8 мая суббота
СЕЙЧАС +13°С

Бизнесменам из Архангельска, которых лишили товара на 20 млн рублей, отказывают в официальном возврате имущества

«Макси» вернул предпринимателям помещение, но не объяснил, куда пропал товар на полгода

Поделиться

Анатолий и Лариса не могли попасть в собственный салон «Моцарт» полгода

Анатолий и Лариса не могли попасть в собственный салон «Моцарт» полгода

Поделиться

Супруги-предприниматели Жвайкины, которые за одну ночь лишились товара на 20 миллионов рублей и были выгнаны из помещения ТЦ «Макси» в Архангельске, наконец смогли попасть в тот самый отдел. По решению суда администрация торгового комплекса открыла доступ в свадебный салон «Моцарт». Неизвестные люди вернули в отдел дорогостоящие платья. Но руководство «Макси» отказывается документально подтверждать передачу имущества, так как торговый центр не брал его на ответственное хранение, поэтому и оформлять нечего. «Моцарт» несет убытки, потому решил разорвать договор с ТЦ.

Товар исчез из отдела «Моцарт» в ночь с 4 на 5 ноября 2020 года. Где он хранился до апреля, предпринимателям Анатолию и Ларисе Жвайкиным не говорят. Всё это время супругов не пускали в отдел, который они арендуют. Отключили электричество, поменяли замки на дверях, витрины закрыли баннерами. Семейной паре заявили, что договор аренды расторгли в одностороннем порядке. Для руководства «Макси» оказалось достаточно того, что «Моцарт» часто просил снизить стоимость аренды и вообще, как говорят в администрации ТРК, зарабатывал не очень много. Сеть «Макси» предложила торговую площадь более успешному, на ее взгляд, партнеру.

Анатолий Жвайкин вызвал в «Макси» полицию

Анатолий Жвайкин вызвал в «Макси» полицию

Поделиться

По словам Анатолия Жвайкина, 5 ноября 2020 года отдел, где располагался салон «Моцарт», передали в краткосрочную аренду другому бизнесмену по договору от 31 октября 2020 года. В помещении начался ремонт.

Владельцы салона «Моцарт» выиграли два суда. Долгосрочный договор аренды между ИП Жвайкиным и ТРК «Макси» признали действующим. Руководство торгового комплекса обязали вернуть предпринимателям доступ в отдел. Но эти полгода борьбы фактически потопили семейный бизнес. Покупатели, которые так и не получили свой товар, предъявляют претензии к «Моцарту».

— Бизнес просто разрушен. Уже почти шесть месяцев мы не работаем. Не платятся налоги, не платятся отчисления ни в Пенсионный, ни в Фонд социального страхования, потому что люди не работают. Они просто отправлены в неоплачиваемый отпуск. Мы живем на мою военную пенсию в данный момент. Судимся, добиваемся справедливости. Мы уже потеряли сезон свадеб. Помещение другое можно взять, но закупить новый товар, новую коллекцию стоит не один миллион рублей. А наш товар по-прежнему находится у них, да и коллекции устарели, что-то подлежит обязательной маркировке. Товар мы не промаркировали, потому что у них находился. Сейчас-то уже списать и выбросить. Мы несем колоссальные убытки, — объясняет Анатолий Жвайкин.

Дорогие платья внезапно вернулись на свое место в отдел. Где они были, Жвайкиным не говорят

Дорогие платья внезапно вернулись на свое место в отдел. Где они были, Жвайкиным не говорят

Поделиться

Сотрудничать с ТРК «Макси» предприниматели больше не хотят. После того как они письменно потребовали расторгнуть договор аренды, торговый центр открыл им доступ в помещение. Внезапно внутри оказались платья, которые пропали в ноябре 2020 года. В распоряжении редакции 29.RU есть запись камер видеонаблюдения, на которой видно, как в отдел заносят дорогостоящие наряды.

Анатолий Жвайкин в письменном виде предложил руководству «Макси» вернуть ему платья стоимостью 20 миллионов рублей в присутствии экспертов и доверенных лиц и сразу же провести опись имущества и проверить его состояние. Однако «Макси» не хочет передавать имущество официально — с документами, подтверждающими, какой товар и в каком объеме вернули владельцу. Говорят, что администрация не брала вещи на ответственное хранение.

Баннеры убрали, в витринах опять появились манекены

Баннеры убрали, в витринах опять появились манекены

Поделиться

— Там, может, даже половины вещей нет. Они полгода были где-то у них. Конечно, мы в шоке, — возмущается Анатолий Жвайкин. — Когда 13 марта я здесь был, в очередной раз пытался попасть в отдел, здесь всё было загорожено, была сюда продлена конструкция, какие-то ремонтные работы велись. Вызывали полицию, нам никто ничего не открыл. Рабочие сбежали. А сегодня пришли, просто бросили ключи. «Ничего вам передавать не собираемся, мы ничего у вас не забирали», — вот так они говорят. А где полгода были вещи, никто не знает. Кто забрал? Никто не знает, кто забрал. Они сами по себе исчезли. Правда, видео есть, на котором видно, кто выносил. Они считают, что сами исчезли, а сейчас появились.

Управляющая «Макси» открыла отдел, оставила ключи и предложила Жвайкину подписать акт передачи помещения. Архангелогородец отказался это делать.

Так выглядел отдел, когда оттуда выгнали салон «Моцарт» и передали в аренду другому предпринимателю

Так выглядел отдел, когда оттуда выгнали салон «Моцарт» и передали в аренду другому предпринимателю

Поделиться

— Я вызвал полицию, — говорит Анатолий. — Участковая уполномоченная составила документ об осмотре места происшествия. Мы не заходили туда, она снаружи посмотрела, задала вопросы: «Вы знаете, что там внутри находится?». Я сказал, что вижу некоторое наше имущество, а что там еще есть, я не знаю. Полгода я не был в этом помещении, не видел своих вещей, в каком они качестве и количестве, я не знаю. Может, там запрещенные вещества, может, что-то еще — поэтому заходить туда я опасаюсь, тем более без представителей собственников помещения и тех, у кого были мои вещи полгода.

Полиция сейчас проводит проверку — выясняет, есть ли причины для возбуждения уголовного дела по статье «Самоуправство».

Редакция 29.RU попросила компанию «Макси» объяснить свои действия. Мы спросили, где находились платья из салона «Моцарт» все эти полгода, кто их забрал из торгового помещения и вернул их обратно, почему администрация ТРК заключила договор аренды с другим предпринимателем в октябре 2020 года, хотя контракт со Жвайкиным еще действовал. Но эти вопросы остались без ответа. Официальный комментарий выглядит так:

Чтобы закупить новую коллекцию платьев, нужен не один миллион рублей

Чтобы закупить новую коллекцию платьев, нужен не один миллион рублей

Поделиться

— Компания «Макси» действует в полном соответствии с решением суда. Помещения, арендуемые Жвайкиным А. М., находятся в надлежащем состоянии, обеспечены электроснабжением и полностью готовы к использованию в соответствии с условиями договора аренды. Отсутствуют какие-либо ограничения для доступа в помещения и их использования. Однако Анатолий уклоняется от пользования арендуемыми помещениями, не выполняет условия договора аренды и не уплачивает арендную плату.

Напомним, что в декабре 2020 года арбитражный суд Архангельска встал на сторону пострадавших бизнесменов, но в «Макси» были не согласны с этим решением, из-за чего и состоялся апелляционный суд в Вологде.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...