3 июня среда
СЕЙЧАС +16°С

На жителя Коряжмы завели уголовное дело из-за высказывания о теракте в архангельском УФСБ

44-летний многодетный мужчина проходит обвиняемым по уголовному делу из-за комментариев во «ВКонтакте»

Поделиться

Олег Немцев не предполагал, что комментарии во «ВКонтакте» аукнутся ему уголовным делом 

Олег Немцев не предполагал, что комментарии во «ВКонтакте» аукнутся ему уголовным делом 

Ещё 31 октября 2018 года в комментариях под текстом 29.RU о взрыве в архангельском ФСБ, опубликованном в группе во «ВКонтакте» «Сплетник Коряжмы», разгорелась бурная дискуссия. Один из её участников, житель Коряжмы Олег Немцев предположил, что 17-летнего подрывника Михаила Жлобицкого довели до такого поступка. Комментарии к тому посту стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Немцева за оправдание терроризма.

9 марта Олегу Немцеву исполняется 45 лет. Как сообщает «Север.Реалии», у мужчины четверо детей, двое из них несовершеннолетних. Он рассказал изданию, что в конце сентября 2019 года к нему пришли с обысками и изъяли два планшета, компьютер и три телефона.

Олег Немцев на своей странице во «ВКонтакте» часто размещает информацию про политическую ситуацию в стране и про Шиес. Он выступает против создания там мусорного полигона.

3 ноября Олег Немцев разместил на своей странице во «ВКонтакте» пост «Вниманию правоохранительных органов», в котором рассказал, что не имеет подготовки по экспертизе текстов, чтобы определять, являются ли они экстремистскими или нет. Вместе с тем он «является законопослушным гражданином, не имеющим намерений совершать общественно опасные поступки и, в том числе, преступления и правонарушения экстремистского характера». В заключение он попросил уведомить его об обнаружении у него на странице признаков экстремизма, чтобы он оперативно мог это удалить.

Как сообщает «Север.Реалии», 26 февраля Немцеву предъявили обвинение.

Взрыв в региональном управлении ФСБ прогремел утром 31 октября. Студент архангельского техникума, устроивший взрыв, погиб. Себя он считал анархистом. Пострадали три силовика. Следственный комитет РФ назвал ЧП терактом и возбудил уголовное дело. В день взрыва в квартире молодого человека в Катунино прошли обыски. Участников политических интернет-чатов — как минимум в Перми и Краснодаре — вызывали на допросы. В начале ноября в Москве обыски прошли в квартире школьника, у которого нашли взрывное устройство и компоненты для его изготовления. Установлено, что он общался с архангельским студентом, устроившим взрыв в ФСБ.

11 декабря 2018 года Роскомнадзор в Псковской области вынес предупреждения в адрес издания «Псковская лента новостей» и радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». В эфире радиостанции прозвучала авторская программа Светланы Прокопьевой «Репрессии для государства». В «Псковской ленте новостей» опубликовали стенограмму программы. Журналистка предположила, что архангельского студента могла подтолкнуть к теракту репрессивная политика государства. В июле Прокопьеву внесли в реестр террористов и экстремистов и заблокировали счета. 1 октября ряд федеральных и региональных СМИ опубликовали открытое письмо в её поддержку. В декабре 2019 года дело Прокопьевой вернули на доследование из-за сомнений по поводу экспертизы.

25 декабря молодую маму из Карелии Екатерину Муранову признали виновной в публичном оправдании терроризма за комментарий в соцсетях о взрыве в архангельском управлении ФСБ 31 октября 2018 года. Девушку оштрафовали на 350 тысяч рублей.

В Челябинске за высказывание о Жлобицком могли осудить 59-летнюю активистку Галину Горину, но в итоге дело закрыли за отсутствием состава правонарушения.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!