RU29
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Архангельске

Погода+3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -1

4 м/c,

ю-з.

749мм 70%
Подробнее
USD 92,26
EUR 99,71
Бизнес обзор Что ищет «Сколково»: технологии в Арктике вместо людей, контроль полигонов ТБО и искусственный интеллект

Что ищет «Сколково»: технологии в Арктике вместо людей, контроль полигонов ТБО и искусственный интеллект

Пока в Архангельске отбирают стартапы, рассказываем, на что есть спрос в инновационном бизнесе

Павел Кривозубов — руководитель направления «Робототехника и искусственный интеллект «Сколково»», один из экспертов конкурса Open Innovations StartUp Tour

Могут ли роботы заменить человека в Арктике? Чем отличаются разработки новых технологий у жителей северных и южных регионов? Системы с искусственным интеллектом представляют интерес только для бизнеса или муниципалитетам тоже могут быть полезны? Об этом мы спросили у эксперта конкурса Open Innovations StartUp Tour от фонда «Сколково» в Архангельске — руководителя направления «Робототехника и искусственный интеллект» Фонда «Сколково»» Павла Кривозубова.

Зачем «Сколково» приехало в Архангельск?


Конкурс Open Innovations StartUp Tour побывал уже в 95 городах России: во второй раз он добрался и до Архангельска. Первый раз был в 2017 году. В очный конкурс отобрали 30 проектов не только из нашего региона, но и, например, из Кирова и Сыктывкара. Некоторые из них предлагают новые решения в биомедицине, энергетике и сельском хозяйстве, другие — рассчитывают доказать, что будущее за роботами и искусственным интеллектом. Командам самых удачных проектов, презентованных на конкурсе, фонд «Сколково» предложит войти в число своих резидентов.

Как рассказывает Павел Кривозубов, для «Сколково» Архангельская область пока что своеобразная tabula rasa: организаторы конкурса рассчитывают не только поддержать местные инициативы, но и рассказать об уже имеющихся у фонда проектах, которые могли бы быть полезны региону:

— У «Сколково» есть и практическая цель — мы понимаем, что в каждом регионе есть большое количество предприятий — потенциальных заказчиков для тех, кто уже входит в экосистему «Сколково». Мы проводим день местной промышленности и зовем туда разные компании, судостроительные заводы. Также планируем посетить АЦБК — привезти туда порядка 10 наших компаний-резидентов с их решениями в области видеоаналитики, в области мониторинга процессов технологического обслуживания и ремонта.

Вместе с резидентами «Сколково» перед потенциальными заказчиками выступят и местные разработчики. Еще одна цель конкурса — найти среди участников те проекты, которые фонд смог бы включить в число своих резидентов.

«Биолаборатория» — компания из Архангельска, которая стала резидентом «Сколково». Ей руководит ученый Геннадий Иванов, знаменитый тем, что разводит еще и насекомых

«Мусорные полигоны — острая тема для многих регионов»


Пока конкурсанты готовятся рассказать на публику о своих стартапах, организаторы знакомятся с их проектами. Спрашиваем у нашего собеседника, наметились ли на стадии отбора проекты, которые могли бы стать конкурентоспособными на рынке технологий. Среди прочих, отвечающих постоянным запросам региона в лесозаготовительной и судостроительной отраслях идей, Павел Кривозубов отмечает решение, актуальное для региона именно сейчас, в процессе входа в мусорную реформу, — это беспилотные летательные аппараты, которые будут мониторить полигоны ТБО:

— Беспилотники смогут проводить мониторинг полигонов бытовых отходов, чтобы измерять уровень газации, диагностировать пожары. Для многих регионов это острая проблема. Я сам из Подмосковья — там тоже запрос на это есть. Я не слышал о таких решениях. Знаю о работе с локальными датчиками, но о дронах — пока нет.

