21 апреля среда
СЕЙЧАС +12°С

В Архангельск этапировали отца соратника Навального, обвиняемого в превышении полномочий

Экс-чиновника Юрия Жданова увезли из ростовского СИЗО утром

Поделиться

Арест Юрия Жданова пытались оспорить в суде

Арест Юрия Жданова пытались оспорить в суде

Поделиться

Юрия Жданова, отца соратника Навального, и директора Фонда борьбы с коррупцией (организация признана иноагентом) Ивана Жданова этапировали в Архангельск. Утром родственникам сообщили в ростовском СИЗО № 5, что Юрия Павловича уже увезли.

Экс-чиновника из НАО Юрия Жданова обвиняют в превышении должностных полномочий при распределении муниципального жилья в поселке Искателей в 2018 году. Его адвокат Денис Николаенко подтвердил 29.RU, что подзащитного увезли из СИЗО сегодня утром. Как Юрий Жданов добирается в Архангельск — поездом или самолетом — родственникам и адвокату не сказали.

Денис Николаенко уточнил, что Жданов-старший чувствовал себя не очень хорошо, пока был в СИЗО Ростова-на-Дону:

— Жаловался на не очень хорошее состояние здоровья. Ничего критичного, но повышенное давление, антибиотики принимает, потому что начал простужаться. Много людей в камере болеют, кашляют, у кого-то туберкулез. Суровые условия. Они все в трехметровом помещении, их выводят только на час в сутки погулять в маленький двор. Родственники передавали ему определенные вещи и лекарства, но теплые вещи передать не успели. С утра только собирались к нему идти (я и родственники), но не успели, потому что его рано утром увезли в Архангельск.

Накануне сторона защиты пыталась оспорить арест Юрия Жданова, но суд оставил меру пресечения в силе. По словам адвоката Владимира Воронина, который тоже представляет интересы экс-чиновника из НАО, его этапирование в Архангельск было ожидаемо:

— Мы прогнозировали, что это произойдет после апелляции. Сегодня первый день после апелляции, логично, что его этапируют. В Ростове-на-Дону ему делать нечего, учитывая, что следствие находится в Архангельске, вменяемое преступление было якобы совершено в НАО.

В дом Юрия Жданова пришли с обысками рано утром 26 марта. В тот день его увезли на допрос. Иван Жданов считает, что его протестная деятельность стала причиной преследования отца.

Ростовский суд арестовал 66-летнего пенсионера на два месяца. Его обвиняют в превышении должностных полномочий. Жданов, являясь членом жилищной комиссии, рекомендовал одобрить договор соцнайма квартиры одной из нуждающихся жительниц поселка Искателей в Ненецком округе. Позднее выяснилось, что северянка уже получала жилищную субсидию. По суду она вернула квартиру администрации, писал в соцсетях Иван Жданов.

По словам адвоката Владимира Воронова, обвиняемых в превышении должностных полномочий могут отправлять под домашний арест (так как это преступление средней тяжести), но 90% подозреваемых находятся под подпиской о невыезде. Поэтому сторона защиты называет меру пресечения необоснованно жесткой.

Юрий Жданов работал заместителем главы поселка Искателей, затем занимал, по выражению его сына, «невысокую поселковую должность». С лета 2020 года Жданов-старший на пенсии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...