Днем рождения гамбургера по традиции считается 27 июля. В этот день в далеком 1900 году американский гастроном Луи Лессинг в своем родном городе Нью-Хейвен продал первый гамбургер. Таким названием главный американский бутерброд обязан выходцам из Гамбурга. Отметить 117 лет со дня появления этого простого и в тоже время уникального сочетания булочки с котлетой приглашает к себе английский паб Lock Stock.
Недавно здесь разнообразили меню пятью новыми видами бургеров. Их автором стал шеф-повар Денис Безсолов – мастер своего дела не раз принимал участие в архангельских соревнованиях профессиональных поваров, где завоевывал первые места и многочисленные призы зрительских симпатий. Главная цель шефа и руководителя паба Александра Анциферова – готовить бургеры так, чтобы к репутации Lock Stock как «настоящего английского паба» добавилось звание места, где делают самые правильные и настоящие бургеры в городе.
Факт №1: бургер – это полезно
Как правило, рецепт бургера – незатейливый, а ингредиенты – простые: котлета, булка, овощи, соус. Правда, из-за того, что с каждым годом бутерброды набирают всю большую популярность, а их производство становится массовым, многие пренебрежительно относят гамбургер к фастфуду.
Lock Stock опровергает это заблуждение. Все котлетки для бургеров здесь готовят только из натурального, свежего охлажденного мяса, которое покупают на рынке у местных производителей. Овощи тоже выбирают только свежие, а булочки пекут сами. Приготовление каждого бутерброда – штучное, домашнее. Получается, что бургеры Lock Stock – это сытный кусочек мяса, рыбы или птицы с хлебом и овощами – сплошная польза.
Факт №2: бургеры принято есть руками
Американцы утверждают, что набор начинки в правильном гамбургере – не случаен, и разделять его неправильно. Именно поэтому даже в приличных ресторанах бургеры можно спокойно есть «аля натурель» – то есть руками. Кроме этого, считается, что употребление пищи таким образом придаёт ей более сильные вкусовые качества.
Развивая тему с поеданием бургеров руками, некоторые заведения предлагают воспользоваться перчатками, другие разрезают бутерброд пополам. Lock Stock предоставляет своим гостям свободу выбора: здешние бургеры можно есть как руками, так и приборами.
Факт №3: самый сложный и важный ингредиент – соус
Вопреки распространенному мнению, что самая главная часть бургера – это котлета, шеф-повар Lock Stock Денис Безсолов считает: секретный ингредиент кроется в соусе. Он не должен быть слишком жидким, иначе булка размякнет и развалится, или слишком густым – все остальное будет казаться суховатым.
Как правило, соусы для гамбургеров готовятся на основе майонеза и кетчупа. Самые известные из них – это барбекю, чипотле, сырный, горчичный, чесночный, тартар, с добавлением карри. Специально для черного фирменного бургера Lock Stock Денис Безсолов разработал соус на основе вишни, который наиболее удачно сочетается с мясной котлетой средней прожарки.
Факт №4: бургеры бывают закрытыми
В пабе Lock Stock воплотили идею закрытого бургера. Здесь он называется пот пай и является вариацией на тему традиционного британского пирога. Готовится необычный гамбургер из фирменного сырного теста, с говяжьей котлеткой из телячьей вырезки, томатным соусом с прованскими травами и моцареллой.
Факт №5: булочки бывают разные и даже черные
В последнее время все большую популярность набирают бургеры с черной булочкой. Секрет кроется в чернилах каракатицы, которые повара добавляют в состав теста. При использовании этого натурального пищевого красителя булка становится иссиня-черная, а чернила каракатицы, как и все морепродукты, насыщают хлеб микроэлементами и йодом. Попробовать такой бургер можно в Lock Stock: котлета внутри дополнена вишневым соусом, а сам он называется «фирменный».
Специально для читателей 29.ru английский паб Lock Stock предлагает пройти экспресс-тест, который поможет каждому подобрать свой идеальный бургер.
Адрес: Архангельск, наб. Северной Двины, 30
телефон: 47-04-04;
группа «ВКонтакте».