27 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Буду доказывать недоказуемое»: житель Коряжмы рассказал об уголовном деле за комментарий

В 2018 году Олег Немцев прокомментировал взрыв в Архангельском УФСБ. За это его будут судить

Поделиться

Олегу Немцеву грозит реальный срок за комментарии «ВКонтакте»

Олегу Немцеву грозит реальный срок за комментарии «ВКонтакте»

Поделиться

На 44-летнего жителя Коряжмы, отца четырех детей Олега Немцева завели уголовное дело об оправдании терроризма. 31 октября 2018 года он прокомментировал новость о взрыве в здании Архангельского УФСБ.

Олег Немцев работает машинистом насосных установок. Он женат, двое детей несовершеннолетние. По словам Олега, о взрыве в ФСБ он изначально узнал по слухам, затем увидел пост об этом в группе «ВКонтакте» «Сплетник Коряжмы». Тогда мужчина не знал, что пострадал кто-то, кроме самого 17-летнего подрывника.

— Я начал читать комментарии и увидел, что начали ругать парня. А так как я отец четырех детей, меня это маленько возмутило. И как я понял со слухов, парень взорвал себя, то есть это не теракт был, а суицид, при этом никто не пострадал. Я заступился: у любого ребенка есть родители, для которых это горе вдвойне. Тем более что ребенок совершил такой нехороший поступок, ещё и общественное обсуждение началось. Я заступился и считаю, что главная вина лежит на старшем поколении и на самой власти. Ведь ребенок не просто так это сделал, должны были органы отследить какие-то, что ребенок готовится к теракту, создает бомбу, — рассказал Олег Немцев.

Тогда мужчина не предполагал, чем обернутся его рассуждения под тем постом «ВКонтакте», — он оставил более десятка комментариев.

— В конце сентября 2019 года постучались в дверь. Я открыл, а там стоят примерно 4–5 человек. Сказали, что из органов пришли сделать обыск по поводу, что усмотрели в моих комментариях за 2018 год признаки оправдания терроризма. Суд выдал постановление об изъятии всех электронных приборов и всего незаконного. Это я в первый раз услышал, что на меня дело завели. Вся семья, включая меня, все были в шоке. Ведь когда приходят в дом большое количество народа незваного, это и так шокирует, а тут еще всё перевернули вверх дном. Это далеко не праздник был. Все были шокированы. И в голове не укладывается, что за комментарии может последовать какая-то уголовная ответственность. Ну да, я не так написал, но это не значит, что надо прийти обыскать мой дом, вторгнуться в жилище мое и искать что-то запрещенное у меня, — рассказал Олег Немцев.

Из квартиры Олега изъяли планшеты детей, его с женой телефоны и компьютер. Ещё изъяли нож, но вскоре вернули — экспертиза не посчитала это холодным оружием.

— Мне предъявили обвинение, взяли показания в качестве обвиняемого, дело отправили в прокуратуру областную, дальше будет суд. Буду пытаться доказать недоказуемое в нашей стране, что я не поддерживаю терроризм. Я признал, что писал комментарии я, что я против любого насилия, терроризма, экстремизма, радикализма и всего остального, что связано с насилием. Что, когда я писал, я не хотел менять конституционный строй РФ, как мне было предъявлено в обвинении. Я буду защищаться. Я не признаю, что я какой-то террорист. Это бред, честное слово, — рассказал Олег.

Сейчас мужчина находится под подпиской о невыезде. Под постом в «Сплетнике Коряжмы» 31 октября 2018 года он написал с десяток комментариев, в которых рассуждает о личных качествах подорвавшего себя Михаила Жлобицкого и предполагает, что его довели до такого.

— Позор государству, которое, довело людей до подобных актов!!!! Пора в срочном порядке властям всех уровней пересматривать свою внутреннюю политику... — писал под тем постом Олег Немцев.

В обвинении сказано, что мужчина «осознавал общественную опасность своих действий» из-за неприязни к власти и правоохранительным органам, «разделяя экстремистские убеждения», «придерживаясь убеждений о допустимости практики терроризма для изменения основ конституционного строя Российской Федерации» и «признавая идеологию насилия» оставил свои комментарии.

В возражении на обвинение Немцев настаивал, что не осознавал общественную опасность своих действий, не разделяет экстремистских убеждений и выступает против оправдания терроризма. Также он настаивает, что не прочитал текст, под которым вел дискуссию, до конца и не знал, что молодой человек совершил теракт, он думал, это было самоубийство, при котором никто больше не пострадал. В пример он приводит несколько своих комментариев, оставленных в тот день, где Олег пишет, что «всё прошло без жертв», «он никого не убил, кроме себя».

— Я признаю и раскаиваюсь, что в силу своей малограмотности, незнания лингвистики и неумения правильно выложить свои мысли в письменном виде, вспыльчивости в беседе довели до предъявления мне обвинения по ст. 205.2 УК РФ. Но уверяю вас, что умысла оправдывать терроризм у меня не было и нет, — писал Олег в возражении на обвинение.

Ещё сильнее, чем за себя, Олег переживает за местную медицину. Его волнуют местные проблемы, он приходит на встречи с чиновниками, высказывает свое мнение, также ездит на Шиес.

— Я в политику вообще не лезу. Я очень часто пишу в соцсетях то, что я думаю. Я против того, у нас в Коряжме полностью убили медицину. У нас в 30-тысячном городе закрыли роддом, женщины рожают в реанимации, везут их за 40 километров в Котлас или за 600 километров в Архангельск, по дороге умирают дети! Я против уничтожения медицины, я против уничтожения социальных гарантий, которое должно государство людям. У нас экология убита, у нас по стране большой уровень онкозаболеваний в области, у нас делается огромный полигон на Шиесе! Я ездил на Шиес, активно принимал участие. Я не привык молчать, где-то шептаться, на кухне сидя. Я это говорю, хожу на встречи с чиновниками, говорю им это в лицо. И, видать, я кому-то где-то не угодил своими высказываниями. Я думаю, по этому поводу и есть [уголовное преследование], — рассказал Олег Немцев.

Часть 2 статьи 202.2 УК РФ об оправдании терроризма с использованием интернета предполагает от 300 тысяч до 1 миллиона рублей штрафа либо от 5 до 7 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности до 5 лет.

Накануне жителя Калуги Ивана Любшина приговорили к 5 годам и 2 месяцам колонии за комментарии о взрыве в Архангельском УФСБ.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...