26 октября понедельник
СЕЙЧАС -3°С

«На твёрдую тройку»: продавцы Маргаритинки о её организации и проблемах из-за пандемии

С нами пообщались купцы из разных уголков Архангельской области и России

Поделиться

Задача продавца на ярмарке — не только обслужить покупателя, но и не замерзнуть, остаться сытым и вернуться домой с деньгами

Задача продавца на ярмарке — не только обслужить покупателя, но и не замерзнуть, остаться сытым и вернуться домой с деньгами

В Архангельске продолжается Маргаритинская ярмарка — она будет работать в нескольких местах города до 28 сентября. Мы уже рассказывали вам, что и за сколько можно на ней купить, и что говорят покупатели о ценах и продукции. А теперь мы опросили и продавцов — что им нравится, какие моменты в организации масштабного события им нравятся, а какие разочаровывают.

Самые прибыльные дни — суббота и воскресенье

По словам Любови Дорониной, картофель они продают на ярмарке всегда, и домой его не увозят

По словам Любови Дорониной, картофель они продают на ярмарке всегда, и домой его не увозят

Любовь Доронина привезла из Шенкурска картофель. Мы спросили у нее, как она оценивает организацию ярмарки в этом году.

— Каждый производитель, каждый индивидуальный предприниматель или глава фермерского хозяйства — они все заинтересованы продать свою продукцию. Поэтому мы стараемся, и все стараются сделать для покупателя как можно лучше.

Что касается организации самой ярмарки — я бы сказала, что на твёрдую «удовлетворительно». Больших претензий нет. Мы приезжаем сюда ещё с самой первой ярмарки, нам уже 30 лет. Мы попадали в разные ситуации, и с каждым годом всё равно улучшаются организационные вопросы. Если есть замечания — то нас слышат.

«Раньше было хуже, намного: можно было приехать и не знать, где встать»

Любовь Доронина, предприниматель

— Практика моя показывает, что в четверг люди притираются, присматриваются, в основном — берут попробовать. В пятницу, после обеда, уже покупатель идёт покупать больше. Ну а в основном весь картофель мы продаём в субботу-воскресенье. За все годы, пока мы стоим на ярмарке мы ни разу не приезжали домой с картошкой. И 30 тонн, и 100 тонн — всё продаём.

«Всегда еда впереди планеты всей, как будто у нас магазинов нет»

Из Ярославля на ярмарку привезли майолику — расписную керамику

Из Ярославля на ярмарку привезли майолику — расписную керамику

— Мы не первый раз приезжаем, уже четыре года, — говорит Надежда, предприниматель из Ярославля. — Мы любим эту ярмарку, но то, что в этом году много площадок и мало посетителей — конечно, озадачивает. Всё-таки [было хорошо], когда всё было сосредоточено в одном месте, когда бесплатные автобусы привозили людей. Я пообщалась с местными — здесь и парковки особо нет, и автобусы особо не идут.

«Мы, как я понимаю, на краю города — всё против нас работает. Людей приходит мало»

Надежда, предприниматель из Ярославля

— Я думаю, что люди идут только за селёдкой. У нас всегда еда впереди планеты всей, как будто у нас магазинов нет. Конечно [коронавирус повлиял на продажи], мы ведь не работали всё это время. Это самый пострадавший, наверное, бизнес, наряду с туризмом. Сейчас пытались выходить из кризиса, но не понятно, нужно ли это делать, или нужно дома посидеть. А на что сидеть? Художники уходят, ищут, где им будут платить. А если мы не будем сбывать продукцию, как мы им будем платить людям?

«Полгода была без работы, становилось производство»

Гобелены из Кузбаса прибыли на Маргаритинку первый раз

Гобелены из Кузбаса прибыли на Маргаритинку первый раз

Надежда приехала в Архангельск из Кемеровская области, и первый раз на ярмарке.

— Я приехала из Кузбаса. Если мы продаём хорошо — это радует, а если продаём не очень — то… Сейчас продаём так же, как и у себя, средне: что Красноярск, что Архангельск — примерно то же самое. Людей пока что приходит не очень много, здесь ведь нет своей клиентской базы. Всё-таки гобелены — это не продукция первой необходимости, их не покупают каждый день. Картины, покрывала, скатерти — все это служит десятки лет. Но, может быть, мой покупатель придёт в выходные.

Из-за пандемии я тоже полгода была без работы, потому что остановилось производство. Я работаю только по выставкам России, и в один миг, в апреле закрылись все выставочные комплексы. Естественно, что не было продажи, не было товарооборота. И наши поставщики сидели без работы.

«На бетоне стоим. А ещё нужно стул покупать»

Сутками приходится стоять продавцам на холодном бетонном полу

Сутками приходится стоять продавцам на холодном бетонном полу

Продавец Роза из Самары считает, что на ярмарке не хватает горячей еды, а кроме того, организаторы могли бы выдавать участникам стулья.

— Не нравится, что здесь нет горячего питания, кулер нужен, — говорит Роза. — Уже во всех городах организаторы кулеры ставят — в Мурманске, Челябинске, Тольятти. Рядом магазинов же нет, чтобы сбегать за едой. Утрачивается всё-таки статус Маргаритинской ярмарки, уже не то. По продажам гораздо меньше, чем в предыдущие годы. И живём мы в центре, а ехать на ярмарку очень далеко. Ковролин бы постелили, а то на бетоне стоим. А ещё нужно стул покупать. Обычно, мы, когда платим за площадь, обязательно на ней есть стол и стул — их дают организаторы. А здесь и стул нужно с собой тащить.

Нравятся люди — хорошие, общительные. Но берут недорогое, в рамках тысячи рублей.

«Специально для Маргаритинки мы понизили и уравняли цену»

Мы уже рассказывали о том, как Ирина <a href="https://29.ru/text/business/69330826/" target="_blank" class="_">стала создавать одежду с северным колоритом</a>. Эта ярмарка для неё первая&nbsp;

Мы уже рассказывали о том, как Ирина стала создавать одежду с северным колоритом. Эта ярмарка для неё первая 

Ирина Вартанян из Архангельска, у неё настрой позитивный:

— Я участвую в ярмарке первый раз, но мне всё нравится. Специально для Маргаритинки мы понизили и уравняли цену, у нас все по 6000 рублей. Вчера у меня купили одно платье и мужской свитшот.

Виталий из Северодвинска делает классные ножи, как современные, так и в старинных традициях

Виталий из Северодвинска делает классные ножи, как современные, так и в старинных традициях

Виталий из Северодвинска говорит, что ярмарка — это неплохая площадка, чтобы засветиться, но к организации у него есть вопросы:

— Не нравится организация процесса. Вы посмотрите, что с парковкой делается. Участники ярмарки запаркованы, люди ходят между машинами, не протолкнуться, не проехать. Безопасности никакой, ни схем движения, ни схем парковки для участников. Грязь вокруг, а люди с продуктами стоят. Участники должны стоят отдельно, чтобы гости нормально парковались.

Что нравится? На самом деле, интересный состав участников. Мы думали, что будет скучновато, но на самом деле очень интересно. И архангельские районы все практически представлены, и из других регионов. Я, например, не знал, что в Северодвинске делают украшения. А на входе Каргополь стоит с деревянными фигурами. Сколько раз мимо проезжал, не знал, что там музей есть. Бартер с ними наладили. Хорошо ещё, что Фонд развития предпринимательства в этом году все места для местных изготовителей сделал бесплатным. Вчера бабулечки шли чередой, а сегодня гораздо больше людей. Смотрят, покупают — в основном, для охоты и рыбалки.

«Мы очень постарались, выбирали наши народные ненецкие костюмы»

Из Ненецкого автономного округа в Архангельск привезли колбасу из оленя

Из Ненецкого автономного округа в Архангельск привезли колбасу из оленя

Софья приехала из Нарьян-Мара, критики в её словах нет, для неё это еще одна возможность рассказать о родном округе и показать его традиции:

— Мне очень нравятся все участники выставки, интересные и необычные костюмы, и, конечно, мне нравится то, как мы одеты. Мы очень постарались, выбирали наши народные ненецкие костюмы, привезли оленью шкуру, так что всё очень аутентично, идентично нашему любимому Нарьян-Мару. Каких-то организационных проблем мы не наблюдали. Никаких жалоб нет.

Нарушений эпидемиологических требований на Маргаритинской ярмарке на 25 сентября не зарегистрировано. Об этом заявил на брифинге глава оперштаба Архангельской области Артем Вахрушев.

Напомним, ярмарка будет работать с 10:00 до 19:30 с 24 по 27 сентября, а 28-го — завершит работу в 17:00. Специально под Маргаритинку изменили несколько городских автобусных маршрутов — для удобного подъезда к «Норд-Экспо». В ярмарочные дни в Петровском парке будут проводить различные мастер-классы.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!