21 января четверг
СЕЙЧАС -27°С

Фотографии из морга и гробы со стеклом: как хоронят больных COVID-19 в Архангельске

Работники похоронных бюро рассказали, каким правилам они следуют во время пандемии

Поделиться

Тела пациентов, погибших от COVID-19, привозят на кладбище, не открывая гроб, — несмотря на разъяснения Роспотребнадзора, такое правило все еще негласно работает

Тела пациентов, погибших от COVID-19, привозят на кладбище, не открывая гроб, — несмотря на разъяснения Роспотребнадзора, такое правило все еще негласно работает

Поделиться

В Архангельске продолжают хоронить умерших от COVID-19 в закрытом гробу

В Архангельской области от коронавируса умерло уже более трех сотен человек: в региональном оперштабе сообщают о 389, а в федеральном — о 350 жертвах. Умерших от COVID-19 должны хоронить по особым правилам — в конце ноября о них рассказали в областном Роспотребнадзоре. Мы поинтересовались у работников ритуальных услуг, как они сейчас проводят захоронения, дают ли родственникам увидеть усопшего в последний раз и какие трудности сейчас возникают в их бизнесе.

«Стало больше работы, больше проблем»

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Несмотря на то что рекомендации о похоронах в закрытом гробу были отменены Роспотребнадзором ещё летом, в Архангельске, как нам удалось узнать, продолжают следовать этому правилу. По словам менеджера по работе с клиентами компании «Есения» Елены, открывать гроб запрещают в морге поселка Талаги — именно там выдают родственникам тела умерших от коронавируса.

— Мы читали, что нет распоряжения о захоронении в закрытых гробах, это рекомендовано. Но наш морг в Талагах пока что не разрешает, — объяснила она. — В Северодвинске, например, когда мы забираем тело, родственники расписываются в том, что они знают, что у умершего был COVID-19, и что гроб можно открывать. У нас такого пока нет, а было бы проще.

Елена говорит, что если в медицинском заключении стоит диагноз «COVID-19», то гроб будет закрытым, а похороны, которые организует их компания, пройдут без прощания. А если тело привезли не из Талаг, то у умершего берут мазки на анализ и накануне похорон обязаны сообщить, нашли ли у него вирус.

Во время символического прощания на кладбище родственникам рекомендуют быть в масках и перчатках

Во время символического прощания на кладбище родственникам рекомендуют быть в масках и перчатках

Поделиться

На кладбище родственникам желательно быть в перчатках, масках, а если есть пожилые родственники — им лучше вообще не участвовать в церемонии. Единственное, что может сделать агентство, — это договориться с моргом, чтобы там сделали фотографию усопшего в одежде. Снимок затем просто отправляют родственникам по вайберу. По словам Елены, это единственный выход из ситуации, который они нашли на данный момент.

— Ковидных много, но сколько — я не могу сказать. Мы начали хоронить их еще в первую волну, но с июня их стало действительно много поступать. Работы стало сейчас больше, и намного больше проблем: с оформлением документов, с отправлением фотографий, а в Талагах все время очень много людей, нам приходится дожидаться тела, — поясняет она.

«После похорон катафалк дезинфицируется»

В других ритуальных агентствах придумали еще один способ, при котором близкие могут увидеть погибшего в последний раз. Например, в ритуальном бюро «Память» какое-то время назад заказали партию гробов со стеклом.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

— У нас были гробы со стеклянным отверстием в крышке — в таком случае была возможность увидеть умершего, — рассказал заместитель директора бюро Денис Титов. — Но у нас их было немного, они закончились, а у производителя, к сожалению, очень большой поток заказов. Для родственников могут сделать фотографии умершего в морге. А чтобы давали взятку [за открытый гроб] — такого не было.

По словам Дениса Титова, сейчас среди их клиентов тоже стало больше умерших от COVID-19. Да и вообще, по объемам работы больше, чем в прошлом году.

Поминки после захоронения сейчас нельзя провести ни в одном заведении города — родственники сидят дома, в узком кругу 

Поминки после захоронения сейчас нельзя провести ни в одном заведении города — родственники сидят дома, в узком кругу 

Поделиться

У маленьких компаний, которые и раньше работали с небольшим количеством заказов, работы не слишком прибавилось. Об этом нам рассказала Юлия, продавец агентства «Ритуальные услуги». Правда, и она считает, что умерших от коронавируса стали хоронить чаще.

— Работы у нас сейчас не очень много — ее больше в «Спецтресте» и других организациях, — поясняет она. — Мы организуем не очень много похорон, но мне кажется, что [среди умерших людей] с ковидом сейчас больше. Мы все работаем в масках и перчатках, а после похорон у нас дезинфицируется катафалк. Прощаний у нас сейчас вообще нет: если человека привезли из Талаг, то не позволяют. Немного постоят на кладбище, и всё. Насчет поминок мы даже не вникаем — обычно их все проводят дома, в кругу самых близких людей.

«В апреле — четверо умерших, в ноябре — 162»

Директор одного из самых крупных похоронных предприятий Архангельска МУП «Спецтрест» Татьяна Подстригань признается, что они тоже закапывают умерших в закрытых гробах и ждут, когда из Роспотребнадзора придут точные правила, как это нужно делать.

— У нас на сегодняшний день очень противоречивая ситуация, потому что конкретных указаний от Роспотребнадзора нет, — говорит она. — Мы не знаем, какую опасность несут тела умерших, и придерживаемся мнения, что надо хоронить в закрытом гробу. Мы, конечно, написали запрос в Роспотребнадзор, чтобы нам дали конкретные указания, потому что некоторые частные фирмы, я знаю, все-таки разрешают людям прощаться. Но мы не знаем, во что это всё выльется в дальнейшем. Меня настораживает и то, что если человек болел ковидом, то родственники тоже могут быть носителями вируса, а другие могут от них заразиться. Ситуация очень неоднозначная.

Работники «Спецтреста», по словам Татьяны Подстригань, рекомендуют людям даже на всякий случай не подходить к гробу, а просто смотреть издалека. Она рассказывает, что один раз они делали бальзамирование умершего, при котором исключается заражение. Но это было только один раз, когда люди сильно настаивали на прощании в открытом гробу. А вот гробы с окошками МУП не закупает — они обходятся слишком дорого.

По информации «Спецтреста», за всё время пандемии они вывезли из Архангельской областной больницы 536 тел погибших от коронавируса пациентов

По информации «Спецтреста», за всё время пандемии они вывезли из Архангельской областной больницы 536 тел погибших от коронавируса пациентов

Поделиться

Еще с 2003 года «Спецтресту», как муниципальному предприятию, поручено вывозить всех умерших из квартир, улиц и больниц. По словам Татьяны, сейчас много умерших приходится вывозить из областной больницы. Если сравнивать с прошлыми годами, когда в месяц было 6 вызовов в АОКБ, сейчас их бывает в день по 15 — связаны они, впрочем, не только с COVID-19.

Первого умершего от вируса МУП вывозило 17 апреля — тело перевозили в инфекционный морг в поселок Талаги. С тех пор, по документам, из АОКБ предприятие вывезло 536 тел. Предприятие захоронило за это время 74 человека с вирусом — цифра так мала, потому что часть усопших хоронили частные фирмы, а кроме того, из областной больницы увозят очень много пациентов в другие районы — родственники приезжают за ними сами уже с готовым гробом.

— В больнице могли страховаться и ставить COVID-19, но, может быть, диагноз затем не подтверждался, — объясняет Татьяна Подстригань. — Поэтому, как я понимаю, у нас цифры и расходятся с теми, что нам сообщают. Сколько мы вывезли с Первой городской больницы — у меня информации нет. Но все равно, если в апреле было всего 4 погибших, то в ноябре мы вывезли уже 162. Тенденция к повышению идет очень большая.

Коронавирусные реалии начали влиять на похоронный бизнес еще в апреле — почитайте, с какими запретами столкнулись работники этой отрасли в самом начале пандемии, и как теперь вынуждены хоронить умерших жители Архангельска.

По теме (10)

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...