Одно из самых востребованных направлений — технологии для реализации мусорной реформы

Всё, что человек не может, — актуально


Среди проектов-участников StartUp Tour умных решений для арктических зон практически нет. В то же время Архангельскую область власти региона позиционируют как «магнит арктических территорий». Мы попросили эксперта «Сколково» рассказать, какие разработки, связанные с Арктикой, могли бы быть полезны региону. По мнению Павла Кривозубова, первоочередные для арктических территорий те решения, которые смогут заменить человека на участках, где есть возможность сделать работу автономной. Он подчеркнул, что речь идет не о замене человека роботом, а о внедрении систем, которыми человек смог бы руководить и не быть при этом включенным лично в арктическую среду, в особый температурный диапазон, например.

— Это могут быть системы, которые перевозят грузы по земле по воздуху. Всё то, где человек может не принимать участие, будет актуально. В условиях мерзлоты это могут быть системы геодезических исследований, то есть исследования грунта для строительства, добычи полезных ископаемых, — отмечает спикер.

Климатические условия — фактор, от которого в большинстве случаев зависит, какие инновации будут актуальны в регионе:

— Одна из следующих точек у нас — Краснодар. Там много аграрных холдингов, агро-промышленных предприятий — так сложилось из-за климата. Поэтому в Краснодаре есть интерес к аграрной робототехнике: это различные автономные комбайны, дроны, которые мониторят угодья или сады на предмет заражения плодов.

«Утечка мозгов» из регионов — это миф?


Чтобы инновационная идея имела успех, не обязательно развивать её, сидя в столице — так говорит наш собеседник, отвечая на вопрос о неминуемой «утечке мозгов» из регионов в центр. На примере «Сколково» Павел Кривозубов отмечает, что началось движение программ поддержки в регионы. Фонд, например, создает свои представительства, своеобразных регоператоров, которые помогают командам на местах арендовать помещения для офисов и лабораторий по сниженным арендным ставкам.

— При этом молодым инноваторам нужно учитывать, что, оставаясь в регионе, они не меняются затраты на остальные потребности: жилье, питание, что неминуемо в Москве. Пример такого проекта — Promobot. Команда из Перми создала производство роботов, продают их в другие страны, — рассуждает наш спикер.

Не все успешные молодые ученые уезжают из Архангельска. Например, Ольга Аксенова, которая получила грант президента на свои арктические исследования, остается здесь

Зачем станку говорить?


Чтобы тем, кто еще только обдумывает, как зайти на рынок инноваций со своим стартапом, было проще сориентироваться, мы попросили Павла Кривозубова сформулировать, какие идеи сегодня могут заинтересовать предпринимателей, во что они вкладываются охотнее. И тут все довольно просто: предприниматели стремятся к цифровизации всех этапов работы предприятия. Одна из тенденций — платформенный подход к управлению.

— Это такие системы, которые собирают всю информацию с физического оборудования: с температурных, вибрационных датчиков, передают на общий мониторинговый центр, где проводится анализ. На основе искусственного интеллекта исследуются прошлые поломки и прогнозируются будущие. Станок говорит: «Я пять лет не проходил техобслуживание». Тогда ремонтные бригады выходят заранее, исключая дорогие ремонты и простои.

Другая тенденция, которой интересуются бизнесмены в сфере инноваций, — исключение человека из систем, где возможна автоматизация, пример тому — распространение вендинговых аппаратов.

Как замечает Павел Кривозубов, инновациями интересуется не только бизнес, но и городские службы:

— Им интересны такие примеры, как система видеофиксации нарушений на дорогах, ситуационная аналитика в местах большого скопления людей — на стадионах, в крупных торговых центрах. Биометрическое распознавание потенциальных злоумышленников помогает предотвратить нештатные ситуации. У «Сколково» есть компании, которые являются мировыми лидерами в области распознавания лиц. Надеюсь, что мы и в Архангельске что-то такое найдем — видел один такой проект у вас, будем стараться выращивать.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления