Поделиться
За что судят Прокопьеву?
Утром 31 октября 2018 года в здании Архангельского УФСБ прогремел взрыв. Подросток Михаил Жлобицкий подорвал себя, пострадали три силовика.
Светлана Прокопьева в своей еженедельной передаче «Минутка просветления» на «Эхо Москвы в Пскове» анализировала причины поступка Жлобицкого. Она предположила, что причиной подрыва в здании ФСБ могла стать социальная и политическая обстановка в стране.
После эфира материал Прокопьевой был опубликован на сайте «Псковская лента новостей» под заголовком «Репрессии для государства». Позднее и текст, и запись эфира будут удалены по решению Роскомнадзора. «Эхо Москвы в Пскове» штрафуют на 150 тысяч рублей, а «Псковскую ленту новостей» — на 200 тысяч рублей.
Прокурор попросил дать Прокопьевой 6 лет лишения свободы и предложил на 4 года запретить ей заниматься журналистикой.
Поделиться
Поделиться
Еще за час до начала судебного заседания у входа стали скапливаться люди. В 11 часов на улице уже находилось несколько десятков человек, дежурила полиция.
Люди стали приходить за час до начала
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Что говорила Светлана Прокопьева в последнем слове
В своем последнем слове журналистка отметила, что её текст «Репрессии для государства» прошел незамеченным для общественности — «его прочитали десятки, ну, сотни человек, когда он вышел».
— Он не вызвал никаких волнений в народе. Но через полгода ко мне ворвались собровцы с автоматами, перевернули мой дом, забрали мои вещи — и вот мы уже второй год, с привлечением экспертов, выясняем, был ли там состав преступления. При этом опасный, по мнению Роскомнадзора, текст теперь прочитан сотнями тысяч людей, переведен на английский и получил известность в разных странах мира, — сказала Светлана Прокопьева.
Журналистка отметила, «как нелепо наказывать за слова всей мощью уголовного преследования», ведь с этим куда эффективнее справляется общественное осуждение. Также Прокопьева сказала, что её судят за её работу — она пользовалась своим правом на свободу слова, анализируя теракт в рамках своей профессии.
— Мне не страшно критиковать государство. Мне не страшно критиковать правоохранительную систему и говорить силовикам, что они порою не правы. Потому что я знаю, что по-настоящему страшно станет, если я этого не скажу, если никто не скажет, — сказала Светлана Прокопьева.
Поделиться
Поделиться
Внештатный корреспондент 29.RU Иван Журавков попал в здание суда. Он передает, что внутри ужасное качество связи — не ловит интернет, нет Wi-Fi.
Поделиться
Поделиться
Дело Прокопьевой вызвало серьезный общественный резонанс. В её поддержку вступились журналистские и правозащитные организации — Совет журналистов, Human Rights Watch и ОБСЕ. На платформе Change.org создали петицию в поддержку Светланы, собравшую 150 тысяч подписей.
В апреле 2020-го известные журналисты и правозащитники записали видеообращение с требованием снять обвинения с Прокопьевой.
С февраля 2019-го в Пскове и других городах России проходили митинги и одиночные пикеты в поддержку журналистки.
Например, 3 июля 2020 года в Москве прошла серия одиночных пикетов с требованием остановить преследование Прокопьевой. По итогам акции задержали 17 человек.

Фото: Sota.Vision
Поделиться
Поделиться
Сама Светлана Прокопьева неоднократно заявляла, что не поддерживает терроризм, а тему о теракте она освещала в качестве журналиста.
— Я не оправдывала терроризм. Я анализировала причины теракта. Я пыталась понять, почему молодой парень, которому жить и жить, решился на преступление-самоубийство. Возможно, я ошиблась в реконструкции его мотивов — и хорошо, если ошиблась! — но никто этого не доказал. Обвинение вместо обсуждения — это, знаете ли, довольно примитивная и грубая позиция. Это кулак в лицо в ответ на устное замечание, — рассказывала Светлана.
Поделиться
Поделиться
К сожалению, в зале суда мобильной связи нет совсем. Вот несколько фотографий из холла, где интернет еще ловит.
На заседание пришел политик Лев Шлосберг — Светлана Прокопьева работала редактором в «Псковской губернии», которую он издает
Фото: Иван Журавков
Фото: Иван Журавков
Светлану Прокопьеву признали виновной в публичном оправдании терроризма
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
До начала заседания Светлана отвечала на вопросы журналистов.

