18 сентября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Адвокат рассказал, в каких условиях содержат в СИЗО Архангельска отца соратника Навального

Юрий Жданов жалуется на проблемы со здоровьем и холод в изоляторе

Поделиться

Юрий Жданов оказался в Архангельске в начале апреля

Юрий Жданов оказался в Архангельске в начале апреля

Поделиться

Отец соратника Навального пожаловался на условия в СИЗО Архангельска

Юрия Жданова, отца соратника Навального и директора Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иноагентом) Ивана Жданова, этапировали в Архангельск еще в апреле. Сейчас он находится в СИЗО № 1. Накануне у Юрия Павловича побывал его адвокат Владимир Воронин. Он рассказал 29.RU о том, в каких условиях пребывает его подзащитный, — есть жалобы на здоровье и холод в камере.

Экс-чиновника из НАО Юрия Жданова обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья в поселке Искателей в 2018 году.

По словам Владимира Воронина, 66-летнему Юрию Жданову необходим осмотр профильных медицинских специалистов: у него есть жалобы на скачущее давление, также ухудшается зрение и есть проблемы с суставами на ногах.

— У него то повышенное давление, то пониженное. Эта проблема, которая просто так приемом таблеток не регулируется, нужно обследование у врача. По этому поводу, соответственно, я написал уже несколько жалоб: в УФСИН, в сам следственный изолятор, Уполномоченному по правам человека. Кстати, Уполномоченный по правам человека Архангельской области ответил, что ничего предпринимать не будет, мол, вы ничего ранее не обжаловали, а мы можем принимать решения, если обжалование было и вам уже отказали. Вместо того, чтобы реально заниматься этой ситуацией, направить мое обращение в прокуратуру, в другие органы, которые компетентны, они прислали отписку. Для меня такое поведение достаточно странное. Мне кажется, если есть сигнал, то надо как минимум его проверить, — прокомментировал Воронин.

Он уточнил, что запросы о медицинском обследовании для Юрия Жданова были направлены в разные инстанции около двух недель назад.

Также подзащитный Владимира Воронина рассказал ему о том, что в изоляторе есть проблемы с горячей водой, а из-за отключенного отопления там холодно в дни, когда существенно понижена температура на улице:

— Тот кран, который находится в камере, не подразумевает горячей воды. Это не классический смеситель и два крана. У него идет просто холодная вода. Каждый вечер в 21:30 определенный человек разносит им горячую воду, можно в какую-то тару ее налить. У них официально там разрешены кипятильники, это единственный нормальный способ получить нужное количество теплой или горячей воды. Было отключено отопление, видимо, окончен отопительный сезон. Это хорошо, но тут надо разделять: когда человек находится дома, где у него есть обогреватель, одеяла или все это он может купить, и когда он содержится в изоляторе. Юрию Павловичу мы помогаем чем можем, но оперативно это делать в силу существующей бюрократии не получается. Отопление отключили, ночью температура опускается до +3....+5. С 31 мая на 1 июня, с 1 на 2 июня была низкая температура — и в камере тоже. Юрий Павлович кипятил себе воду, набирал ее в пластиковые бутылки и спал в окружении их, накрывшись единственным одеялом. Спал он в куртке.

В разговоре с 29.RU Владимир Воронин уточнил, что пока думает, направлять ли какие-либо жалобы относительно условий содержания подзащитного.

— К сожалению, наша система построена таким образом: если я сегодня отправлю обращение, то ответ на него получу через месяц, когда уже будет жара стоять, и впору просить лед или кондиционер. Если бы на мои сообщения реагировали достаточно быстро, в этом был бы смысл.

Адвокат уточнил, что также Юрию Жданову не хватает в изоляторе книг и возможности получать свежую прессу.

29.RU направит официальный запрос в УФСИН России по Архангельской области с просьбой прокомментировать, как ведомство откликнется на обращения от защитника Юрия Жданова.

Отметим, что недавно, а именно 27 мая, СИЗО № 1 посетили члены региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. Председатель комиссии Максим Раков и один из ее участников Александр Емельянов изучали условия содержания людей, которые сейчас находятся в следственном изоляторе. Они побывали в десяти камерах, где могут содержаться от двух до десяти человек, оценивали санитарное состояние, обеспечение имуществом и предметами первой необходимости, организацию питания и оказание медпомощи.

Библиотека в СИЗО № 1. Юрий Жданов сказал адвокату, что книг в ней ему не хватает

Библиотека в СИЗО № 1. Юрий Жданов сказал адвокату, что книг в ней ему не хватает

Поделиться

— Во время обхода серьезных жалоб и заявлений от подследственных и осужденных высказано не было, однако на ряд моментов было обращено внимание членами общественной наблюдательной комиссии, к примеру, на своевременность доведения заключения медицинским работником после проведения обследования и на рассмотрение возможности предоставления тонометра в камеру для постоянного контроля артериального давления. Все вопросы были обсуждены и по ним приняты положительные решения, — пояснил в своем отчете с этой поездки Максим Раков.

Напомним, что в дом Юрия Жданова в Ростове-на-Дону пришли с обысками рано утром 26 марта. В тот день его увезли на допрос. Ростовский суд арестовал 66-летнего пенсионера на два месяца. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Жданов, являясь членом жилищной комиссии, рекомендовал одобрить договор соцнайма квартиры одной из нуждающихся жительниц поселка Искателей в Ненецком округе. Позднее выяснилось, что северянка уже получала жилищную субсидию. По суду она вернула квартиру администрации, писал в соцсетях Иван Жданов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...