22 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

Бани, пушка, яйца и макака с лампочкой: что увидел в архангельской колонии губернатор Игорь Орлов

Главе региона продемонстрировали ведущие производства в колонии № 1

Поделиться

Колония № 1 и один из экспонатов экскурсии для губернатора: куриные яйца

Колония № 1 и один из экспонатов экскурсии для губернатора: куриные яйца

Губернатор Игорь Орлов посетил исправительную колонию № 1 в Архангельске, где ему показали, какие производства развивает УФСИН. Бани, мебель, хлеб, яйца, овощи, рабочие костюмы, светильники и даже купели — это далеко не весь список того, что показали во время визита главе региона. Не обошлось и без «мусорной» темы. Игоря Орлова спросили, реально ли изготавливать в местах лишения свободы мусорные площадки для всей области.

Жареная тушка перепела и подводная лодка

Главные производства УФСИН по Архангельской области — это, конечно же, лесозаготовка и деревообработка. Демонстрация навыков и продуктов началась с паркета, который похож на тот, что как-то раз положили в Архангельске для Владимира Путина.

Паркет возвращается!

Паркет возвращается!

Еще в колонии развивают швейное дело, изготавливают мобильные и модульные здания, строительные материалы, а также занимаются металлообработкой. Тут производят более 600 наименований продукции.

В такой компании прибыл на территорию колонии губернатор

В такой компании прибыл на территорию колонии губернатор

Если заглянуть в прайс-лист продукции, выпускаемой в колонии № 1, увидим разные изделия — от буханки «Дарницкого» за 28 рублей до однокомнатного здания за 484 000. Тут и всевозможные пирожки с начинкой, и мебель, и столярные изделия, а ещё сувенирка: деревянные гербы, нарды, шахматы. Также простыни, наволочки, полотенца и многое-многое другое. Самые экзотические предложения, на наш взгляд, — жареная тушка перепела в перечне продуктов и подводная лодка в списке сувениров. 

Хотя... эта обезьяна тоже запомнится

Хотя... эта обезьяна тоже запомнится

В колонии есть свое хозяйство. За 2018 год тут сдали 225 000 куриных яиц и 68 000 перепелиных. Производят и продукты. Например, хлеб стоит 28–30 рублей, молоко — 48,5 рубля, пельмени обойдутся в 280 рублей, а свекла — в 13,1 рубля за килограмм.

Глава региона и сладкие перцы

Глава региона и сладкие перцы

Товары УФСИН попадают на прилавки магазинов, например, в «Петромост». Продукцию подсобного хозяйства колонии предложили продегустировать и губернатору. Накрыли показательный стол.

Гастрономическая часть визита в места лишения свободы

Гастрономическая часть визита в места лишения свободы

Бани, вахтовки и ФАП за четыре миллиона

Делают тут здания, а также комплектующие изделия для них. Цена на модульные строения зависит от размера. Самое дешевое — мобильная вахтовка за 111 600 рублей. Показали главе региона и бани, которые собирают заключенные. Ценник зависит от сложности работ. Можно выбрать за 272 000 или 422 000 рублей.

С прошлого года УФСИН в Архангельске стал производить и фельдшерско-акушерские пункты. Первый из них в скором времени установят в Няндомском районе. Всего их изготовили 6 общей стоимостью 26,7 миллиона рублей.

Изготовление сруба стоит 3 000 рублей. Делают и пиломатериалы по цене до 14 400 рублей 

Изготовление сруба стоит 3 000 рублей. Делают и пиломатериалы по цене до 14 400 рублей 

Фельдшерско-акушерский пункты изготавливают из сэндвич-панелей. Один такой ФАП обойдется в 4 447 800 рублей. Его покрывают огнеупорной краской. Но губернатор эстетичность такой конструкции не оценил.

— Мне не нравится внешний вид. Представляете, в поселке такое поставить? Сайдинг я вообще не люблю. Но деревом, например, обшить ничего сложного нет, — сказал Игорь Орлов.

Экскурсия прошла в обсуждениях

Экскурсия прошла в обсуждениях

Прибыль — 900 миллионов рублей в год

Всего по области действует 12 подразделений УФСИН, где налажено производство, приносящее доход. Объем выпускаемой продукции — 900 миллионов рублей в год. Объем налогов, поступивших в бюджет за 2018 год, — более 500 миллионов рублей.

В первом полугодии 2019-го на производстве в колониях трудится более 4 200 человек. В 9 колониях организовано обучение осужденных по 61 программе. Каждый год рабочую профессию получают более 2 500 человек.

— Условия труда нормальные. Я провожу электричество. Платят минимально, 11 700 рублей, — рассказал один из осужденных Игорь Шухтин.

УФСИН сотрудничает с бюджетными учреждениями. К примеру, поставляет биоматериалы для студентов-медиков, чтобы они могли тренироваться на органах животных. Сотрудничают и с бизнес-структурами. Предприниматели поставляют свое сырье или оборудование, а УФСИН — производственную площадь и рабочие руки.

Видимо, одна из мотивирующих досок для заключенных рабочих

Видимо, одна из мотивирующих досок для заключенных рабочих

В колонии — про мусор

Озвучили губернатору идею изготавливать в колониях для всей области мусорные площадки. По словам зампреда правительства области, стоимость обустройства контейнерной площадки определяется стоимостью доставки и установки. Например, между двумя одинаковыми площадками в Верхнетоемском и Вельском районах разница в цене будет в два раза из-за логистики.

— Я понимаю, что сейчас больше споров о том, как обустроить площадки на месте. Но решения по конструктиву, по-моему, просто обязаны быть одинаковы. Я не понимаю, почему площадки должны выглядеть по-разному в Кимже и Котласе. Давайте обяжем всех купить металлоконструкцию конкретно у УФСИН. У нас здесь и так либерализм зашкаливающий. Для меня как для нормального человека, который занимался в свое время экономикой и производством, очевидно, что изготовить и заказать большую партию типовых конструкций будет в любом случае дешевле, чем заказывать индивидуально каждому на различных производствах. Это же экономия наших денег. Мы их раздали не для того, чтобы они ушли в пыль, а для того, чтобы дали результат, — сказал губернатор.

Также УФСИН предлагает рассмотреть вопрос сотрудничества для обеспечения дровами жителей территорий, где есть лесные участки в пользование с целью заготовки древесины.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Крот
    27 авг 2019 в 20:30

    А что он там высматривает, местечко у окна себе на случай смены режима?

    Гость
    27 авг 2019 в 21:02

    Где он работал? На Звездочке в 90е и по 2008гг?? Какая тогда была работа? Только разве что ремонт! Да скандально известные Вакрамадитья! Да и попросили его от туда, вот и ушел по хорошему! А потом на Янтаре в Калининграде один год! И также со скандалам вместе со своим другом Андроновым также выперли! Какой он специалист, он просто случайный человек, случайно попавший в кресло губернатора! Он полностью провалил все что можно в регионе! Туризм не развивается, реальный доход людей снижается, закрыты ряд заводов, создание всероссийской помойки!Тем самым подставляет федеральную власть в стране! В регионе по соц.опросам уже 93% не доверяют ему и его "правительству" и заодно уже и депутатам которые ничего не делают кроме болтовни!

    Трескоед
    27 авг 2019 в 22:12

    Все правильно, птица-говорун. Готовься, присматривайся. Уж это жилье ты легко сможешь себе позволить, и даже бесплатно и вполне заслуженно (ИМХО). Сама жаловалась, что достойной "хаты" с достойными "соседями" подыскать себе не можешь...