Бизнес

Сигареты подорожают в семь раз

Уже к 2020 году пачка сигарет может подорожать до 238 рублей. В стране введено немало новшеств для того, чтобы россияне стали меньше курить. Однако, самой действенной мерой, наверное, станет значительное повышение цен на сигареты. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предложила ударить по кошельку российских курильщиков и повысить акцизы на табачные изделия в семь раз.

Такую идею озвучил спецпредставитель ВОЗ Луиджи Миглиорини в письме к министру здравоохранения России. Глава Минздрава отметила, что достигнуть быстрого повышения акцизов не получится, так как эти действия необходимо скоординировать с партнерами России по Таможенному союзу. «Если Россия примет такие меры в одностороннем порядке, страну может наводнить большое количество контрафактных и контрабандных сигарет. Поэтому резкого повышения быть не должно», – так прокомментировала предложение ВОЗ глава Минздрава Вероника Скворцова.

В то же время эксперты Министерства здравоохранения уже выступили с законопроектом о повышении акцизов на табачные изделия. Он станет частью широкой антитабачной кампании, в рамках которой был принят закон о запрете курения в общественных местах. Если инициатива будет одобрена, сигареты будут дорожать постепенно, и к 2020 году пачка сигарет будет стоить в среднем около 238 рублей. Тогда как сегодня пачка стоит примерно 35–40 рублей.

Стоит отметить, что в развитых странах табачная продукция облагается налогами по максимуму уже много лет, сообщает «Российская газета».

В США, к примеру, блок сигарет стоит не меньше 50–60 долларов, то есть примерно в три раза дороже, чем в России.

«Законопроект Минздрава альтернативен как инициативам Минфина в части повышения акцизов на табак, так и принятым недавно во втором чтении поправкам в закон «О рекламе» и КоАП, которые вводят штрафы за курение в неположенных местах. Средний уровень налогообложения табачных изделий в России должен соответствовать уровню стран Европейского региона ВОЗ. После такого повышения цена пачки сигарет к 2015 году будет эквивалентна ценам Турции, Румынии и других стран данного региона, то есть около 90–120 рублей за пачку сигарет», – пояснил юрист Антитабачной коалиции Виктор Зыков.

Пока неизвестно, поможет ли повышение цен жителям страны отказаться от пагубной привычки, но понятно, что доходная часть бюджета получит значительную прибавку.

Фото: Фото с сайта Мillion.by, инфографика Эдуарда ФАДЮШИНА, видео и монтаж Александра ЧАЛКОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления