
Филипп Лысов с друзьями запустил проект «Тайники Севера» всего несколько месяцев назад: сегодня о нем знают уже далеко за пределами региона. Половина гостей — туристы
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
2020-й многих заставил всерьез задуматься, как организовать свой отпуск в условиях ковид-ограничений. Кто-то рискнул поехать на наши юга, другие всё же рванули за границу. Но были и те, кто предпочел изучить нестандартные направления для путешествий по России — познавательно и не так многолюдно, как на южных пляжах. Создать проект, объединяющий путешествия и изоляцию, удалось предпринимателю Филиппу Лысову. В самом начале осени открылись его «Тайники Севера» — это несколько домиков, построенных в лесу или у берегов реки, где можно остаться наедине с природой. Молва о такой изоляции на Русском Севере за несколько месяцев разошлась далеко за пределы региона. Сегодня домики в глуши снимают в основном гости Поморья, на предстоящую весну запись туда уже завершилась. Мы поговорили с Филиппом о том, как ему пришла идея о домах-тайниках, ожидал ли он такого успеха и почему со временем проект должен уйти от массовости.
Строили для себя и друзей
В интернете о домах-тайниках заговорили в сентябре

Гости «Тайников Севера» проходят боевое крещение путешественников — зимой это делается на снегоходах
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Изначально уютное пространство вдали от цивилизации наш собеседник и его друзья создавали для себя. Они — экстремалы, участники клуба ARHRIDERS, увлеченные одинаково сильно и снегоходами, и водным туризмом. В какой-то момент компания поняла, что в туристических поездках им хотелось бы больше комфорта.
— Есть определенные маршруты, по которым мы ездили зимой на снегоходах, а летом — на гидроциклах. И вот мы начали искать такие локации, куда можно в любой момент времени добраться: хотелось, чтобы эти места располагались недалеко, но в то же время их должно было не очень просто найти. В течение года такие места нашлись, — рассказывает Филипп.
Идея сделать из таких мини-баз коммерческую услугу появилась, когда к ним начали проявлять интерес всё больше друзей и знакомых экстремалов. Так родился бренд «Тайники Севера».
На три домика ушло более
На сегодня Филипп Лысов с друзьями оборудовал три домика-тайника. Но планируют строить еще: в основном домики будут ставить на несамоходных плавучих баржах.
Самым же первым объектом стала заброшенная рыбацкая изба, которую обнаружили в лесу. Ее обшили сайдингом, оборудовали пространство внутри, а рядом сделали костровую. На это ушло порядка
Остальные домики обошлись уже существенно дороже: по

Идеальное место, чтобы отдохнуть от городской суеты
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Раньше Филипп с товарищами занимались строительным бизнесом, поэтому возведение новых объектов обходится им дешевле, чем могло бы: они знают, где выгодно купить материалы, да и строят всё своими силами.
Где именно расположены домики, знают только создатели «Тайников Севера», для гостей поездка туда — целое приключение:
— Все места у нас находятся далеко от стандартной транспортной доступности: доехать можно на лодке, на гидроцикле или квадроцикле, зимой — на снегоходе. Мы хотим, чтобы гости не просто приехали в дом, но и провели день на природе.
На данный момент все локации «Тайников Севера» расположены далеко друг от друга, но в будущем авторы проекта хотят создать целую цепь из домиков. Неизменным останется только то, что попасть туда обычным транспортом будет невозможно.

Корреспонденты 29.RU добирались до домика так — на снегоходах
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Несмотря на планы построить новые домики, Филипп считает, что в будущем этот проект должен стать более камерным:
— Думаю, оставим пару заездов в неделю, чтобы уйти от массовости. Зарабатывать на этих локациях у нас цели нет, скорее, хочется сделать из «Тайников Севера» некий бренд.
50% гостей — из других регионов
— Мы сделали первое видео — подсняли с квадрокоптера. Выложили его. После первого же поста образовалась полная запись, хотя была осень, дожди — не сезон еще. Людей это не испугало, — вспоминает Филипп Лысов.
На предстоящую весну, по его словам, запись полная уже сейчас. Наш собеседник считает, что быстро набрать популярность проекту помог актуальный формат: люди привыкли сидеть дома, избегая лишних контактов, при этом желания бывать в новых местах не утратили.
Сегодня в домики-тайники чаще приезжают гости Поморья — так знакомятся с Севером жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тамбова, Вологды.
До наступления морозов, когда клиентов стало меньше, рекламу проекту не делали — люди сами находили необычное предложение остаться с ночевкой в северном лесу:
— Хорошо работают площадки, вроде Booking или Airbnb. Через них можно искать уникальное жилье — это как раз наш формат. И в России это только-только начало развиваться, — говорит предприниматель.
Задача «Тайников Севера», объясняет Филипп Лысов, не только в том, чтобы показать северные пейзажи. Важно, считает собеседник 29.RU, дать людям возможность побыть наедине друг с другом. Ведь чаще всего приезжают семьями или в компании друзей. Этот смысл вложили и в организацию пространства внутри домиков: там, например, нет деления на комнаты.

Спальные места служат сиденьями для застолья
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
— Мы распределили 18 квадратных метров так, чтобы люди постоянно находились друг с другом в контакте. Потом у нас принципиально там нет телевизоров, хотя интернет всё равно ловит. Есть генераторы, свет, недавно дополнили подсветкой все объекты. За основу мы брали опыт Канады — там есть такое движение к уединенным и очень небольшим домам, — комментирует Филипп.

В домике можно разжечь печь
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Рядом с домиками оборудованы кострища, есть вся посуда, чтобы приготовить еду на огне, — это котелки и казаны. У домика на барже еще одно преимущество: летом здесь можно покататься на лодках и каноэ или — для любителей большего экстрима — на квадроциклах, а зимой — устроить прогулку на снегоходе. Сопровождают гостей в таких путешествиях участники ARHRIDERS.

Так выглядит специально оборудованное кострище, посуду для приготовления еды на огне можно взять в доме
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
По словам Филиппа, провести время в таком домике в одиночестве еще никто не решался — приезжают в основном группами, максимально — на четыре дня:
— Осенью семья приезжала так на четыре дня. Жили они причем в лесу. У них восторг: готовы опять приехать, но уже зимой. Людям, видимо, не хватает такой возможности: попасть в уединенное место, где рядом никого не будет.

В домике, куда попали наши корреспонденты, есть баня-сауна
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Сбоку оборудована компактная кухня
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Панорамные окна в домике с видом на застывшую сейчас реку
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Бензиновый генератор — для электроснабжения домика
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Такой вот умиротворяющий вид открывается, если из домика выйти
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться

Немного цивилизации на пути к уединению
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Кстати, ранее мы рассказывали вам и о других бизнес-проектах северян в серии текстов, объединенной под заголовком «Маленький, но гордый бизнес». Так, мы узнали историю трех подруг из Архангельска, которые скинулись по
Диджей из Новодвинска рассказал нам, как открыл мастерскую-реанимацию для старой обуви, а четверо друзей из Архангельска — как создали бренд «Доска Треска», о котором знают по всей России и за рубежом. Северодвинец Сергей Самодов поделился историей открытия в Архангельске барбершопов — на старте для этого его семья продала дачу и вложилась в свой бизнес.