16 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

«Места, где никого не будет»: северянин открыл домики для туристов там, куда не доедешь на машине

Проект создавался для компании друзей-экстремалов, но теперь о нем знают далеко за пределами региона

Поделиться

Филипп Лысов с друзьями запустил проект «Тайники Севера» всего несколько месяцев назад: сегодня о нем знают уже далеко за пределами региона. Половина гостей — туристы<br>

Филипп Лысов с друзьями запустил проект «Тайники Севера» всего несколько месяцев назад: сегодня о нем знают уже далеко за пределами региона. Половина гостей — туристы

Поделиться

Житель Архангельской области создал бизнес на домиках-тайниках, где можно отдохнуть от суеты

2020-й многих заставил всерьез задуматься, как организовать свой отпуск в условиях ковид-ограничений. Кто-то рискнул поехать на наши юга, другие всё же рванули за границу. Но были и те, кто предпочел изучить нестандартные направления для путешествий по России — познавательно и не так многолюдно, как на южных пляжах. Создать проект, объединяющий путешествия и изоляцию, удалось предпринимателю Филиппу Лысову. В самом начале осени открылись его «Тайники Севера» — это несколько домиков, построенных в лесу или у берегов реки, где можно остаться наедине с природой. Молва о такой изоляции на Русском Севере за несколько месяцев разошлась далеко за пределы региона. Сегодня домики в глуши снимают в основном гости Поморья, на предстоящую весну запись туда уже завершилась. Мы поговорили с Филиппом о том, как ему пришла идея о домах-тайниках, ожидал ли он такого успеха и почему со временем проект должен уйти от массовости.

Строили для себя и друзей

В интернете о домах-тайниках заговорили в сентябре 2020 года — тогда Филипп Лысов создал для своего проекта странички в соцсетях и начал активно рассказывать о нем. Чтобы сделать «Тайники Севера» достаточно популярными (не количеством подписчиков, а числом заказов), понадобилось совсем немного времени — сработало сарафанное радио. Гораздо дольше, рассказывает Филипп, зрела идея создать эти домики.

Гости «Тайников Севера» проходят боевое крещение путешественников — зимой это делается на снегоходах<br>

Гости «Тайников Севера» проходят боевое крещение путешественников — зимой это делается на снегоходах

Поделиться

Изначально уютное пространство вдали от цивилизации наш собеседник и его друзья создавали для себя. Они — экстремалы, участники клуба ARHRIDERS, увлеченные одинаково сильно и снегоходами, и водным туризмом. В какой-то момент компания поняла, что в туристических поездках им хотелось бы больше комфорта.

— Есть определенные маршруты, по которым мы ездили зимой на снегоходах, а летом — на гидроциклах. И вот мы начали искать такие локации, куда можно в любой момент времени добраться: хотелось, чтобы эти места располагались недалеко, но в то же время их должно было не очень просто найти. В течение года такие места нашлись, — рассказывает Филипп.

Идея сделать из таких мини-баз коммерческую услугу появилась, когда к ним начали проявлять интерес всё больше друзей и знакомых экстремалов. Так родился бренд «Тайники Севера».

На три домика ушло более 1 миллиона рублей

На сегодня Филипп Лысов с друзьями оборудовал три домика-тайника. Но планируют строить еще: в основном домики будут ставить на несамоходных плавучих баржах.

Самым же первым объектом стала заброшенная рыбацкая изба, которую обнаружили в лесу. Ее обшили сайдингом, оборудовали пространство внутри, а рядом сделали костровую. На это ушло порядка 250 тысяч рублей. Филипп отмечает, что в основном потратиться пришлось на доставку материалов до места: в лесу для своего объекта они ничего не тронули.

Остальные домики обошлись уже существенно дороже: по 500 тысяч рублей каждый. Один из них стоит на воде. Его поставили и оборудовали на барже, которую можно двигать по реке.

Идеальное место, чтобы отдохнуть от городской суеты<br>

Идеальное место, чтобы отдохнуть от городской суеты

Поделиться

Раньше Филипп с товарищами занимались строительным бизнесом, поэтому возведение новых объектов обходится им дешевле, чем могло бы: они знают, где выгодно купить материалы, да и строят всё своими силами.

Где именно расположены домики, знают только создатели «Тайников Севера», для гостей поездка туда — целое приключение:

— Все места у нас находятся далеко от стандартной транспортной доступности: доехать можно на лодке, на гидроцикле или квадроцикле, зимой — на снегоходе. Мы хотим, чтобы гости не просто приехали в дом, но и провели день на природе.

На данный момент все локации «Тайников Севера» расположены далеко друг от друга, но в будущем авторы проекта хотят создать целую цепь из домиков. Неизменным останется только то, что попасть туда обычным транспортом будет невозможно.

Корреспонденты 29.RU добирались до домика так — на снегоходах<br>

Корреспонденты 29.RU добирались до домика так — на снегоходах

Поделиться

Несмотря на планы построить новые домики, Филипп считает, что в будущем этот проект должен стать более камерным:

— Думаю, оставим пару заездов в неделю, чтобы уйти от массовости. Зарабатывать на этих локациях у нас цели нет, скорее, хочется сделать из «Тайников Севера» некий бренд.

50% гостей — из других регионов

— Мы сделали первое видео — подсняли с квадрокоптера. Выложили его. После первого же поста образовалась полная запись, хотя была осень, дожди — не сезон еще. Людей это не испугало, — вспоминает Филипп Лысов.

На предстоящую весну, по его словам, запись полная уже сейчас. Наш собеседник считает, что быстро набрать популярность проекту помог актуальный формат: люди привыкли сидеть дома, избегая лишних контактов, при этом желания бывать в новых местах не утратили.

Сегодня в домики-тайники чаще приезжают гости Поморья — так знакомятся с Севером жители Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Тамбова, Вологды.


До наступления морозов, когда клиентов стало меньше, рекламу проекту не делали — люди сами находили необычное предложение остаться с ночевкой в северном лесу:

— Хорошо работают площадки, вроде Booking или Airbnb. Через них можно искать уникальное жилье — это как раз наш формат. И в России это только-только начало развиваться, — говорит предприниматель.

Задача «Тайников Севера», объясняет Филипп Лысов, не только в том, чтобы показать северные пейзажи. Важно, считает собеседник 29.RU, дать людям возможность побыть наедине друг с другом. Ведь чаще всего приезжают семьями или в компании друзей. Этот смысл вложили и в организацию пространства внутри домиков: там, например, нет деления на комнаты.

Спальные места служат сиденьями для застолья<br>

Спальные места служат сиденьями для застолья

Поделиться

— Мы распределили 18 квадратных метров так, чтобы люди постоянно находились друг с другом в контакте. Потом у нас принципиально там нет телевизоров, хотя интернет всё равно ловит. Есть генераторы, свет, недавно дополнили подсветкой все объекты. За основу мы брали опыт Канады — там есть такое движение к уединенным и очень небольшим домам, — комментирует Филипп.

В домике можно разжечь печь<br>

В домике можно разжечь печь

Поделиться

Рядом с домиками оборудованы кострища, есть вся посуда, чтобы приготовить еду на огне, — это котелки и казаны. У домика на барже еще одно преимущество: летом здесь можно покататься на лодках и каноэ или — для любителей большего экстрима — на квадроциклах, а зимой — устроить прогулку на снегоходе. Сопровождают гостей в таких путешествиях участники ARHRIDERS.

Так выглядит специально оборудованное кострище, посуду для приготовления еды на огне можно взять в доме<br>

Так выглядит специально оборудованное кострище, посуду для приготовления еды на огне можно взять в доме

Поделиться

По словам Филиппа, провести время в таком домике в одиночестве еще никто не решался — приезжают в основном группами, максимально — на четыре дня:

— Осенью семья приезжала так на четыре дня. Жили они причем в лесу. У них восторг: готовы опять приехать, но уже зимой. Людям, видимо, не хватает такой возможности: попасть в уединенное место, где рядом никого не будет.

В домике, куда попали наши корреспонденты, есть баня-сауна<br>

В домике, куда попали наши корреспонденты, есть баня-сауна

Поделиться

Сбоку оборудована компактная кухня<br>

Сбоку оборудована компактная кухня

Поделиться

Панорамные окна в домике с видом на застывшую сейчас реку<br>

Панорамные окна в домике с видом на застывшую сейчас реку

Поделиться

Бензиновый генератор — для электроснабжения домика<br>

Бензиновый генератор — для электроснабжения домика

Поделиться

Такой вот умиротворяющий вид открывается, если из домика выйти<br>

Такой вот умиротворяющий вид открывается, если из домика выйти

Поделиться

Немного цивилизации на пути к уединению<br>

Немного цивилизации на пути к уединению

Поделиться

Кстати, ранее мы рассказывали вам и о других бизнес-проектах северян в серии текстов, объединенной под заголовком «Маленький, но гордый бизнес». Так, мы узнали историю трех подруг из Архангельска, которые скинулись по 100 тысяч рублей и открыли свой магазин без упаковки. Еще две подруги открыли в пандемию свою кофейню.


Диджей из Новодвинска рассказал нам, как открыл мастерскую-реанимацию для старой обуви, а четверо друзей из Архангельска — как создали бренд «Доска Треска», о котором знают по всей России и за рубежом. Северодвинец Сергей Самодов поделился историей открытия в Архангельске барбершопов — на старте для этого его семья продала дачу и вложилась в свой бизнес.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...