Фото: twitter.com / Лев Шлосберг
Поделиться
Поделиться
— Светлана Прокопьева невиновна. Это — главное, что нужно понимать в эти дни, за считаные часы до вынесения приговора. Светлана Прокопьева должна быть оправдана, потому что правда на её стороне. Приговор Светлане Прокопьевой будет первым политически значимым приговором после «обнуления» Путина. Он покажет всей стране, что будет происходить со свободой в России при этой Конституции, — отмечает политик Лев Шлосберг.
В 2013 году Светлана Прокопьева заняла должность главного редактора газеты «Псковская губерния», которую издает Шлосберг.
Поделиться
Поделиться
Режиссер Василий Сенин опубликовал видео, в котором актрисы читают речь Светланы Прокопьевой с судебных прений.
Поделиться
Поделиться
Светлану Прокопьеву признали виновной
Светлане Прокопьевой назначили штраф в 500 тысяч рублей. Её признали виновной в публичном оправдании терроризма. Изъятые при обыске ноутбук и телефон конфисковали в пользу государства. Заниматься журналистской деятельностью Светлане не запретили.
Поделиться
Поделиться
Комментарий Шлосберга
Политик Лев Шлосберг рассказал, что думает о приговоре Прокопьевой.
— Я не сомневаюсь, что приговор будет обжалован адвокатами. Учитывая, что санкция этой статьи беспредельно значительна, от штрафа до лишения свободы от 5 до 7 лет, то есть ниже 5 давать нельзя, я считаю, что в суде обвинение рассыпалось. То есть вынесенный сегодня приговор означает, что обвинение показало себя несостоятельным. В этом смысле это победа. С точки зрения общего состояния свободы слова, общего состояния правосудия в нашей стране мы сегодня услышали приговор невиновному человеку. Сейчас, безусловно, у всех преобладают эмоции, как ни печально сказать, радости, потому что Светлана не лишена свободы. Но при этом мы понимаем, что это тот жестокий компромисс, на который пошли власти в силу колоссальной реакции на это уголовное дело. И в этом смысле этот приговор можно считать победой гражданского общества сегодня в России, — сказал Лев Шлосберг.
Поделиться
Поделиться
Люди ждут выхода Светланы Прокопьевой с адвокатами.

Фото: Иван Журавков

Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Адвокат Виталий Черкасов говорит, что Светлана выйдет через 30 минут.

Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Поделиться
Как передает наш корреспондент, журналисты федеральных изданий фотографируются на память из зала суда.

Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Газета «Псковская губерния», где раньше работала Прокопьева, пообещала опубликовать реквизиты, куда можно будет отправить деньги на оплату штрафа журналистке.
Поделиться
Поделиться
4 июля в Пскове проходили пикеты в поддержку Светланы Прокопьевой. Тогда полицейские задержали несколько человек, в том числе корреспондента «Псковской губернии» Владимира Капустинского. Сегодня он пришел на судебное заседание.
— Я думаю, что это такая победа немножко постыдная, к сожалению, но в наше время на другую нельзя рассчитывать. Конечно же, Света ни в чем не виновата, но ее признали виновной. Это стыдно, но ее не посадили — дали штраф 500 тысяч, и это радостно. Все понимали, что может быть ещё хуже, — рассказал Владимир Капустинский.
Коллега Светланы Владимир Капустинский пришел на судебное заседание
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Продолжаем собирать комментарии. Вот, что думает о приговоре псковская журналистка и правозащитница Алина Чернова.
— Я специально напечатала футболку к сегодняшнему дню. Для меня невыносимо знать, что любой из нас за свою обычную повседневную работу может оказаться на скамье подсудимых. Невыносимо знать, что журналисты в России могут получить реальный срок за свою работу. Для нас сегодняшний приговор Свете — это победа, но по своей сути даже штраф — это позор. Я считаю, что адвокаты должны обязательно обжаловать этот приговор суда, — рассказала Алина.
Псковская журналистка и правозащитница Алина Чернова специально напечатала футболку на сегодняшнее заседание
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Спустя почти час ожидания со словами: «Все интервью на улице» людей попросили удалиться из здания суда.

Людей попросили удалиться из зала суда
Фото: Иван Журавков

Столько людей ждут Светлану Прокопьеву на улице
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Сборы на штраф
У здания суда присутствует муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы, общественник и журналист Юлия Галямина. Она собирает деньги на оплату штрафа Прокопьевой. По её словам, уже собрали 10% штрафа и она призывает собрать ещё.

Юлия Галямина призывает собирать деньги на оплату штрафа Светлане
Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Речь Светланы Прокопьевой после приговора
Светлана Прокопьева вышла из здания суда! Ей вручили букет цветов и встретили аплодисментами. Юлия Галямина передала Светлане коробку с собранными деньгами на оплату штрафа.
— Если бы вас всех здесь не было, я бы отсюда вот так не вышла, правда. Это ваше достижение, что я выхожу отсюда не под конвоем. Спасибо вам всем. Вы не представляете, как я вам благодарна, на самом деле, — сказала Светлана Прокопьева.
Поделиться
Поделиться
Светлана Прокопьева будет обжаловать штраф
Светлана Прокопьева рассказала, что собирается подавать апелляцию на приговор.
— Конечно, подаем апелляцию. Потому что 500 тысяч — многовато, я считаю, для невиновного человека. Мы будем рассчитывать на еще большее признание моей невиновности, чем просто отсутствие реального срока. Потому что я продолжаю настаивать, что в тексте не было оправдания терроризма, никогда я не оправдывала терроризм и не буду оправдывать терроризм. Странно, что меня в этом заподозрили, — сказала Светлана Прокопьева. — Самый большой успех — что мне не запретили заниматься моей профессией.

Из здания суда Светлану Прокопьеву встретили овациями
Фото: Светлана Прокопьева
Поделиться
Поделиться
Комментарий адвоката Светланы
Адвокат Светланы Прокопьевой Виталий Черкасов высказался о приговоре суда:
— Я считаю, для судебной власти это компромиссное решение. Они решили таким образом не накалять общественную обстановку, зная, какой повышенный интерес и на федеральном уровне, и на международном к данному делу, к судьбе Светланы Прокопьевой. Поэтому они решили, чтобы не пострадали волки, и были целы овцы, как говорится. Мы обязательно будем обжаловать. Мы считаем, что в действиях Светланы Прокопьевой нет состава преступления, — рассказал Виталий Черкасов.

Фото: Иван Журавков
Поделиться
Поделиться
Светлана с группой поддержки уехала обедать. У здания суда пусто. Мы завершаем наш онлайн.

Фото: Иван Журавков
Поделиться