черных подберезовиков примерно такой же, как и у других популярных грибов — с июля по сентябрь. Растут они в сосновых и березовых лесах, на почве, в сыроватых местах, по краям верховых болот. А в пищу его можно употреблять в совершенно разных вариантах.
— Грибы я сушу, варю, жарю, — перечисляет Ирина. — Добавляю во все вторые блюда. Ножки сухие перемалываю, делаю на них соус или добавляю в грибной суп. Пеку пироги с начинкой, делаю пиццы. Можно делать грибную икру. Разнообразия очень много — были бы ручки, которые любят заниматься таким делом. Я люблю готовить.
В этом году грибы в Архангельской области пошли рано. Первые урожаи северяне снимали еще в самом начале лета. А теперь грибы появились и на городских рынках. Мы рассказывали, что и в какую цену можно было купить в августе.
Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.