СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Капиталы на пиве и вине: кому принадлежат крупные алкосети — их магазинов в Архангельске десятки

В нашем списки и федеральные, и местные бизнесы на алкоголе

В этом обзоре изучаем, кто владеет не только федеральными, но и местными сетями

Поделиться

По данным справочника 2ГИС, в Архангельске чуть меньше 200 так называемых алкомаркетов. Много это или мало для города, где живет 300 тысяч человек? Не слишком: например, в сравнимом по количеству жителей Иванове таких точек порядка 240, а в Мурманске — все 400. Однако архангелогородцы всё равно часто сетуют: «На каждом шагу эти магазины с алкоголем». Мы решили узнать, кто владеет магазинами с выпивкой, которые каждый день попадаются северянам на глаза.

Данные по количеству алкомагазинов в Архангельске приводятся по информации 2ГИС. В обзор вошли федеральные сети «Винлаб», «Бристоль» и «Красное&Белое», а также местные — «Архипенный» и «Пивас и Квас».

«Винлаб» (24 супермаркета напитков)

Поделиться

Первый «Винлаб» открыт в 2010 году. В 2014 году сеть стала выходить на федеральный уровень. Сейчас открыто более 1400 магазинов в 11 регионах России.

Сеть магазинов принадлежит одному из крупнейших производителей водки в России «Синергия». Компанией владеет миллиардер Александр Мечетин. Сеть входит в группу компаний Beluga Group. Структуры «Белуги» владеют Архангельским ликеро-водочным заводом.

В Архангельске зарегистрировано ООО «Винлаб-регион», которое полностью принадлежит АО «Винлаб». Генеральный директор — Константин Прохоров, который также руководит юрлицами «Винлаба» в других регионах, это один из акционеров ПАО «Белуга групп». Выручка «Винлаб-регион» за 2021 год составила 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 36,6 миллиона рублей. Эта фирма, зарегистрированная в Архангельске, торгует алкоголем в Москве.

В Архангельске продажами занимается ООО «Винлаб Северо-Запад». Фирма зарегистрирована в Северодвинске. Учредитель — АО «Винлаб», гендиректор Константин Прохоров. В 2021 году компания показала доход в 1,6 миллиарда рублей и чистый убыток в 58,7 миллиона.

Также в том числе в Архангельске действует «Винлаб Запад». Учредитель и гендиректор те же. Выручка за 2021 год составила 6,4 миллиарда рублей, чистая прибыль — 314,9 миллиона.

«Бристоль» (94 магазина у дома)

Поделиться

«Бристоль» зарегистрирован как «Альбион 2002». 45% принадлежит Сергею Студенникову — основателю не менее известной сети магазинов «Красное&Белое». 37,24% принадлежит основателю «Дикси» Игорю Кесаеву, еще 7,69% — его компаньону Сергею Кациеву. 4% принадлежит жене Сергея Студенникова Елене Соболевой. Более мелкими долями владеют партнеры Кесаева по табачному бизнесу Игорь Дзуев, Юрий Халтурин и Александр Кобзев. Гендиректор — Игорь Саляев.

«Альбион-2002» зарегистрирован в 2002 году в Нижнем Новгороде. Выручка на конец 2021 года составила 177,9 миллиарда рублей, чистая прибыль — 7,4 миллиарда.

«Красное&Белое» (22 магазина)

Поделиться

Сеть «Красное&Белое» была основана предпринимателем Сергеем Студенниковым в Челябинске в 2006 году. Сейчас ею владеют те же лица, что и «Бристолем». Юридическое лицо — «Альфа М». Гендиректор — Константин Михайленко.

У «К&Б» в России сегодня более 12 тысяч торговых точек. Выручка в 2021 году составила 190,9 миллиарда, чистая прибыль — 7 миллиардов рублей.

«Архипенный» (27 бар-магазинов)

Поделиться

Местная сеть магазинов пива открыта предпринимателями Константином Деевым и Кириллом Беспоясовым. Товарный знак «Архипенный» зарегистрирован на фирму «Пробизнес». Раньше права принадлежали Константину Дееву. «Пробизнес» занимается недвижимостью, исследованием рынка, административной деятельностью, связанным с ведением бизнеса. Среди видов деятельности торговли алкоголем не указано. На конец года эта фирма показала выручку в 16,3 миллиона рублей и чистую прибыль — в 2,5 миллиона рублей. У Константина Деева есть ИП, один из указанных видов деятельности — торговля пивом. В 2020 году Роспотребнадзор проверял точку «Архипенный» на Выучейского — судя по материалам проверки, тогда она была оформлена на ИП.

