Днем рождения гамбургера по традиции считается 27 июля. В этот день в далеком 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Таким названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Отметить 117 лет со дня появления этого простого и в тоже время уникального сочетания булочки с котлетой приглашает к себе английский паб Lock Stock.
Недавно здесь разнообразили меню пятью новыми видами бургеров. Их автором стал шеф-повар Денис Безсолов – мастер своего дела не раз принимал участие в архангельских соревнованиях профессиональных поваров, где завоевывал первые места и многочисленные призы зрительских симпатий. Главная цель шефа и руководителя паба Александра Анциферова – готовить бургеры так, чтобы к репутации Lock Stock как «настоящего английского паба» добавилось звание места, где делают самые правильные и настоящие бургеры в городе.
![Пять фактов о бургере: отмечаем день рождения гамбургера вместе с пабом Lock Stock Пять фактов о бургере: отмечаем день рождения гамбургера вместе с пабом Lock Stock | 29.ru](https://n1s1.hsmedia.ru/4b/19/61/4b1961ca97f19fc60d4577088ecf75ee/656x436_1_952038a73682ed51d2c30f1f0ab5362b@2448x1624_0x9mrx5a4J_6227438273873089678.jpg.webp)
Факт №1: бургер – это полезно
Как правило, рецепт бургера – незатейливый, а ингредиенты – простые: котлета, булка, овощи, соус. Правда, из-за того, что с каждым годом бутерброды набирают всю большую популярность, а их производство становится массовым, многие пренебрежительно относят гамбургер к фастфуду.
Lock Stock опровергает это заблуждение. Все котлетки для бургеров здесь готовят только из натурального, свежего охлажденного мяса, которое покупают на рынке у местных производителей. Овощи тоже выбирают только свежие, а булочки пекут сами. Приготовление каждого бутерброда – штучное, домашнее. Получается, что бургеры Lock Stock – это сытный кусочек мяса, рыбы или птицы с хлебом и овощами – сплошная польза.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ca/f8/f4/caf8f411191e3f0a2e310cda802b9c8d/656x436_1_31b36e382d555f80b5ddd1481aa16423@2448x1624_0xuyqP00Yf_7988785316491309058.jpg.webp)
Факт №2: бургеры принято есть руками
Американцы утверждают, что набор начинки в правильном гамбургере – не случаен, и разделять его неправильно. Именно поэтому даже в приличных ресторанах бургеры можно спокойно есть «аля натурель» – то есть руками. Кроме этого, считается, что употребление пищи таким образом придаёт ей более сильные вкусовые качества.
Развивая тему с поеданием бургеров руками, некоторые заведения предлагают воспользоваться перчатками, другие разрезают бутерброд пополам. Lock Stock предоставляет своим гостям свободу выбора: здешние бургеры можно есть как руками, так и приборами.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/46/d1/65/46d165f24220d361c407de7b673c7fd6/656x436_1_46660f0d4701d7d19ae60723b7eedf66@2448x1624_0xOqKTxw09_0131035222710935850.jpg.webp)
Факт №3: самый сложный и важный ингредиент – соус
Вопреки распространенному мнению, что самая главная часть бургера – это котлета, шеф-повар Lock Stock Денис Безсолов считает: секретный ингредиент кроется в соусе. Он не должен быть слишком жидким, иначе булка размякнет и развалится, или слишком густым – все остальное будет казаться суховатым.
Как правило, соусы для гамбургеров готовятся на основе майонеза и кетчупа. Самые известные из них – это барбекю, чипотле, сырный, горчичный, чесночный, тартар, с добавлением карри. Специально для черного фирменного бургера Lock Stock Денис Безсолов разработал соус на основе вишни, который наиболее удачно сочетается с мясной котлетой средней прожарки.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cb/e4/aa/cbe4aa7e1f158b23f4f509c586ff50de/656x436_1_afaeb039024f87cceb6a05044b985022@2448x1624_0x6rYHuMw0_8466055278958681018.jpg.webp)
Факт №4: бургеры бывают закрытыми
В пабе Lock Stock воплотили идею закрытого бургера. Здесь он называется пот пай и является вариацией на тему традиционного британского пирога. Готовится необычный гамбургер из фирменного сырного теста, с говяжьей котлеткой из телячьей вырезки, томатным соусом с прованскими травами и моцареллой.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/51/cf/57/51cf57c6907cb9de4f707d96bc6cad2e/656x436_1_dfa07ff4069a0a9fbd6c1ff924d90652@2448x1624_0xgNT08dGg_4122199847287496369.jpg.webp)
Факт №5: булочки бывают разные и даже черные
В последнее время все большую популярность набирают бургеры с черной булочкой. Секрет кроется в чернилах каракатицы, которые повара добавляют в состав теста. При использовании этого натурального пищевого красителя булка становится иссиня-черная, а чернила каракатицы, как и все морепродукты, насыщают хлеб микроэлементами и йодом. Попробовать такой бургер можно в Lock Stock: котлета внутри дополнена вишневым соусом, а сам он называется «фирменный».
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ad/82/89/ad8289e69629c14b4271dd60cf76e877/656x436_1_0c24f27dde94c78017b4e7bde904dffb@2448x1624_0xZW2f06V0_1235823872851501500.jpg.webp)
Специально для читателей 29.ru английский паб Lock Stock предлагает пройти экспресс-тест, который поможет каждому подобрать свой идеальный бургер.
Адрес: Архангельск, наб. Северной Двины, 30
телефон: 47-04-04;
группа «ВКонтакте».
Фото: Яна Будрина