3 декабря пятница
СЕЙЧАС -18°С

Семье предпринимателей из Архангельска, у которой ночью вынесли товары, отказали в уголовном деле

Салон свадебных платьев находился в «Макси»

Поделиться

Как рассказали предприниматели, из-за этой ситуации они понесли огромные убытки

Как рассказали предприниматели, из-за этой ситуации они понесли огромные убытки

Поделиться

Предприниматели Анатолий и Лариса Жвайкины за одну ночь лишились своего товара. В ноябре 2020 года администрация ТРЦ «Макси» вынесла из их отдела «Моцарт» все товары стоимостью в 20 миллионов рублей. В сентябре 2021 года полиция отказала в возбуждении уголовного дела.

Жвайкины обратились в полицию с требованием возбудить дело по трем статьям УК РФ: хищение, самоуправство и умышленное повреждение чужого имущества. В полиции не нашли достаточных оснований для возбуждения дела.

— Таким образом, в настоящее время отсутствует основание к возбуждению уголовного дела в связи с отсутствием достаточных оснований, поскольку Курицина А. Н. от лица Роздухова М. Е., будучи уверенной, что действует согласно заключенному договору долгосрочной аренды со Жвайкиным А. М., освободила арендуемые последним помещения, которые сам этого в установленный ему срок не сделал после неоднократных уведомлений о планируемом одностороннем расторжении, для передачи их новому арендатору. К тому же содержащиеся в материалах проверки представленные Жвайкиным А. М. документы не систематизированы, не дают в полной мере оценку причиненного ему ущерба и подлежат экспертной оценке. Также возвращенное в арендуемые Жвайкиным А. М. помещения имущество, принадлежащее последнему, не осмотрено, в связи с чем перечень утраченного, похищенного либо поврежденного имущества не определен. В данном случае отсутствует основание к возбуждению уголовного дела, — ответили в УМВД предпринимателю.

Сотрудники «Макси» считали, что действуют законно, сказано в постановлении полиции. Также не осмотрены товары «Моцарта», соответственно, нет перечня похищенного либо поврежденного имущества.

— Собственником осмотр товара не проведен, потому что имущество не было передано в установленном законом порядке. Однако правоохранители могли бы произвести осмотр в рамках процессуальной проверки, чтобы установить наличие того или иного товара, его отсутствие либо его повреждение, хотя этого сделано не было, — рассказал адвокат Дмитрий Дерен.

Как рассказал Анатолий Жвайкин, они собираются подать жалобу в прокуратуру и оспорить отказ в возбуждении уголовного дела.

Редакция ознакомилась с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела

Редакция ознакомилась с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела

Поделиться

Администрация «Макси» в октябре 2020 года в одностороннем порядке расторгла договор аренды с «Моцартом». Предприниматели отказались освободить помещение, и в ночь с 4 на 5 ноября товар исчез. Администрация сослалась на то, что уже заключила договор аренды на помещение, где находился «Моцарт», с другим бизнесменом. Впоследствии Жвайкины выиграли суд — расторжение контракта признали недействительным. Но сотрудничать с ТРК «Макси» предприниматели больше не хотят.

Как сказано в постановлении полиции, в ноябре 2020 года владелец «Макси» Максим Роздухов был вынужден освободить отдел из-за нового договора с другим предпринимателем.

Владелец «Макси» — вологжанин Максим Роздухов. Ему принадлежит товарный знак «Яркая цена», «Вологжанка» и «Макси». Он владелец трехзвездочного отеля «Вологда» неподалеку от вокзала в этом городе (сейчас выставлен на продажу). Он основал компанию «Алколайн» по оптовой продаже алкоголя, проектный центр «Формат», несколько компаний, связанных с «Макси», — общий годовой оборот всех его ООО превысил 2,8 миллиарда рублей, но чистая прибыль существенно ниже — более 10 миллионов рублей. Основная деятельность «Макси» ведется через ИП, поэтому финансовых показателей в открытом доступе нет. В стране открыто 7 ТРЦ «Макси», один из которых находится в Архангельске. Всего в столице Поморья есть 12 магазинов «Макси», в Северодвинске — 5.

— В ответе полиции есть важный момент, что «Макси» исполняли обязательства перед новым арендатором. На момент 4–5 ноября договор с нами был действующим даже без решения суда. Он действовал до 15 ноября, он зарегистрирован в Росреестре, у нас есть документы и решение суда. Они незаконно заключили договор с другим предпринимателем, то есть одно место продали двоим. Ссылка полиции на то, что они исполняли новый договор, ничтожна. Они проигнорировали решение суда. То, что написала полиция, — это полнейший абсурд, — рассказал Анатолий Жвайкин.

В апреле 2021 года, после того как Жвайкины письменно потребовали расторгнуть договор аренды, торговый центр открыл им доступ в помещение. Внезапно внутри оказались платья, которые пропали в ноябре 2020 года. К ним предприниматели не прикасались.

Анатолий Жвайкин предложил руководству «Макси» вернуть ему платья стоимостью 20 миллионов рублей в присутствии экспертов и доверенных лиц и сразу же провести опись имущества и проверить его состояние. Но в администрации не хотят передавать вещи официально, ссылаясь на то, что не брали вещи на ответственное хранение.

— Чтобы оценить убытки, нужно войти с представителями «Макси», которые любыми способами уклоняются от передачи незаконно захваченного ими имущества. Мы добиваемся передачи вещей через уголовное дело, будем требовать через суд и с приставами заходить в отдел. Они с экспертами будут оценивать товар. Если сами заберем, то убытков мы не докажем. «Макси» добивается, чтобы мы просто пришли, забрали и вынесли, что там осталось. То, что они говорят, что вернули всё, — это не более чем слова. Фактически отдавать их они отказываются — заходите и берите, просто бросили ключи. Здесь уже вариант один — идти до конца. Истребовать передачу вещей через суд с помощью приставов, с официальными лицами, добиваться возбуждения уголовного дела. Если надо будет, пойдем и к генпрокурору, будем писать жалобы в следком, но оставлять это так не будем, — рассказал Анатолий Жвайкин.

В торговом центре назвали причину, по которой разорвали контракт с салоном «Моцарт»: им не понравилось, что у владельцев свадебного салона возникли финансовые трудности. Супруги Жвайкины в ответ на это говорят, что никогда не задерживали оплату аренды.

Редакция направит ряд информационных запросов по ситуации в ТЦ «Макси», в том числе в региональное УМВД, а также в прокуратуру.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку