7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

Продавал за 10 тысяч рублей: моряка из Архангельска обвинили в подделке справок о медкомиссии

По версии следователей, ему помогала знакомая

Поделиться

Поддельные документы оформили для восьми моряков

Поддельные документы оформили для восьми моряков

Поделиться

Помощника капитана рыболовного судна из Архангельска обвиняют в торговле поддельными медицинскими документами. По версии следствия, штурман оформлял для моряков заключения медкомиссии и за это получал от них деньги. За услуги он брал от 5 до 10 тысяч рублей.

Следователи считают, что 48-летний архангелогородец четыре года зарабатывал на поддельных заключениях медкомиссий. Ему помогала 47-летняя знакомая, которая не имеет отношения к медицине. Документы продали восьми членам экипажей в возрасте от 45 до 55 лет. В полиции отказались рассказывать, в какой компании и на каком судне работал фигурант дела.

— Так, после прохождения официального медицинского осмотра он детально изучил все необходимые документы. Затем распространил сведения среди своих коллег о том, что может за вознаграждение оформить заключение медкомиссии через знакомых врачей, — сообщили в Архангельском линейном отделе МВД России на транспорте. — Получив деньги, злоумышленники самостоятельно, без участия медицинских работников, вносили в медкнижки и международные сертификаты моряков заведомо ложные записи о прохождении комиссии.

На задержанных моряка и его знакомую завели уголовное дело за подделку документов (ч. 1 ст. 327 УК РФ). Обвиняемым грозит лишение свободы на срок до двух лет. В отношении их «клиентов» возбудили уголовные дела за мелкое взяточничество (ч. 3 ст. 30, ст. 291.2 УК РФ) и подделку документов (ч. 5 ст. 327 УК РФ). Моряки могут получить до одного года лишения свободы или арест на шесть месяцев. Уголовные дела расследовали сотрудники полиции на транспорте и ФСБ.

Материалы дел направлены в судебные участки мировых судей Ломоносовского, Октябрьского и Исакогорского судебных районов Архангельска. Помощница обвиняемого предстанет перед Ломоносовским районным судом.

В конце декабря архангельское рыболовное судно «Онега» затонуло в Баренцевом море. Спаслись только два члена экипажа. Все подробности мы собирали в онлайн-трансляции. Бывший член экипажа «Онеги» поделился с редакцией 29.RU видеозаписью, как в 2016 году на судне отказали осушительные насосы. Также в распоряжении редакции 29.RU оказалась запись радиопереговоров рыболовного траулера и судна «Войково», которое спасло в Баренцевом море двух членов экипажа «Онеги». Траулер принадлежал архангельскому рыбколхозу имени Калинина.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку