Бизнес интервью Экс-мэр Архангельска придумал замену «Кока-Коле». Что это будет за напиток и почему бизнесмену угрожают

Экс-мэр Архангельска придумал замену «Кока-Коле». Что это будет за напиток и почему бизнесмену угрожают

Уже этим летом Александр Донской планирует доставить тестовые партии напитка в магазины

Донской объявил об идее в начале июня, и, как сам говорит, думал, все порадуются, но не тут-то было

Бывший мэр Архангельска Александр Донской известен своими эпатажными идеями. Это он предлагал переименовать Архангельск в Путинград и часть горожан выселить в другие регионы. Он придумывал Архангельску новый герб. Просил присылать ему эскизы смешного надгробия для себя самого. Запускал над Кремлем ЛГБТ-флаг на воздушных шарах. А теперь занят новым проектом: придумал, чем заменить «Кока-Колу». На фоне перечисленных идей попытка импортозаместить уходящий популярный напиток выглядит беспроигрышным бизнес-планом, однако Донской столкнулся с критикой. Православным не понравилась этикетка «Русской Колы», на которой изображена Богородица. Вопреки всему Донской планирует поставить тестовую партию напитка на прилавки уже этим летом. О своей идее экс-мэр в подробностях рассказал 29.RU.

В чем суть конфликта

«Открывается огромная ниша»

Как пришла идея создания «Русской Колы»?

— Пришла идея в связи с тем, что многие бренды уходят из России, в том числе и «Кока-Кола». Уходит Дисней и так далее. Я со своими партнерами обсуждал, что можно делать в этом направлении, каким образом можно заработать. На мой взгляд, открывается огромная ниша. Сейчас невозможно вести бизнес за рубежом. Любой россиянин за рубежом имеет черную метку. Нужно развивать бизнес в России. Уходят бренды, которые большую нишу себе отвоевали, и эту нишу нужно занимать.

Почему именно «Кока-Кола»?

«Кока-Кола» занимает большую часть рынка прохладительных напитков. Уже проведен большой маркетинг, много потрачено на рекламу, и на этой волне можно тоже что-то заработать.

Так может выглядеть «Русская Кола»

«Кока-Кола» всё еще есть на полках. Зачем покупать «Русскую Колу»?

— В любом случае у «Кока-Колы» вырастет цена. Даже если будет параллельный импорт, цена вырастет. Люди привыкли пить по той цене, которая была до кризиса, до санкций. Всё равно бренды будут уходить, это неизбежно. Санкции будут до конца моей жизни, есть над чем работать. Возможностей много для бизнеса, с одной стороны, но оказалось, что не всё так просто.

Что именно «не так просто»?

— Сейчас огромный уровень агрессии в обществе. Наверное, из-за этого я получил то же самое. Любая ситуация может вызывать огромную критику. Например, что я снялся в «Брат-3». В личные сообщения пишут: «Как ты посмел покуситься на святое», и режиссеру пишут. Люди, которые называют себя верующими, (у меня большие вопросы к ним по этому поводу, потому что они, на мой взгляд, таковыми не являются исходя из христианской религии) пишут в комментарии: «Будешь гореть в аду!» Проблем желают. Самое страшное, что желают смерти. Пишут в комментарии и личные сообщения. Я даже спрашиваю — не боитесь угрожать смертью, это же уголовное преступление? Отвечают, что я покусился на святое.

Какие сообщения получает Донской

— Ты Кощунник недоделанный, убери образ Богородицы с этикетки бутылок!!! Бог и Матерь Божия поругаемы не бывают. Не думай, что это тебе с рук сойдет, — написали в личные сообщения Донскому.

— Мэр, тебе оно надо? Не боишься за себя, побойся за своих деток, если они у тебя, конечно, есть, хотя, наверное, нет, с виду ты похож на дырявого, — написала пользовательница «ВКонтакте» Ольга Мусалова.

— Юродивый, убери с этикетки образ Богородицы! Лучше бы свою физиономию напечатал на рулоне туалетной бумаги, чтобы каждый смог тобой подтереться! Хотя бы мозгами думал, что можно делать, а что нет. Хотя кому я пишу? Тебе, убогому, не понять, что свято, — написал пользователь Сергей Гуренко.

— Мужчины русские, православные!!!! Обращаюсь и призываю вас, дайте этому пидо...... и сатанисту в морду! Освятите руки свои, за нашу БОГОРОДИЦУ!!!!! Пожалуйста!!!! Будь ты проклят, гнида сатанинская! — написала Наталья Распутина.— Свою морду сатанинскую на бутылки приклей, чтобы твое рыло свиное валялось в мусорках! ТОЛЬКО ТАМ ТЕБЕ И МЕСТО, богохульник! Анафема на тебя и таких, как ты! Я пожелаю России очищения от всех русофобов и ее худителей и богоборцев и паразитов, как ты!!! — написала Татьяна Колмогорова.

«Началось с угроз гореть в аду, потом — угрозы смерти»

— Мне непонятна эта история. Никто не имеет права приватизировать образ Богородицы и Христа. Если говорить про католическую церковь, то там и монастыри выпускают пиво с изображением Богоматери. Есть западные производители, которые выпускают вино с изображением Богоматери. Нет никакой проблемы, это образ. Говорят, я икону поставил, но это не икона даже. Это изображение.

В общем, много очень агрессии. Выступал даже кто-то из представителей РПЦ. Началось с угроз гореть в аду, потом — угрозы смерти. Они продолжаются до сих пор. Вплоть до заявлений в правоохранительные органы. Ситуация непонятная, потому что у нас, к сожалению, часто законы трактуются как захочется. В этом есть большая опасность. Во-вторых, реально очень много людей с психическими расстройствами. Последнее время очень тревожное, и количество таких людей увеличилось. Все мои знакомые психологи говорят, что у них работы очень много.

Это видео Донской записал, когда в США шли протесты Black Lives Matter

Не боитесь?

— Страх присутствует. Я не ожидал, думал, это такой милый образ, он будет приятен людям. Это для русских, думал, будет патриотично и воспринято на ура, а получил кучу агрессии. Может, кто-нибудь из этих маньяков, называющих себя верующими, ударит чем-нибудь по голове, и конец истории с «Русской Колой».

«Я верующих не оскорбляю»

А нет страха уголовного преследования за оскорбление чувств верующих?

— Я верующих не оскорбляю. Но в силу того, что у нас трактуются законы так, как кому-то выгодно, всё что угодно может быть. Страх этого преследования тоже присутствует. Но меня сильно удивляют все эти вещи. Потому что часто эти люди сами не являются святыми. Они могут бухать в пост и при этом рассказывать о том, как нужно себя вести. Я и сам встречался со священнослужителями, которые нарушают заповеди библейские, и в то же время учат людей, как жить. Очень циничное и агрессивное время, поэтому столкнулся с такой ситуацией.

На вас уже поступило заявление в полицию?

— Люди, которые завалили меня личными сообщениями, обращаются в правоохранительные органы. Мне звонок уже поступил. Я сейчас нахожусь в Турции. Приеду и, так понимаю, будет допрос. У нас так устроена система — если заявление есть, надо допросить. Будет 10 заявлений, 10 раз будут допрашивать. Опять же, если захотят. Есть такое ощущение, что у нас больше проблем нет, кроме как этим заниматься. Я психологически понимаю, мне жалко людей, этих негодяев, которые мне пишут. Они бедные люди, возможно, им больше делать нечего. Они живут в адских условиях, в нищете, смотрят на свой обваливающийся потолок. Увидели, где можно сорваться, и сорвались. Они же не могут сорваться на новости из телевизора или на соседа, который лучше живет. Вот они сорвались. Это очень просто, писать заявления, писать угрозы. Возможно, кто-то доведет себя до преступления и перейдет к реальным действиям, вот этого бы не хотелось.

Что говорят православные активисты об идее Донского и угрозах

Идею Александра Донского прокомментировал сопредседатель архангельского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора Сергей Быков:

— Всем людям, крещенным в православии, очевидно, что Богородица — не товарный знак и не бренд, чтобы его можно было размещать на коммерческом продукте. В обязательном порядке надо обратиться к священнику или епархию, чтобы получить благословение. Если фотографию наших родственников начнут использовать в коммерческих целях, это, кроме справедливого возмущения, не вызовет ничего. А тут мы говорим про образ, который является святым. Люди ведь за православие отдавали жизни и кровь проливали. Употребление этого образа должно быть уместным.

Мы ведь понимаем, что жизнь вечная. В этой временной жизни мы должны думать, говорить и делать всё таким образом, понимая, что будет ответ в жизни вечной, когда мы туда придем. А туда приходят все. Ради этой сиюминутной выгоды политической или коммерческой… Жизнь-то вечная другая должна быть у человека.