Константин Деев владеет строительной фирмой «Инжир» в Краснодарском крае. Судя по финансовым отчетам, компания не ведет деятельности.

У Деева и Беспоясова есть ООО «Эгир», основной указанный вид деятельности — торговля пивом. На конец 2021 года выручка составила 328 тысяч рублей, чистая прибыль — 165 тысяч. Еще в 2020 году выручка составила 4,6 миллиона рублей, а чистый убыток — 529 тысяч рублей.

В Мытищах у Деева и Беспоясова есть «Сити Крафт», среди видов деятельности — торговля алкоголем. В 2021 году выручка составила 18,4 миллиона рублей, чистая прибыль — 115 тысяч рублей. С фирмы пытаются взыскать 171 тысячу рублей по штрафам за нарушение ПДД.

Беспоясов, Деев и Сергей Усов владеют ООО «Вейп». По названию несложно догадаться, чем занимается эта фирма. В 2021 году выручка составила 600 тысяч рублей, чистая прибыль — 292 тысячи.

Создатели «Архипенного» и предприниматели, работающие в сфере медицины, Роман Тимошенко и Николай Грановский в 2020 году создали, судя по всему, стоматологическое ООО «Республика». Компания не вела деятельности, на балансе находится 7,8 миллиона рублей. Такая же история со схожим ООО «Старлаб», только в учредителях вместо Тимошенко Артём Андропов. Финансовых результатов нет, на балансе находится 2,8 миллиона рублей. Есть еще одно неработающее ООО «Проальянс», созданное вместе с металлопрокатчиками «Феррост» Олегом Удиловым и Александром Серовым.

У Константина Деева и Кирилла Беспоясова было совместное юрлицо с бывшим заместителем экс-главы Архангельска Игоря Годзиша Николаем Евменовым. Но их компания «Залиум» практически ничего не делала. За 2021 год она заработала 1 миллион и потратила 2,3 миллиона. Основной вид деятельности — аренда недвижимости.

«Пивас и Квас» (20 магазинов разливных напитков)

Поделиться

Сеть магазинов «Пивас и Квас» основана в 2016 году в Северодвинске. Сейчас точки у них есть в Северодвинске, Архангельске, Новодвинске, Котласе, Коряжме и Ярославле.

На конец 2021 года выручка составила 32,5 миллиона рублей, чистая прибыль — 1,3 миллиона.

Раньше юридическое лицо называлось «Пивас и Квас», сейчас оно называется ООО «Успех». С марта 2022 года «Успех» находится в стадии ликвидации. Права на товарный знак «Пивас и Квас» перешли к ООО «Триумф».

ООО «Триумф» зарегистрировано в Северодвинске, принадлежит северодвинскому потребительскому кооперативу «Северный гектар». Председатель правления — один из владельцев ООО «Успех» Владимир Макаренко. Директор фирмы — предприниматель Дмитрий Ожиганов. В 2021 году он вместе с владельцами ООО «Успех» (кроме Дмитрия Иваненкова) создал ООО «Прорыв», которое закрылось в 2022 году.

ООО «Успех» примерно на 31,7% принадлежит Дмитрию Иваненкову. В 2015–2018 годах он был гендиректором микрокредитной организации «Лови займ», в 2009–2011 годах руководил ООО «Городское хозяйство» в Северодвинске, в 2010 году имел долю в ООО «Калипсо», занимающемся торговлей, в 2011 году имел долю в ООО «Аксиома», производящем картон. У Иваненкова были и другие бизнесы, в том числе он владел УК «Аквастрой» в Северодвинске.

Еще примерно 31,7% в ООО «Успех» принадлежит Владимиру Макаренко. Он владеет третью практически не функционирующего ООО «МСМ», занимающегося ремонтом машин и торговлей. В 2016–2021 годах ему принадлежала доля в ООО «Веста», занимающемся ремонтом техники.

Другие 31,7% принадлежат Дмитрию Степаненко. Он тоже имеет долю в ООО «МСМ». Оставшиеся 5% принадлежат Денису Некревичу.

Ранее мы рассказывали подробно, кому в Архангельске принадлежат частные медицинские клиники. Мы начали с изучения известных компаний — «Ленс», «Университетская клиника» и «Семейная клиника», — которые принадлежат одним и тем же людям. Узнали, что за клиники принадлежат архангельским депутатам.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в канале в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2