
В этом обзоре изучаем, кто владеет не только федеральными, но и местными сетями
Фото: Стас Соколов
Поделиться
По данным справочника 2ГИС, в Архангельске чуть меньше 200 так называемых алкомаркетов. Много это или мало для города, где живет 300 тысяч человек? Не слишком: например, в сравнимом по количеству жителей Иванове таких точек порядка 240, а в Мурманске — все 400. Однако архангелогородцы всё равно часто сетуют: «На каждом шагу эти магазины с алкоголем». Мы решили узнать, кто владеет магазинами с выпивкой, которые каждый день попадаются северянам на глаза.
Данные по количеству алкомагазинов в Архангельске приводятся по информации 2ГИС. В обзор вошли федеральные сети «Винлаб», «Бристоль» и «Красное&Белое», а также местные — «Архипенный» и «Пивас и Квас».
«Винлаб» (24 супермаркета напитков)

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Первый «Винлаб» открыт в 2010 году. В 2014 году сеть стала выходить на федеральный уровень. Сейчас открыто более 1400 магазинов в 11 регионах России.
Сеть магазинов принадлежит одному из крупнейших производителей водки в России «Синергия». Компанией владеет миллиардер Александр Мечетин. Сеть входит в группу компаний Beluga Group. Структуры «Белуги» владеют Архангельским ликеро-водочным заводом.
В Архангельске зарегистрировано ООО «Винлаб-регион», которое полностью принадлежит АО «Винлаб». Генеральный директор — Константин Прохоров, который также руководит юрлицами «Винлаба» в других регионах, это один из акционеров ПАО «Белуга групп». Выручка «Винлаб-регион» за 2021 год составила
В Архангельске продажами занимается ООО «Винлаб Северо-Запад». Фирма зарегистрирована в Северодвинске. Учредитель — АО «Винлаб», гендиректор Константин Прохоров. В 2021 году компания показала доход в
Также в том числе в Архангельске действует «Винлаб Запад». Учредитель и гендиректор те же. Выручка за 2021 год составила
«Бристоль» (94 магазина у дома)

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
«Бристоль» зарегистрирован как «Альбион 2002». 45% принадлежит Сергею Студенникову — основателю не менее известной сети магазинов «Красное&Белое».
«Альбион-2002» зарегистрирован в 2002 году в Нижнем Новгороде. Выручка на конец 2021 года составила
«Красное&Белое» (22 магазина)

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Сеть «Красное&Белое» была основана предпринимателем Сергеем Студенниковым в Челябинске в 2006 году. Сейчас ею владеют те же лица, что и «Бристолем». Юридическое лицо — «Альфа М». Гендиректор — Константин Михайленко.
У «К&Б» в России сегодня более 12 тысяч торговых точек. Выручка в 2021 году составила
«Архипенный» (27 бар-магазинов)

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Местная сеть магазинов пива открыта предпринимателями Константином Деевым и Кириллом Беспоясовым. Товарный знак «Архипенный» зарегистрирован на фирму «Пробизнес». Раньше права принадлежали Константину Дееву. «Пробизнес» занимается недвижимостью, исследованием рынка, административной деятельностью, связанным с ведением бизнеса. Среди видов деятельности торговли алкоголем не указано. На конец года эта фирма показала выручку в
Константин Деев владеет строительной фирмой «Инжир» в Краснодарском крае. Судя по финансовым отчетам, компания не ведет деятельности.
У Деева и Беспоясова есть ООО «Эгир», основной указанный вид деятельности — торговля пивом. На конец 2021 года выручка составила 328 тысяч рублей, чистая прибыль — 165 тысяч. Еще в 2020 году выручка составила
В Мытищах у Деева и Беспоясова есть «Сити Крафт», среди видов деятельности — торговля алкоголем. В 2021 году выручка составила
Беспоясов, Деев и Сергей Усов владеют ООО «Вейп». По названию несложно догадаться, чем занимается эта фирма. В 2021 году выручка составила 600 тысяч рублей, чистая прибыль — 292 тысячи.
Создатели «Архипенного» и предприниматели, работающие в сфере медицины, Роман Тимошенко и Николай Грановский в 2020 году создали, судя по всему, стоматологическое ООО «Республика». Компания не вела деятельности, на балансе находится
У Константина Деева и Кирилла Беспоясова было совместное юрлицо с бывшим заместителем экс-главы Архангельска Игоря Годзиша Николаем Евменовым. Но их компания «Залиум» практически ничего не делала. За 2021 год она заработала 1 миллион и потратила
«Пивас и Квас» (20 магазинов разливных напитков)

Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Сеть магазинов «Пивас и Квас» основана в 2016 году в Северодвинске. Сейчас точки у них есть в Северодвинске, Архангельске, Новодвинске, Котласе, Коряжме и Ярославле.
На конец 2021 года выручка составила
Раньше юридическое лицо называлось «Пивас и Квас», сейчас оно называется ООО «Успех». С марта 2022 года «Успех» находится в стадии ликвидации. Права на товарный знак «Пивас и Квас» перешли к ООО «Триумф».
ООО «Триумф» зарегистрировано в Северодвинске, принадлежит северодвинскому потребительскому кооперативу «Северный гектар». Председатель правления — один из владельцев ООО «Успех» Владимир Макаренко. Директор фирмы — предприниматель Дмитрий Ожиганов. В 2021 году он вместе с владельцами ООО «Успех» (кроме Дмитрия Иваненкова) создал ООО «Прорыв», которое закрылось в 2022 году.
ООО «Успех» примерно на
Еще примерно
Другие
Ранее мы рассказывали подробно, кому в Архангельске принадлежат частные медицинские клиники. Мы начали с изучения известных компаний — «Ленс», «Университетская клиника» и «Семейная клиника», — которые принадлежат одним и тем же людям. Узнали, что за клиники принадлежат архангельским депутатам.