Бизнес Путин побывал в Поморье подробности Путин сказал, как именно помогут лесной отрасли в Архангельской области

Путин сказал, как именно помогут лесной отрасли в Архангельской области

Строительство деревянных домов, обновление котельных и субсидии на перевозку

Владимир Путин предложил строить побольше деревянных домов

Во время совещания по вопросам лесной промышленности, которое проходило в Устьянском округе, Владимир Путин предложил несколько мер поддержки лесопромышленного комплекса. В том числе — для УЛК, производство которого он посетил незадолго до встречи.

Помимо прочего, он попросил правительство страны доработать порядок использования субсидий на перевозку продукции — до 500 миллионов рублей на одно предприятие. В том числе — по железной дороге и по морю.

— Прежде всего прошу посмотреть, что можно сделать для увеличения вывоза продукции по железной дороге. Прошу предусмотреть субсидии на морские перевозки продукции деревообработки из портов Северо-Запада. Нужно посчитать только объем этих субсидий и соответствующим образом отреагировать. Сейчас таких морских маршрутов практически нет с учетом изменения логистики, и с помощью господдержки их нужно запустить, как специалисты говорят, раскатать эти маршруты, — заявил он.

Также Путин предложил предоставить предпринимателям отсрочку по уплате аренды лесных участков за незаготовленную древесину:

— Объемы сократились, люди платят арендные платежи, а продукции нет — конечно, нужно эту несправедливость зачистить, как говорится. Более того, надо обеспечить возможность списания таких обязательств в объеме не выше фактических затрат на перевозку продукции — за вычетом, конечно, соответствующих субсидий. Подчеркну: эта мера носит временный характер.

Кроме того, он призвал поддержать внутренний спрос на продукцию отрасли. В том числе — повысить объём и доступность ипотеки на строительство индивидуальных домов из древесины.

— Прошу правительство подготовить набор конкретных мер для поддержки промышленного выпуска деревянных домокомплектов, — обратился он к чиновникам. — Считаю, здесь можно более широко применять технологии деревянного домостроения в целом, использовать типовые проекты зданий — конечно, с соблюдением всех требований безопасности. Кроме того, уже в текущем году нужно задействовать малоэтажные деревянные дома заводского изготовления в программе расселения аварийного жилья.

Президент также предложил в ближайшие два года выделить не менее 15 миллиардов рублей кредитов на обновление муниципальных котельных:

— Мы сегодня в ходе осмотра предприятия говорили об этом — имею в виду их перевод на топливные гранулы. Естественно, речь идет о случаях, когда такой переход является экономически обоснованным и целесообразным. Одновременно предлагаю подумать о поддержке отечественных производителей котельного оборудования, включая предоставление субсидий на скидку при продаже оборудования.

Все подробности визита Владимира Путина в Поморье мы также собираем в онлайн-трансляции.

Журналистов 29.RU сегодня задержали в поселке Октябрьском в Устьянском районе, где готовились встречать Владимира Путина. Их продержали в полиции около трех часов, а затем отпустили.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления