24 октября суббота
СЕЙЧАС +1°С

Молодую мать из Медвежьегорска оштрафовали на 350 тысяч рублей за оправдание теракта в Архангельске

Девушка оставила комментарий во «ВКонтакте»

Поделиться

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске прогремел 31 октября 2018 года

Взрыв в здании ФСБ в Архангельске прогремел 31 октября 2018 года

Жительницу Медвежьегорска Екатерину Муранову оштрафовали на 350 тысяч рублей за комментарий во «ВКонтакте» в поддержку архангелогородца Михаила Жлобицкого, взорвавшего бомбу в региональном управлении ФСБ. Девушку признали виновной в оправдании терроризма.

Как сообщает издание «Медиазона», приговор вынес Второй Западный окружной военный суд на выездном заседании в Верховном суде Карелии. Гособвинение запрашивало для Мурановой штраф в 500 тысяч рублей. Свидетелями обвинения выступили студенты юрфака, которые, как замечает издание, дали однотипные показания.

По версии обвинения, 28-летняя жительница Медвежьегорска оставила комментарий, «разделяя идеологию анархизма, осознавая противоправный характер и общественную опасность своих действий, имея преступный умысел оправдать терроризм перед неограниченно широким кругом лиц из числа пользователей сети интернет».

Уголовное дело против Екатерины Мурановой возбудили в марте этого года. Девушка не отрицала, что оставляла комментарий, но настаивала, что не оправдывала терроризма, так как считает его преступлением против человечества. По её словам, следователь обещал ей более жесткое наказание, чем штраф. У Екатерины заблокировали банковские счета на время следствия, на работу она не могла устроиться. Её сын болен астмой, поэтому ей приходится часто брать больничный.

24 декабря стало известно, что дело псковской журналистки Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в аналогичном преступлении (она высказалась о взрыве в эфире «Эхо Москвы в Пскове»), вернули на доследование. Сама Светлана считает, что в дело добавят еще одну официальную экспертизу ее прошлогоднего текста, который и стал поводом для уголовного преследования.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!