13 апреля вторник
СЕЙЧАС +10°С

Площадка для диалога: в Союзе профессиональных строителей обсудили проблемы капремонта

Подрядчики и представители Фонда капитального ремонта открыто проговорили все спорные моменты

867

Поделиться

Союз профессиональных строителей готов оказать содействие региональному центру по ценообразованию в строительстве в получении актуальной информации о ценах на стройматериалы<b class="_">&nbsp;</b>

Союз профессиональных строителей готов оказать содействие региональному центру по ценообразованию в строительстве в получении актуальной информации о ценах на стройматериалы 

Поделиться

Заниженная стоимость работ — один из основных камней преткновения во взаимоотношениях подрядных организаций с Фондом капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области. Этот и другие вопросы стали поводом для проведения совещания в Союзе профессиональных строителей.

В прошлом году по заказу Фонда капитальный ремонт провели в 360 многоквартирных домах по всей области. В текущем году под капремонт подпадает 213 домов, на работы планируют направить 770 миллионов рублей. По состоянию на начало апреля 18% от общего объема работ уже выполнены, основные из них — это замена розливов горячего и холодного водоснабжения, ремонт крыш и фундаментов. В предыдущие годы акцент был сделан на замене лифтов.

Вопросов к подрядным организациям у населения и Фонда капремонта немало: затягивание сроков, низкое качество работ и применяемых материалов, отсутствие диалога с жильцами. Но и у подрядчиков вопросов к Фонду не меньше: неудобная схема проведения торгов, при которой контракты получают небольшие компании из разных регионов, в то время как еще в прошлом году на торги выставляли крупные лоты, которые позволяли основную часть работ выполнять местным строителям. Но самый насущный вопрос к Фонду — низкие расценки на работы.

— Самая распространенная проблема — залив квартир на верхних этажах после ремонта кровли и плохое качество новых полов в деревянных домах при ремонте фундаментов, — отметил заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Архангельской области Михаил Хабаров.

— А как нам прикажете работать, если цены, заложенные в конкурсной документации, с прошлого года выросли на 20–30, а на некоторые материалы даже на 40 процентов, но это обстоятельство никто не учитывает, — высказал претензию Фонду капремонта директор ООО «Архстройзаказ» Дмитрий Колотов. — Мы вынуждены закупать дешевые материалы. А протекающие крыши после ремонта — это зачастую и вовсе не наш брак, а результат работы управляющих компаний.

С начала текущего года самый большой рост цен — до 40% — зафиксирован на металлоконструкции. Также подорожали пиломатериалы, трубы и прочие строительные и расходные материалы. При формировании стоимости контрактов не всегда удается собрать актуальную информацию на рынке стройматериалов, что и является причиной заниженных расценок на торгах. Поставщики зачастую отказываются предоставлять региональному Центру по ценообразованию в строительстве актуальную информацию.

— Это действительно один из главных вопросов, от которого зависит результат капитального ремонта домов. И в такой ситуации саморегулятор готов подключиться и наладить диалог между поставщиками и центром по ценообразованию. Это будет самым быстрым и эффективным способом решения проблемы, — заявил на совещании исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Переговоры с поставщиками стройматериалов руководство СРО планирует провести в самом ближайшем будущем.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...