СЕЙЧАС -12°С
Все новости
Все новости

Вы лечитесь, они зарабатывают: какой доход у депутатских медицинских клиник в Архангельске

Изучаем, кому принадлежат местные компании

В этот раз мы расскажем о владельцах шести частных клиник

Поделиться

В Архангельске существует много частных клиник. Мы уже рассказывали, кому принадлежат некоторые из них, а какими владеют депутаты. Платные медицинские услуги, по нашим наблюдениям, в Поморье, достаточно востребованы, — вокруг диагнозов северян крутятся многомиллионные суммы.

Поделиться

ООО «Гиппократ»


Чистая прибыль за 2021 год — 81,6 миллиона рублей, выручка — 123,9 миллиона рублей. В 2020 году выручка составляла 100,3 миллиона рублей, чистая прибыль — 61,4 миллиона.

Раньше компания очень часто участвовала в госзакупках. В 2022 году «Гиппократ» получал госконтракт только дважды — заработал почти 600 тысяч рублей за диспансеризацию госслужащих.

Учредитель и генеральный директор — Константин Ситников. Ранее он был соучредителем ООО «Цирк Шапито «Архангельск»». Генеральным директором и одним из владельцев также был Виталий Шпилевой. Позднее Шпилевого назначили советником главы Архангельска по городскому хозяйству.

У Ситникова был не один бизнес со Шпилевым, его братом и отцом — у них был конноспортивный клуб «Север», потребительский приобретательский кооператив «Национальный Потребительский Центр», строительная фирма «Форум-Р», обанкротившаяся управляющая компания «Форум», агентство недвижимости «Строим вместе». Все эти компании прекратили свое существование.

Ситников вместе со Шпилевым владел региональным фондом социальной защиты военнослужащих и работников правоохранительных органов «Гарантия» и одноименной «группой индивидуальных застройщиков». Это застройщик печально известного ЖК «Седьмое небо» на Поморской, 34, корпуc 3. Дольщики должны были въехать в 2014 году, но смогли вселиться только через пять лет.

С 2019 года Константин Ситников является ИП, он занимается арендой и лизингом.

«Доктор Соран»

Клиника «Доктор Соран» оформлена на ООО «Медицинский центр «Здоровье»». Выручка за 2021 год — 58,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 11,7 миллиона рублей.

Генеральный директор — Валерий Зыбарев. Он же гендиректор в медицинском центре «Женева». Большая часть фирмы (66%) принадлежит бизнесмену Олегу Волыхину. Он занимается бизнесом с 1990-х годов, когда у него была торговая фирма «Юниверс». Он же владеет большей частью ООО «МРТ-Диагностика», которая оказывает услуги КТ и МРТ в том же здании, где находится «Доктор Соран». Олег Волыхин владеет 50% в ООО «Заре» — фирме, которой принадлежит ТЦ «Заря» на Химиков.

Раньше Волыхин владел долями в похоронном бизнесе «Весь Мемориальный Комплекс» и ювелирном ЗАО «Полюс-Золото», а также в ООО «Пионер», разрабатывавшей ПО. Все эти фирмы закрылись.

По 17% доли в «Медицинском центре «Здоровье»» принадлежит Андрею Левшину и Людмиле Солтыс. Им же принадлежит примерно такая же доля в ООО «МРТ-Диагностика» и в медицинском центре «Женева».

Медицинский центр «Женева»

Как и «Доктор Соран», находится на Карельской, 37. Выручка за 2021 год — 56,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 15 миллиона рублей. Генеральный директор — Валерий Зыбарев.

МЦ «Женева» регулярно участвует в госзакупках. Один из последних контрактов заключен с детской областной клинической больницей на проведение обязательного периодического медосмотра за 1,5 миллиона рублей.

ООО «Эскулап»

«Эскулап» работает по двум юридическим лицам — отдельно для Архангельска и для Северодвинска. Северодвинская образована в 1993 году. Выручка за 2021 год — 44,6 миллиона рублей, чистая прибыль — 9 тысяч.

Генеральный директор северодвинского «Эскулапа» — Елена Устинова. Доли в фирме принадлежат ей, Андрею Устинову и Екатерине Брусиловской.

В архангельской фирме генеральный директор — Андрей Устинов, доли принадлежат тем же людям и в северодвинской фирме. Выручка за 2021 год — 24,1 миллиона рублей, чистая прибыль — 4,1 миллиона.

«Здоровая семья»

Учредитель и главный врач ООО «Здоровая семья Архангельск» — Андрей Анисимов. Это юрлицо не принесло выручки, но показало убыток в 597 тысяч рублей. Деятельность клиники ведется через ООО «Центр лазерной хирургии». Выручка за 2021 год — 35,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,3 миллиона рублей.

«ЦЛХ» иногда участвует в госзакупках. Последний контракт заключен с областной прокуратурой в мае 2022 года — осмотр водителей за 225 тысяч рублей.

«Персона»

Главный врач клиники — Андрей Анисимов. Учредитель — Людмила Анисимова. Выручка в 2021 году составила 9,9 миллиона рублей, чистая прибыль — 2,6 миллиона рублей.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2