Мы за веру воевали, готовы воевать, и вера православная, в том числе вера воинствующая. Мы готовы отстаивать свои интересы не только на словах, но и своими действиями. Естественно, угрозы в адрес любого человека, связанные с физическим насилием, недопустимы. В ответ на какие-то угрозы глупости, шалости либо преступления совершать — такие же преступления со своей стороны — ошибочно. Действовать надо четко в правовом поле. Те, кто считают себя православными христианами, надо усилить свои молитвы и поминать в молитвах в том числе такого рода инициаторов. Чтобы Господь Бог их вразумил и наставил на путь истинный. И чтобы сил у человека хватило делать дела добрые и полезные. Хорошо, если это происходит под духовным попечительством кого-то из числа священников либо монахов.

Тем не менее от идеи не отказываетесь?

— От идеи не отказываюсь. Хочу, чтобы сначала попробовали и те, кто высказывались, в том числе официальные лица РПЦ, попробовали напиток. Я настаиваю на том, что он божественный. Я разговаривал с некоторыми представителями церкви. Они говорят, что всё, что создано на земле, является божественным, если не противоречат заповедям. Здесь нет никакой угрозы здоровью. Просто люди что-то придумывают для себя. Они вкладывают какой-то непонятный смысл. На мой взгляд, это возможность выпустить агрессию. Просто у многих людей много зажатых чувств. Они не могут выпустить их, не могут говорить, что думают, поэтому находят что-то легкое и выпускают туда агрессию. Те же сотрудники РПЦ, им есть чем заниматься. Очень много людей, которые хотят ходить на исповеди. Они могут заменить в какой-то степени психологами, которые очень востребованы, к ним трудно попасть, к тому же они платные.

«Это простая история — взять и наброситься на меня с довольно понятной идеей «Русской колы»»

Донской предлагал создать на островах Архангельска особые зоны — например, игорную зону на Кегострове

«Это пропаганда православных ценностей. Почему бы меня не наградить медалью?»

Почему выбрали именно такой дизайн с Богородицей?

— На мой взгляд, хороший вариант. Потому что мы живем в России. Основная религия — православие, большинство считают себя православными. Даже те, кто считают себя атеистами. Или как я. Я верю в высшую силу, но не знаю, как выглядит Бог, не знаю, как ему надо молиться. Я просто мысленно обращаюсь к Всевышнему, если у меня возникают какие-то запросы и так далее. Я верю, что он создал этот мир.

В любом случае, большинство людей воспринимают, что есть православные образы.

«Это наша история, наша культура. Есть запрос на тему патриотизма, которая сейчас востребована. И это не изображение буквы Z. Это мирное изображение»

Я удивляюсь, что оно получает такую агрессию. Кто-то пишет — оскорбление чувств верующих. Наоборот, это пропаганда православных ценностей. Почему бы меня не наградить медалью? Есть же медаль от РПЦ за достижение. Почему бы не сказать: «Спасибо, молодец»?

У нас почему-то считается, что многие вещи могут использоваться только кем-то, какими-то особыми организациями и так далее. Например, РПЦ может зарабатывать на изображении святых. Еще какие-то аккредитованные организации могут зарабатывать на этом. А если я нанес — это всё. Возможно, это коммерческий интерес. Возможно, эти люди направлены каким-то человеком, который зарабатывает на РПЦ. Возможно, он производит какие-то напитки. Возможно, у них есть идеи производить кагор, который является алкогольным напитком. Я алкоголь, например, сейчас не пью, я его на себя выливаю и уничтожаю. А в церкви пьют алкоголь. На мой взгляд, это не здорово. И пропагандировать кагор хуже, чем пропагандировать «Русскую Колу» с изображением богородицы.

Много ненависти. Ее всё больше и больше. К сожалению, она выражается не только на Западе, она в России, происходит агрессия к странам Запада, к Украине. Эта агрессия начинает разъедать людей изнутри и они срываются друг на друга. Это опасная штука для всех. В том числе для тех, кто выражает агрессию в отношении меня. Агрессия же разрушает человека внутри. Прежде всего, самого человека, который этим занимается. Целый день сидеть, писать комментарии и сообщения с угрозами смерти… Я не знаю, ему от этого лучше становится, что ли? Производительность труда повышается? Потенция повышается? Ничего не происходит хорошего.

Что говорит религиовед?

Инициативу Донского прокомментировала доктор философских наук, религиовед Лариса Астахова.

— Чисто гипотетически такое изображение юридически может появиться на какой-либо этикетке. Но необходимо согласовать и уточнить, не будет ли религиозная организация против такого изображения. Если согласования не было получено, может появиться иск. Он может касаться двух моментов. Первое — оскорбление чувств верующих. Но обычно иск связан с тем, что изображение некорректно отражено, что-то изменено в иконе, например. Просто каноническое изображение Богородицы, казалось бы, чем может обидеть верующего человека? Второй момент, когда религиозное изображение используется как основание для коммерческой выгоды. Это может иметь отклик. Но такого рода прецеденты редки. Я знаю, многие бренды, известные фирмы, производители в свое время уточняли, могут ли они, например, изображение Троицы поместить на айфоне. Такие случаи были, и обычно это согласовывалось.

Вы обещали 100 тысяч рублей за лучший дизайн этикетки. Конкурс всё еще продолжается?

— Конкурс был и он есть. К сожалению, пока не прислали более интересного изображения чем то, которое в начале было предложено с образом богородицы. То, что присылают, больше похоже на западную колу, западные штуки. Здесь хочется показать русский дух.

Много участников заявились?

— Прислали очень много работ, в том числе даже дети могут нарисовать что-то карандашом и это прислать. Этот вариант тоже может быть принят, если его доработать, будет дизайн. Активность высокая, это радует. Есть профессиональные дизайнеры, которые прислали очень классные работы. Если бы этот напиток шел за рубеж, если бы «Русская Кола» продавалась в Америке, там есть очень крутые дизайны, которые, на мой взгляд, на уровне западных брендов. Но, на мой взгляд, не подходят под тематику «Русской Колы», в которую добавлены русские ингредиенты, которая должна нести и патриотизм, и качество.

Среди предложенных вариантов этикетки был и такой

Где и как будут делать напиток

Сколько будет стоить бутылка?

— Мы будем ориентироваться на те цены, которые были у «Кока-Колы» до кризиса, до спецоперации. Те цены, которые они ставили в магазины, рекомендованные цены, и оптовые, которые они давали магазинам, торговым сетям, общепиту, мы будем ее придерживаться. Потому что у «Кока-Колы» была правильная маркетинговая стратегия. У них работали огромные отделы над этим, очень умные люди, они потратили миллионы долларов на разработку своей стратегии. То есть здесь можно просто скопировать. Многие вещи можно копировать у западных брендов. Ушла та же Zara, не нужно ничего придумывать, нужно делать что-то подобное, и людям будет это в кайф, они будут это носить.

Где будут разливать напиток?

— Договорённость есть в первую очередь с одним из архангельских предприятий. В дальнейшем, если мы тестовую партию поставим на полке и увидим, что большой спрос есть, производство будет перенесено на более крупный завод. Потому что в Архангельской области нет производства, которое может сделать крупные партии.

То есть кто-то из местных компаний будет делать «Русскую Колу»?

— Да, нашли небольшую, назовем так, разливочную линию, которая сможет сделать тестовую партию, потому что единственный вариант посмотреть, как продается, — поставить на полку. Я не верю в маркетинговые исследования. Люди могут говорить одно, а на самом деле делать другое. Единственное, что работает в маркетинге — это мусорный маркетинг, когда проверяют, что люди выкидывают в мусор. Потому что они могут даже рассказывать, что пьют шампанское, а на самом деле пьют самую дешевую водку. Поэтому нужно тестировать. Тех мощностей, которые есть в Архангельской области, может не хватит для того, чтобы провести тестовую партию.

Однажды Донской подходил к архангелогородцам и спрашивал, что они думают о бывшем мэре. Его не узнавали, но вспоминали добрым словом

Вкус «Русской Колы» будет отличаться от «Кока-Колы»?

— Очень важный момент, что вкус будет такой же, потому что люди привыкли ко вкусу колы. Ингредиенты поменяем, добавим туда алтайские травы и коренья. Потому что, во-первых, Алтай сам является брендом, то есть у людей возникает ассоциации с тем, что это чистое, что это экология и там реально есть хорошие ингредиенты, которые можно добавлять не только в колу, но и в другие напитки, и в пищу, которые полезны. В принципе, в Архангельске тоже есть сырье, но Архангельская область не ассоциируется с хорошей экологией в отличии от Алтая, вот, в чем проблема.

А сами пробовали, что получилось?

— Мы в ближайшее время сделаем дегустацию массовую. Сами пробовали уже. Мы пробовали, технологи пробовали, исследовали это всё правильно. Массовая дегустация будет примерно через 10 дней.

Где будет проходить дегустация?

— Мы сделаем сначала всё в Москве, в принципе, сделаем в Москве тестовые продажи. Потому что все-таки Москва — это такой срез России. То есть центр — это особенное, конечно, место. Тот же «Москва-Сити» — как будто другая страна, и там одни могут быть продажи. А на окраинах Москвы есть места похожие в том числе на Архангельск. То есть там могут быть люди с доходами поменьше. Поэтому на Москве можно всё протестировать. Если в Москве зайдет, значит, дальше можно идти в регионы. К тому же из Москвы правильно делать логистику. У нас устроена страна, что из Москвы всё идет.

На открытие своего музея развлечений в Барселоне Донской перевоплотился в младенца-подкидыша. Этот бизнес в итоге пришлось закрыть из-за коронавируса

Когда все смогут попробовать «Русскую Колу»

Какие есть риски для бизнеса сейчас?

— Здесь, на самом деле, рисков особых нет, потому что есть производственные мощности, которые сейчас не догружены. Многие мощности освобождаются, так как уходят западные бренды. Рисков нет, я их не вижу. К тому же всё будет делаться поэтапно, если на каком-то этапе что-то не сработает, допустим, на мой взгляд, напиток будет востребованный, а он окажется не таким востребованным. Или это, может быть, будет локально где-то востребовано. Тогда это будет одна история.

Если будет масштабно востребовано — другая история. Возможности производить есть. Я со многими производителями говорил. Многие на меня вышли после того, как вышла информация в СМИ. В том числе вышли не только те, кто могут производить газированные напитки, но и обычные напитки, продукты питания. Вышел один человек, который поставляет продукты Стерлигову. Это православный предприниматель, который построил весь свой бренд, что у него правильно произведенные православные продукты. У Стерлигова стратегия работает, говоря, что всё произведено качественно.

Сколько пришлось вложить в бизнес-проект?

— Я нахожусь в хорошем положении. С моей стороны ничего не требуется. Мне не нужно вкладываться, особенно в производство, это всё уже есть. Это задача моих партнеров, вкладываться в эти процессы. Моя задача — организовать грамотный маркетинг, выйти на торговые сети, выйти на общепит, и мне эта задача понятна.

Мы же работали в компании «Сезон» с той же «Кока-Колой», «Пепси-Колой». Я помню, что они конкурируют между собой. Наверное, я первый был в Архангельской области, кто просил деньги с «Кока-Колы» и «Пепси-Колы», чтобы они были одни на полке. Они всегда боролись между собой, и платят деньги за то, чтобы присутствовать на полке. Для крупных сетей — сотни миллионов рублей.

Я знаю всю эту борьбу изнутри, знаю, как это происходит. Я могу понять задачу тех, кто будет продавать «Колу». Задачу произвести я не понимаю. Поэтому это будет отдано на аутсорс. Так же я действую и по другим проектам — если я чего-то не понимаю, этим занимаются партнеры, это их риски.

Когда продукт появится на прилавках?

Либо в конце июля, либо в начале августа мы поставим тестовую партию на полку. Потому что летом нужно успеть, так как летом самые большие продажи по напиткам. И если летом зайдет — всё хорошо. Не зайдет — идея провалилась.

Есть еще какие-то идеи, что можно импортозаместить?

— Однозначно, я сейчас общаюсь с людьми из киноиндустрии, есть проблема с кинопроизводством. Российские фильмы, которые выпускаются, в большинстве своем — говно. Их не хотят смотреть, потому что многие из них произведены за государственные деньги и люди не задумываются о том, как сделать качественное кино, они думают о том, как освоить бюджетные деньги. В Америке киноиндустрия работает давно и работает на капиталистических началах. А у нас советское прошлое, где всё делалось по заказу. Ну и сейчас большинство делается по заказу. Прямо скажу — получается ерунда. Чтобы сделать качественное кино, нужно сделать как с колой. Не нужно придумывать вместо колы квас. Нужно посмотреть, как придумываются американские фильмы и сделать что-то подобное. Допустим, есть у нас русские герои, скажем, Баба-яга. Если историю почитать, нам представляют ее какой-то бабкой страшной, а по факту это была классная телка, которую бросил парень. Она разозлилась и стала злой, стала чем-то заниматься, какими-то гаданиями и так далее. Поэтому я хочу сделать Бабу-ягу, которая будет не суперменом, а супервумен. Классная девчонка, обладающая суперсилой.

А вам нравится идея «Русской Колы»?

Да
Нет

Обо всем важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале Telegram.