5 августа четверг
СЕЙЧАС +14°С

Питерского ЛГБТ-активиста отправили на принудительное лечение за посты о взрыве в Архангельском ФСБ

Также ему предстоит выплатить 200 тысяч рублей штрафа

Поделиться

Александр Меркулов (посередине) со своими адвокатами

Александр Меркулов (посередине) со своими адвокатами

Поделиться

ЛГБТ-активисту из Санкт-Петербурга назначили штраф и принудительное лечение за посты о взрыве в Архангельском ФСБ

Суд в Санкт-Петербурге приговорил ЛГБТ-активиста и анархиста Александра Меркулова к штрафу в 200 тысяч рублей и принудительному амбулаторному лечению у врача-психиатра. Об этом сообщает объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга. Активиста судили по части 2 статьи 205 УК РФ за оправдание терроризма из-за постов о взрыве в Архангельском ФСБ.

— Я понимаю, что оправдание терроризма не имеет никакого отношения к свободе слова и недопустимо. Я полностью признаю вину и раскаиваюсь в содеянном. Сожалею о том, что писал посты, оправдывающие террористическую деятельность, — цитирует последнее слово Александра Меркулова в суде издание ЗакС.ру.

Дело рассматривалось Вторым Западным окружным военным судом. Изначально прокурор запрашивал для Меркулова пять лет лишения свободы. Адвокаты петербуржца считают штраф наилучшим исходом дела и не собираются обжаловать приговор.

Доставщика еды Александра Меркулова задержали в июле 2020 года. Полгода он провел в СИЗО. В октябре его отправили на экспертизу к психиатрам. Следователь, который вел дело Меркулова, допустил необоснованную волокиту, из-за чего получил частное постановление судьи.

В июне у сварщика из Подмосковья прошли обыски, предположительно за высказывания о взрыве в Архангельске. В мае художника из Хабаровска задержали за аналогичный комментарий.

В октябре 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий устроил взрыв на проходной в здании УФСБ в Архангельске. Юноша погиб, три сотрудника ведомства были ранены. Более 20 человек подверглись уголовному преследованию за комментарии о произошедшем.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Архангельске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...